» » Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Легендарная Габриэль Шанель сказала как-то раз: «Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». Очень многие великие мира моды относились к духам не как к аромату, а, скорее, как к предмету одежды, аксессуару, тому, что дает полноту и завершенность образу женщины. Но, наверное, каждый согласится, что аксессуар, примененный неумело или не к месту, скорее разрушит образ, чем дополнит его. Возможно, ли научиться пользоваться парфюмом? Как не попасть впросак? Есть ли правила?

Как правильно наносить духиКак правильно наносить духи

Да, конечно, искусству нанесения духов можно научиться. Любая дама, стремящаяся быть стильной и элегантной, должна знать азы этой науки. Попробуем разобраться в ней.
Как правильно наносить аромат? Есть несколько факторов, которые определяют это.
Во-первых, духи могут быть разных видов и разной концентрации: 

  1. Классические духи - ароматические вещества на спиртовой или водно-спиртовой основе. Они, в свою очередь делятся по концентрации на несколько градаций: собственно духи (рarfum) – концентрация ароматических веществ 15-30 %; парфюмированная вода (eau de parfum/ parfum de toilette) концентрация ароматических веществ 10-20 % туалетная вода (еau de toilette) - концентрация ароматических веществ 4-10 %,
  2. Твердые духи – ароматические вещества на восково-жировой основе.
  3. Арабские или восточные духи на масляной основе.

У твердых духов есть то преимущество, что их нельзя разлить и с ними удобно путешествовать, но в использовании есть несколько неудобств - так как они на жировой основе, нужно следить чтобы не оставили пятен на одежде, и наносятся они локально, иными словами, ими не обрызгаешься для легкого аромата. 

Как правильно наносить духиКак правильно наносить духи

Арабские духи имеют свои неповторимые качества, говорят, раз влюбившиеся в них поклонницы им не изменяют, но и в этом случае нужно быть осторожным с одеждой. Наносят их стеклянной палочкой.
Вторая их особенность – запах насыщенный, концентрированный и живущий своей жизнью на коже женщины. Поэтому, нанося эти духи, нужно иметь чувство меры.
Еще один нюанс – духи на масляной и восковой основе знатоки не рекомендуют наносить на места, где большое скопление сальных желез – это может исказить их запах. (Например, такое популярное место для нанесения, как точки за ушами)
А вот на классических европейских духах стоит остановиться поподробнее. 
У них есть своя композиция, которая состоит из трех этапов запаха: вначале проявляется так называемая «главная нота», после нее, через несколько часов «нота сердца», и в финале, через 8-10 часов «нота шлейфа».

Как правильно наносить духиКак правильно наносить духи

У каждого из видов (духи, парфюмированнная вода, туалетная вода) есть динамика раскрытия – например, в туалетной воде доминирует «главная нота», она будет активна на протяжении 2-3 часов, потом останется лишь шлейф. То есть, если у вас романтический вечер, лучше наносить духи, а если предстоит быть там, где не хотелось бы акцентировать внимание на своем парфюме, то лучше использовать более легкие парфюмированную или туалетную воду. Их и наносят разными способами. Воду распыляют из пульверизатора на кожу, волосы, одежду, а духи наносят всегда непосредственно на кожу, чтобы дать возможность раскрыться трем нотам поэтапно, вступая в контакт со своей владелицей.
Точки нанесения традиционны для всех видов духов – точки пульса на шее, запястьях, под коленками, ложбинка между ключицами и ложбинка на груди – там аромат раскроет свое очарование.
Есть несколько табу, которые нужно знать:

  1. Не наносить на немытые волосы или немытую кожу - результат будет плачевным.
  2. При нанесении духов не тереть кожу – аромат не раскроется.
  3. Не наносить духи на одежду – они не раскроются, для одежды возможна только вода.
  4. Не усердствовать слишком – нет ничего хуже дамы, которая своим парфюмом заполняет все помещение. Говорят, 5 капель или брызг из пульверизатора - оптимальны.