» » Как работают тест-полоски на определение беременности

Как работают тест-полоски на определение беременности

Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни пользовалась тестами на беременность, но вот мало кто задумывался о том, как именно они работают и как определяют беременность. Давайте попробуем разобраться в этом непростом на первый взгляд вопросе.

Как работают тест-полоски на определение беременностиКак работают тест-полоски на определение беременности

На самом деле все тесты на беременность работают одинаково. И в моче они определяют всего лишь особый гормон, который называется ХГЧ или хориони́ческий гонадотропи́н. Этот гормон при беременности выделяется плацентой. Начинает выделяться хорионический гонадотропин с самого первого дня беременности. Его уровень постепенно нарастает и своего пика достигает на сроке 7 – 11 недель беременности. Потом его уровень постепенно снижается, однако исчезнет он из организма женщины окончательно только после родов.

Однако бывает и так, что хорионический гонадотропин начинает выделяться в организме небеременных женщин и даже в организме мужчин. И тогда тест может показать ложноположительный результат. Так в каких же случаях ХГЧ может вырабатываться в организме ещё кроме беременности?

  1. Опухоли яичек у мужчин.
  2. Опухоли желудочно-кишечного тракта у мужчин и женщин.
  3. Новообразования ракового характера лёгких и почек у мужчин и женщин.
  4. Опухоли матки у женщин.
  5. Пузырный занос и его рецидив.
  6. Хорионкарцинома.

Пузырный занос – это   продукт зачатия, однако при этом не происходит правильного развития самого эмбриона. Полный пузырный занос – это состояние, при котором была оплодотворена дефектная яйцеклетка, не несущая в себе никаких генов. А в процессе развития эмбриона происходит удвоение мужских хромосом.  Однако при этом не образуется самого эмбриона, а в продукте зачатия имеются только ворсинки.

Как работают тест-полоски на определение беременностиКак работают тест-полоски на определение беременности

А вот неполный пузырный занос образуется в том случае, когда одна яйцеклетка одновременно оплодотворяется двумя сперматозоидами. При этом образуется слишком много дополнительных хромосом и такая яйцеклетка тоже не может быть жизнеспособной.

Хорионкарцинома – это состояние, которое очень и очень редко связана с прерванной беременностью или с предыдущим пузырным заносом. Причина данного состояния пока не выяснена. Иногда такая опухоль может наблюдаться вместе с нормально протекающей беременностью.

Однако при определении хорионического гонадотропина в моче вместе с ложноположительным результатом может быть и ложноотрицательный результат. То есть беременность на самом деле есть, но по каким-то причинам она не определяется тестом. В чём может быть причина этого?

  1. Внематочная беременность.
  2. Плод по каким-то причинам перестал развиваться.
  3. Задержка в развитии плода.
  4. Смерть плода в утробе матери.
  5. Угроза выкидыша.
  6. Хроническая плацентарная недостаточность.
  7. Переношенная беременность.

Какое количество  ХГЧ должно быть в организме женщины при беременности?

 

Срок беременности

Количество ХГЧ

1 — 2 недели

24 — 157

2 — 3 недели

102 — 4871

3 — 4 недели

1112 — 31600

4 — 5 недель

2562 — 82400

5 — 6 недель

23200 — 152000

6 — 7 недель

27400 — 234000

7 — 11 недель

20800 — 292000

11 — 16 недель             

6142 — 104000

16 — 21 неделя             

4730 — 80200

21 — 39 недель             

2600 — 77100

 

При покупке теста стоит обязательно обратить внимание на его чувствительность. Самые обычные тесты, как правило, определяют количество ХГЧ в моче только в том случае, если его уровень достиг 20 – 25 мМе/мл. Однако существуют и более чувствительные тесты, которые могут определить беременность уже при наличии в моче всего лишь 10 мМе/мл. Такие тесты стоят несколько дороже, однако это и понятно, ведь они способны определить беременность ещё до задержки менструации, что очень важно в некоторых случаях.

Как работают тест-полоски на определение беременностиКак работают тест-полоски на определение беременности

Некоторые женщины удивляются тому, что тест на беременность показывает едва видную вторую полоску. Так происходит в том случае, если концентрация хорионического гонадотропина не так уж пока высока. Поэтому для точного определения беременности стоит обязательно посетить врача-гинеколога, который точно сможет определить, беременны вы или нет.

Также стоит понимать и тот факт, что по тесту невозможно определить срок беременности. Все тесты на беременность показывают только наличие беременности либо её отсутствие. Больше ничего. Для того чтобы правильно поставить срок беременности стоит пройти ряд анализов – это анализ крови на ХГЧ и ультразвуковое исследование полости матки. И только после этого можно точно определить срок беременности, а значит и дату предполагаемых родов.

Если вы хотите узнать о своей беременности как можно раньше, то вам стоит сходить в женскую консультацию и сдать кровь на ХГЧ из вены. Такой анализ можно сдать уже на 7 сутки после оплодотворения. А вот момент оплодотворения можно определить по не наступившей менструации. Такой анализ точно поможет определить, какое количество ХГЧ есть в крови женщины, а вот тест на беременность в виде полосок этого показать не может.

Как работают тест-полоски на определение беременностиКак работают тест-полоски на определение беременности

Такой тест покажет только отсутствие или наличие беременности. Но стоит помнить, что иногда тесты всё же ошибаются. И ошибки здесь могут быть по разным причинам.

  1. Тест проведён очень рано и уровень ХГЧ в моче пока не вырос до нужного уровня для его определения.
  2. У теста истек срок годности. Чтобы избежать такой ошибки, перед покупкой обязательно проверьте срок годности покупаемого теста.
  3. Тест проведён не правильно.
  4. Вечером накануне теста вы выпили слишком много жидкости и гормон ХГЧ утром в моче был сильно разбавлен.
  5. Тест покажет отрицательный результат, если вы до этого длительное время принимали препараты от бесплодия, которые содержали в своём составе ХГЧ.

Что точно не повлияет на результат теста, так это заболевания почек, например, пиелонефрит, приём противозачаточных препаратов, приём антибиотиков, алкоголя или грудное вскармливание.

Покупать тесты на беременность стоит всё же в аптеке, а не в магазине. При покупке непременно обратите внимание на целостность упаковки. Любые повреждения упаковки, будь то вмятины или надрывы должны насторожить и от покупки такого теста на беременность стоит отказаться.



Теги: Беременность