» » Как научиться кататься на скейтборде

Как научиться кататься на скейтборде

Наверное, многие видели, как ловко скейтбордисты катаются на своих досках, выполняя сложнейшие трюки и выступая на бис под аплодисменты зрителей. Может показаться, что для этого почти ничего не нужно, достаточно встать на скейт и начать выполнять трюки. Но на самом деле хоть скейтбординг и очень увлекательный вид спорта, но и требует максимальной отдачи и постоянных тренировок.

Как научиться кататься на скейтбордеКак научиться кататься на скейтборде

Скейтбординг – популярный и очень захватывающий вид спорта, он относится к активным видам спорта, таким как катание на роликах, лыжи и фигурное катание. В более продвинутом варианте выполнения различных трюках на опасных поверхностях, этот вид спорта можно так же отнести к экстремальному. Выполняя различные трюки, или же просто катаясь, удерживая равновесие человек учиться управлять своим телом, старается достигнуть максимального равновесия и учиться без вреда для здоровья переносить тяжесть и координировать движения.

Начинающему скейтбордисту нужно не только выбрать подходящую по размеру доску, но и опробовать ее прямо в магазине. Для этого нужно определиться с толчковой ногой, так как от этого будет зависеть удобно или нет стоять именно на этом скейте. Как правило, толчковая нога у большинства людей – правая, именно она стоит сзади и выполняет функции опоры в прыжках и при обычном катании, кроме того эта нога отталкивается от земли при увеличении скорости. Удобно расположив ноги на скейте и убедившись, что он подходит по размеру, можно смело покупать доску и приступать к тренировкам.

Для начала нужно выбрать ровную поверхность, это может быть площадка, специально отведенная для роллеров и скейтбордистов в каком-либо парке или специальный зал в помещении. Доску следует поставить прямо перед собой, теперь нужно поставить одну (не толчковую) ногу на доску между колесиками, толчковой ногой следует оттолкнуть от поверхности и начать движение. Отталкиваясь ногой, можно регулировать скорость движения, которая поначалу может быть достаточно низкой, для того чтобы избежать падений и травм. Научившись держать равновесие, можно увеличивать скорость и начинать учиться поворачивать, что для новичков так же сложно как научиться поворачивать на роликовых коньках. Для поворота нужно выполнять плавные движение опорной ногой, что приведет к мягкому повороту скейта или поворот может быть выполнен с помощью толчковой ноги. После того как получается держать равновесие и скорость стала максимально высокой можно постепенно переходить к тренировке различных трюков. Для начала это могут быть не большие прыжки через препятствия, например через несколько камней или стопку книг, прыжки делаются следующим образом. У профессионалов это называется «слиться с доской», так как при прыжке ноги как будто составляют одно целое со скейтом. При прыжке центр тяжести смещается и переносится на край доски, далее следует прыжок и перенос тяжести на другой край скейта. После прыжков можно переходить к скатыванию по различным наклонным поверхностям, к примеру, горкам или специальным приспособлениям для таких трюков. При скатывании  скейт поворачивается, и центр тяжести распределяется равномерно, перед концом поверхности выполняется небольшой скачок и следует приземление.

Как научиться кататься на скейтбордеКак научиться кататься на скейтборде

Научившись хорошо кататься на скейтборде, можно попробовать заниматься в специальных группах под чутким контролем профессионалов, которые смогут показать более сложные виды трюков и подскажут, каких ошибок следует избежать при катании на доске. А так же расскажут, как лучше одеваться и обуваться, что получить максимальное удобство и удовольствие от такого вида спорта как скейтбординг.