» » Как готовить диетические блюда

Как готовить диетические блюда

Большинство людей хотя бы один раз в жизни пробовали сделать свое питание более полезным и диетическим, это объясняется заболеваниями желудка, желанием сбросить лишний вес или что самое оптимистичное, возможностью  стать приверженцем здорового образа жизни который не мыслим без правильного и здорового питания.

Как готовить диетические блюдаКак готовить диетические блюда

Но прибегая к диете или уменьшению калорийности рациона, некоторые допускают ошибки, которые негативно сказываются на всех попытках сбросить лишний вес и стать здоровее. К примеру, если человек отказывается полностью от сладкого (включая джемы, пастилу, горький шоколад, зефир и мармелад - сладости, разрешенные самые строгими диетологами), он может нанести вред здоровью, ведь для людей, чей род деятельности связан с постоянными мыслительными процессами, просто необходим не слишком калорийный, но «сладкий» заряд. То же самое касается человека, который полностью лишает свой организм углеводов (хлеба, различных каш, овощей и некоторых фруктов), ведь без углеводов организм не сможет работать в полную силу, появиться постоянная усталость, сонливость и нежелание что-либо делать. Кроме того, каша содержит углеводы, но и при этом содержит полезные питательные вещества, которые дают заряд энергии на целый день и уберегут от калорийных перекусов до обеда.

Как готовить диетические блюдаКак готовить диетические блюда

Именно поэтому нужно всего лишь сбалансировать свое питание и употреблять диетический вариант всех полезных веществ, чтобы диета дала результат, а тренировки в спортзале способствовали хорошему настроению и быстрому росту мышц.

Диетических рецептов огромное множество, но чтобы не запутаться в непонятных названиях и экзотических продуктах, можно готовить блюда из тех продуктов, которые появляются на столе каждый день.

 

Диетические блюда

Первые блюда

Первое правило для супов и борщей, это овощной бульон, который будет основой супа, и в конечном варианте ни чем не будет отличаться от наваристого мясного бульона.

 

Итальянский суп

Рецепт:

  • овощной бульон (литр)
  • картофель (2-3клубня)
  • морковь (2 шт.)
  • кабачки (2 шт.)
  • сладкий перец (2 шт.)
  • томаты (2-3 шт.)
  • лук
  • зеленый горошек и стручковая фасоль
  • соль
  • специи
  • зелень

 

Приготовление:

В готовый овощной бульон добавляем резанный кубиками картофель, лук, морковь, кабачки, томаты  и перец, обжарить в сковородке с минимум масла, добавить овощи в суп, через некоторое время добавить горошек и фасоль, помешивая варить до готовности.

 

Вторые блюда

 

Ризотто с гречкой

Рецепт:

  • гречневая крупа
  • сыр (пармезан)
  • баклажаны
  • специи
  • зелень
  • сливки

Как готовить диетические блюдаКак готовить диетические блюда

Приготовление:

Для приготовления этого вкусного и диетического блюда необходимо в сковородку налить немного масла, слегка обжарить баклажаны, добавить гречу (один стакан и долить стакан воды) постоянно помешивая добавить специи и сливки, прикрыть крышкой и помешивая готовить еще 15 минут. Готовое ризотто посыпать сыром и зеленью и подавать к столу.

 

Салаты

 

Салат из шампиньонов и яиц

Рецепт:

  • шампиньоны (200 гр.)
  • яйца 3 шт.
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло
  • репчатый лук
  • зелень

Приготовление:

Нарезать шампиньоны и обжарить их в сковородке без масла, отдельно взбить 3 яйца и приготовить омлет на сковородке без масла. Выложить грибы в глубокую тарелку, яичный блин порезать на мелкие кусочки, добавить мелко нарезанный лук и зелень. Заправить салат смесью масла и уксуса.

 

Салат из капусты, моркови и яблок

Рецепт:

  • капуста (400гр.)
  • морковь (200гр.)
  • яблоки (2 шт.)
  • растительное масло
  • соль

 

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть и яблоки нарезать очень мелко, все перемешать и заправить салат смесью масла, лимонного сока и соли.

 

Десерт

 

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Рецепт:

  • яблоки (3 шт.)
  • изюм (200гр.)
  • творог (200гр.)
  • немного сахара

 

Приготовление:

Яблоки разрезать на половинки, в каждую половинку (вырезав углубление) положить смесь творога и сахара, добавить изюм. Проколов яблоки в нескольких местах выложить их не противень и печь 15 минут до светло-желтого оттенка.

Как готовить диетические блюдаКак готовить диетические блюда

Питаться диетическими блюдами это не значит постоянно считать калории и мечтать о сытном обеде, для этого всего лишь нужно составить для себя вкусное и полезное меню и придерживаться такого рациона питания.



Теги: Диета