» » Как зарабатывать на текстах

Как зарабатывать на текстах

Бурное развитие Интернета в последнее время вызвало появление огромного количества новых сайтов. Этому способствует и упрощение их создания – сегодня любой желающий может зайти на один из специальных сервисов и за 5 минут создать вполне приличный сайт.

Но сам сайт – это еще полдела. Гораздо важнее его содержимое – контент, или тексты. Если они плохие, то никакой дорогой дизайн и реклама не поможет получить хорошую посещаемость. Только качественные, содержательные статьи по существу могут привлекать людей, которые ищут информацию и попадают на сайт.

Как зарабатывать на текстахКак зарабатывать на текстах

Для сайта компании особенно важно, чтобы на сайте были хорошие, грамотные тексты. Ведь, если они будут с ошибками и невнятные, то вряд ли кто-то захочет воспользоваться услугами этой компании. Хорошие статьи способны не только привлечь посетителей, но и многократно увеличить продажи.

Далеко не все, кто имеет сайт, пишут на него статьи сами. Кто-то не умеет этого делать, кому-то это неинтересно, а кому-то просто не хватает времени… Поэтому образовался спрос на такой необычный товар есть. Люди, способные писать хорошие и интересные тексты, называются копирайтерами, и продажа статей – их основное занятие.

 

Какие статьи может писать копирайтер

Самое простое, что можно делать – заниматься рерайтом. Это просто переделка чужой статьи, но с использованием других слов – заменой синонимами, перестановкой и т.п. Получается практически то же самое по смыслу и по структуре, но уникальность текста получается высокой. Это самый простой и быстрый вариант написания текста, но он же и самый дешевый. Любой новичок может сделать рерайт из исходного текста.

Как зарабатывать на текстахКак зарабатывать на текстах

Сложнее написать копирайт – полностью авторскую статью. При этом обычно не требуются посторонние источники информации или их используют для изучения нюансов темы и справочной информации. Чтобы написать такую статью, копирайтеру нужно разбираться в теме или, как минимум, предварительно ее изучить по разным источникам. Такой текст получается полностью оригинальным и уникальным. Написать его сложнее – нужно уметь писать практически с нуля. Но и стоимость такой статьи больше.

Еще одна разновидность  – SEO-копирайтинг. Это написание полностью авторской статьи, но с использованием правил SEO-оптимизации. Требования к такому тексту гораздо выше – он должен быть не только интересным для читателей, но и отвечать многим требованиям поисковых систем. При написании используются специальные ключевые слова, соблюдается релевантность, тошнотность и другие требования, которых довольно много. Писать SEO-тексты может далеко не каждый копирайтер, поэтому стоимость их еще выше, чем у обычного копирайта. Это справедливо, потому что времени и усилий на такой текст уходит в разы больше.

Рекламный и продающий текст – это «высший пилотаж» в копирайтинге. Такие тексты – самые дорогостоящие, но спрос на них есть всегда. Копирайтер, способный писать хорошие продающие тексты, хорошо зарабатывает, потому что заказчики не скупятся на оплату – качественный текст способен многократно увеличить продажи и окупится очень быстро. Писать такие тексты еще сложнее, чем SEO - здесь есть много правил и методик психологического воздействия на покупателя с целью подтолкнуть его к покупке товара или услуги.

 

Где брать заказчика

Написать статью – это не самое сложное. Но сама по себе она денег не принесет, и продать ее будет не так-то просто. Можно, конечно, придумать популярную тему, написать хорошую статью, выложить ее на бирже статей и ждать, пока кто-нибудь ее купит. Но это плохой вариант, потому что это «выстрел вслепую» - статью могут купить в тот же день, а могут – и через полгода.

Гораздо надежнее и правильнее писать статьи сразу заказчику, который скажет, какая именно ему нужна статья и какие требования к ней должны предъявляться. По готовому заданию не только проще писать, но и есть гарантия получить оплату сразу же. Кроме того, обычно заказчиками бывают люди, имеющие свой сайт, и им требуется не одна статья, а много. Так что сотрудничество может быть долговременным, а доход – постоянным.

Как зарабатывать на текстахКак зарабатывать на текстах

Чтобы найти заказчика, начинающему автору нужно в первую очередь зарегистрироваться на нескольких популярных биржах фриланса и регулярно просматривать там объявления. Таким способом можно довольно быстро найти заказ для себя.

Еще варианты – форумы, блоги и доски объявлений, где тоже можно найти людей, которым нужны статьи на сайт. Можно заходить на разные сайты по интересующей теме и писать их владельцам с предложением своих услуг. Если им нужны статьи, то они ответят.

Как видите, хорошие тексты нужны многим, но писать их может не каждый. Спрос есть, поэтому можно вполне успешно зарабатывать таким способом. К сожалению, копирайтинг сейчас считается саамы простым способом удаленной работы, поэтому берутся за него все, кому не лень. В основной массе это малограмотные люди. Если пойти на биржу статей, например – TextSale, то можно увидеть огромное количество дешевых статей, в которых ошибки начинаются уже в заголовке. Такой брак мало кто купит, но в нем теряются единицы действительно качественных статей. Кроме того, новички сильно снижают цены и готовы писать горы текстов практически за бесценок, отчего страдают те, кто пишет действительно отличные статьи.

По этим причинам реально заработать на продаже статей получается не очень много. Если Вы только новичок, то не гонитесь за большими деньгами. Лучше набирайтесь опыта в написании сначала рерайта, потом копирайта, а затем изучите SEO-оптимизацию. Не теряйте время, занимаясь одним дешевым рерайтом – этим занимается чуть ли не каждый школьник за копейки. Застрянете на этом – будете стучать по клавишам сутками, пока не ослепнете. Научитесь писать хорошо – двигайтесь дальше. Чем больше будете уметь, тем дороже будут стоить Ваши статьи.

Со временем Вы дойдете до написания рекламных и продающих текстов, и это будет именно та ниша, где можно хорошо зарабатывать и при этом не особо напрягаться. На один текст можно тратить даже несколько дней, и все равно зарабатывать намного больше, чем вначале. Но чтобы этого достичь, нужно пройти стадии рерайта, копирайта, SEO и постоянно учиться.



Теги: Интернет