» » Как ухаживать за морской свинкой

Как ухаживать за морской свинкой

Когда появляется желание завести питомца, многие ориентируются на свой образ жизни и предпочтения и это правильно, потому что нужно учитывать что домашние животные требуют внимания в большей или меньшей степени, но круглосуточно. Поэтому не стоит заводить собаку, если гулять с ней по утрам и вечерам нет возможности или рыбок, если работа предполагает длительные командировки. Бывает, что завести животное настойчиво просят дети, но тогда нужно выбирать любимца, ухаживать за которым ребенку не составит труда. Кроме того, домашнее животное должно быть дружелюбное и занимать не много места по всем этим категориям отлично подходит морская свинка – красивый, добродушный и ласковый зверек.

Как ухаживать за морской свинкойКак ухаживать за морской свинкой

Морские свинки бывают разные: длинношерстные, голые и короткошерстные. В квартире наиболее предпочтительнее заводить короткошерстную свинку, которая не будет страдать от перепадов температуры в теплое и холодное время года и не будет оставлять большое количество шерсти повсюду. Приобретая свинку нужно учитывать, что они очень дружелюбные и общительные создания, поэтому если нет возможности уделять морской свинке достаточно внимания, нужно завести пару зверьков, желательно однополых, чтобы свинки были заняты беготней, угощениями и общением с  хозяином, а не занимались постоянным деторождением.

Как ухаживать за морской свинкойКак ухаживать за морской свинкой

Морские свинки не прихотливы в пище, с одинаковым удовольствием грызут как сено и палочки, так и морковку с капустой. Любят зеленую травку и зелень (петрушку, укроп, кинзу), зернышки кукурузы, яблоки, огурцы и помидоры, сухарики и специальные лакомства для грызунов. Воду можно наливать раз в 2-3 дня в специальную поилку, так как свинки любят постоянно переворачивать свои миски.

Чтобы содержать животное в чистоте, достаточно 2 раза в неделю мыть свинку под теплой водой из крана. Хотя свинка и «морская» купаться она не любит и может  грустно свистеть в протест купания. Подстригать коготки свинке нужно так чтобы они выступали немного, если долго не стричь когти, они начнут заворачиваться, что приносит неприятные ощущения  животному и могут обломиться и причинить боль.

Как ухаживать за морской свинкойКак ухаживать за морской свинкой

Жить морская свинка должна в просторной клетке, где достаточно места для игр, поедания пищи и отдыха в темном месте. Можно сделать небольшой домик в углу клетки, где свинки смогут мирно спать. Выпускать свинку погулять можно по мере необходимости, только нужно помнить, что морская свинка не знакома с манерами и будет ходить в туалет, где попало.

Эти зверьки очень дружелюбные и быстро привыкают к хозяину, которым считают того кого видят чаще всего и кто больше уделяет им внимания. Если положить свинку на колени, она начнет блаженно прикрывать глаза и тихо свистеть в благодарность. Но если в клетке недостаточно чисто или закончились припасы, зверек будет ожесточенно трясти клетку и громко свистеть, подзывая хозяина. Свистом, но менее громким морские свинки приветствую хозяина, когда его видят и бегут со всех ног чтобы их погладили и приласкали.

Как ухаживать за морской свинкойКак ухаживать за морской свинкой

Когда морская свинка только появляется в доме, ей сразу нужно показать место, где она будет находиться. Желательно чтобы это было чистое, сухое, без сквозняков место (иначе свинка может простудиться и заболеть), достаточно светлое и солнечное (на солнце свинки особенно любят дремать). Не стоит сразу часто брать на руки этого зверька, нужно дать ему время немного привыкнуть к обстановке, к хозяину и жильцам дома, познакомиться с новым жилищем и разведать, что где лежит и чем можно перекусить.

Морская свинка, как и любой питомец, нуждается в кличке, постепенно привыкнув к ней, она будет реагировать,  когда ее будут звать, чтобы покормить или поиграть. А играть морские свинки просто обожают, для этого им вешают в клетку разнообразные веревочки, колокольчики, мячики, игрушки которые даже можно погрызть (и натурального дерева).