» » Как выбирать продукты на рынке

Как выбирать продукты на рынке

Напуганные страшными историями о вредных продуктах-мутантах из магазина, покупатели спешат на рынок в поисках качественной и экологически чистой продукции.

От базарных рядов с россыпью овощей и фруктов приятно рябит в глазах. На прилавках лежат розовые куски мяса, разделанные профессиональными мясниками, а в огромных емкостях плещется живая рыба. Как среди разнообразия на рынке выбрать свежие и безвредные для здоровья пищевые продукты?

Определимся с выбором основных видов, лежащих в основе питания каждой семьи. Мясо, яйца, молоко и рыба.

Начните поход на рынок с того, что включите обоняние, настройте зрительное восприятие и тактильную чувствительность. Ибо вам придется нюхать, щупать, внимательно рассматривать и анализировать.

Мясные ряды самые богатые на впечатления. Свинина, говядина, мясо птицы, субпродукты – все для полноценного питания отдельно взятой семьи. Подходим к прилавку, и пока улыбчивый продавец нахваливает недавно еще бегающую свинку, изучаем предмет. Понюхайте выбранный кусок. Свежее мясо не должно иметь посторонних запахов. Никакой кислинки, затхлости и неприятного аромата. Мясо, в котором начинается процесс распада, меняет цвет. Оно темнеет. Чем дольше его неправильно хранят, тем более неприятный коричневый оттенок. Попросите разрешения потрогать кусок. Скользкая, липкая консистенция говорит о том, что в продукте ведут разрушительную работу вредные микроорганизмы. Внимательно осмотрите мясопродукт на предмет отсутствия плесени.

Как выбирать продукты на рынке (Мясо)Как выбирать продукты на рынке (Мясо)

У свежего мяса приятный светло-розовый или светло-красный цвет, оно не липнет. При нажатии на мякоть, ямка от пальца быстро восстанавливается. Сок на лотке будет прозрачным. У молодых особей жир белый, старые животные имеют пожелтевший жир.

Замороженное быстрым способом мясо имеет замечательные характеристики, но если заморозка была неоднократной, качество пищи оставляет желать лучшего. Мясопродукты, которые несколько раз замораживали – размораживали, имеют темно-красный цвет. Коснитесь пальцем замороженной поверхности. Подтаявшее мясо должно изменить цвет, если ничего подобного не произошло – кусок уже подвергался разморозке.

Выбрав кусок мяса, переходим к следующему элементу продуктовой корзины – рыбе. Рыбные ряды имеют специфический запах. Живая рыба активно плещется, имеет упитанную спинку и плотный слой чешуи без потерь. Рыба должна плавать по дну, а не в верхних слоях воды.

Как выбирать продукты на рынке (Рыба)Как выбирать продукты на рынке (Рыба)

Следующая степень качественной рыбы – рыба охлажденная. Тушка окоченевшая, хорошо держит форму, с плотными чешуйками. Загляните рыбке в глаза. Вам должен ответить неподвижный взгляд прозрачных глаз. Приподнимите жабры и осмотрите внутренность, они должны быть красными. Серые жабры бывают только у несвежей продукции. Потрогайте брюшко, если оно вздувшееся – не берите, несчастная провела на прилавке не один день. Нажмите на тушку. Мясо должно быть плотным. Еще один тест на пригодность – «выпустить рыбку». Свежая охлажденная рыба идет на дно.

Переходим в ряды молочников. Деревенское молоко, что может быть лучше? Но и тут бывают недобросовестные продавцы. Молоко разбавляют и продают несвежее.

Начальный показатель – цвет. Синюшный оттенок говорит о наличии воды. Настоящее молоко непрозрачное, кремовое. Качните стеклянную банку. Там, где было цельное молоко, на стенках остается плотный след. Если жидкость стекла бесследно – продукт разбавленный. За несколько часов на прилавке, в посуде должны образоваться сливки. Отсутствие сливок – признак некачественного молока. Попросите разрешение понюхать молоко. Запаха навоза и посторонних ароматов быть не должно.

Верный способ определить разбавлено молоко или нет – капнуть в стакан с водой. Жирное натуральное молоко уходит на дно плотной каплей и только там медленно растворяется.

Как выбирать продукты на рынке (Яйца и Молоко)Как выбирать продукты на рынке (Яйца и Молоко)

Основа – основ кулинарии – яйца. Натуральные домашние яйца не бывают девственно чистыми. Они всегда немного испачканы навозом, имеют прилипшие перышки или пух. Мыть яйца нельзя, так можно уничтожить защитную пленку на скорлупе, которая продлевает срок хранения. Яйца из инкубатора будто сделаны под копирку, ровные, одинакового цвета. Домашние несушки производят индивидуальный продукт разного оттенка и размера. Яйцо только из-под курочки имеет матовую, немного затуманенную поверхность. Блестящий глянец говорит о том, что продукция на рынке не первой свежести.

Свежее яйцо тяжелое; внутренность весомо, почти незаметно перекатывается. У несвежих продуктов образуется воздушная камера, белок и желток ощутимо «болтаются».

Чтобы быть полностью уверенным в качестве продуктов на рынке, не стесняйтесь спрашивать заключения эпидемиологического контроля и справки от ветеринарного врача. На мясных продуктах должен обязательно присутствовать штамп.