» » Какой вид карьеры вам подходит

Какой вид карьеры вам подходит

Карьера – это бег, жизненный путь, т.е. успешное продвижение по служебной лестнице в различных областях деятельности. Любая женщина, которая делает выбор в сторону карьеры, должна понимать, что очень многое зависит от ее личных качеств, таких как: целеустремленность, самодисциплина, умение планировать и добиваться поставленный целей. От сочетания всех этих качеств и будет зависеть успешность движения вперед и вверх.

Раньше считалось, что удел женщины – это семья, дети, создание домашнего уюта, в целом, роль домохозяйки. Но в наш современный век карьерный рост для женщины становится уже не столько вариантом удовлетворения личных амбиций, сколько возможностью самореализации и эмоциональной удовлетворенности.

Какой вид карьеры вам подходитКакой вид карьеры вам подходит

Существует два принципиальных вида движения человека, связанных с карьерным ростом:

  • Профессиональная карьера.
  • Внутриорганизационная карьера.

Профессиональная карьера включает в себя увеличение знаний, умений и навыков. Это либо выбор одной профессиональной линии и углубление в этом направлении, или получение разных навыков из разных областей жизнедеятельности человека. Т.е. это движение в рамках именно профессионального мастерства. Если женщина предпочитает заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, то ее направление – это профессиональная карьера. Например, мастер по маникюру, парикмахер, флорист и другие.

 

Внутриорганизационная карьера больше связана с движением человека внутри организации или компании. При этом есть несколько видов внутриорганизационной карьеры:

  1. Вертикальная карьера.
  2. Горизонтальная карьера.
  3. Центростремительная карьера.
  4. Зигзагообразная карьера.

 

Вертикальная карьера

Вертикальная карьера свойственна тем людям, которые не боятся ответственности, четко умеют планировать свою работу, и всегда стараются добиваться поставленных целей. Они четко понимают, что для движения вперед мало выполнять те задачи, которые поставлены сейчас, необходимо думать и о будущем статусе. Такие люди готовы работать больше и продуктивнее для достижения нужного им уровня.

Какой вид карьеры вам подходитКакой вид карьеры вам подходит

Они любят принимать решения, организовывать и руководить рабочим процессом.  Если женщина выбирает себе такой вид карьеры, ей нужно помнить, что чаще всего это карьерное продвижение выбирают мужчины и нужно быть готовой к жесткой борьбе, к наличию недоброжелателей, высокому уровню стрессов и отсутствию времени на другие сферы важные для женщины.

 

Горизонтальная карьера

Не каждая женщина стремится быть руководителем. Но при этом для самореализации иногда ей достаточно быть проектным менеджером и тогда горизонтальная карьера выглядит, как работа в разных подразделениях, над разными проектами.  Если женщина выбрала этот вид карьерного роста, то здесь главное постоянное самосовершенствование, получение новых и смежных знаний, и всегда помнить о конкуренции.

 

Центростремительная карьера

Этот вид карьеры очень похож на вертикальную карьеру, но имеет все-таки отличие, поскольку здесь движение вперед и вверх идет изначально к ядру организации, центру управления, минуя промежуточные этапы. Такие люди предпочитают делать быструю карьеру, как можно сильнее вливаются в процессы стратегического планирования и, как результат, начинают практически единолично участвовать в  принятии решений.

 

Зигзагообразная карьера

Такую карьеру выбирают люди более творчески направленные. Поскольку им нравиться двигаться зигзагами, то человек – руководитель, то уходит с должности, чтобы заняться интересным проектом, или вообще уехать в другой город и заняться другим направлением.  Если женщина выбирает этот вид карьеры, то выглядит это примерно так: вначале она может увлечься домашней работой и вести домашнее хозяйство. Затем ей становиться скучно и она решает начать свое дело и открывает магазин цветов. В какой-то момент и это дело становится скучноватым, и она успокаивается и решает писать картины.

Какой вид карьеры вам подходитКакой вид карьеры вам подходит

Какой бы вид карьеры для себя не избрала бы женщина – она должна помнить о том, что кроме работы есть и другие сферы жизни, где ее присутствие просто необходимо.