» » Как лейкоциты защищают организм

Как лейкоциты защищают организм

Практически каждый человек знает о том, что кровь содержит в себе некоторые элементы. Их довольно много, но самыми известными из них являются лейкоциты и эритроциты. В этой статье мы более подробно поговорим именно про лейкоциты.

Как лейкоциты защищают организмКак лейкоциты защищают организм

Слово «лейкоциты» состоит из двух частей. Это «лейкос», что значит «белый» и «цитос», что значит «клетка». Вот и получается, что на древнегреческом языке это название звучит как «белая клетка».

Вот только мало кто знает, что лейкоциты – это собирательное название. И под этим названием подразумевается несколько самых разных видов клеток, которые отличаются друг от друга строением и своими функциями.

Виды лейкоцитов:

  1. Нейтрофилы.
  2. Эозинофилы.
  3. Базофилы.
  4. Лимфоциты.
  5. Моноциты.

В крови взрослого и здорового человека количество лейкоцитов ровно в тысячу раз меньше, чем количество эритроцитов. В среднем количество лейкоцитов в крови достигает уровня в 4 – 9 на 10 в девятой степени в литре.

 

Нейтрофилы

Нейтрофилы – это лейкоциты, которые защищают организм от самых разных инфекционных агентов, которые попадают в кровь или в ткани организма человека. Осуществляется такая защита при помощи фагоцитоза, то есть поглощения нейтрофилом инфекционного агента, например, бактерии или вируса. В крови здорового человека количество нейтрофилов от всего остального количества лейкоцитов составляет от 47 до 78%.

Как лейкоциты защищают организмКак лейкоциты защищают организм

Увеличивается количество нейтрофилов в крови при любой инфекции, при злокачественном новообразовании, при инфаркте лёгкого и инфаркте миокарда, при некрозах. Такое состояние в организме называется нейтрофилёз.

А вот уменьшение числа нейтрофилов в крови связано с вирусными инфекциями, туберкулёзе, грибковых инфекциях, малярии, токсоплазмозе. Такое состояние называется нейтропения.

 

Эозинофилы

Эозинофилы – это лейкоциты, которые появляются при возникновении любой аллергической реакции. В норме этих лейкоцитов в крови очень и очень мало – не больше, чем 5%. Но если вдруг организм человека сталкивается с аллергеном, который вызывает аллергическую реакцию, то количество эозинофилов резко возрастает, что и помогает организму преодолеть и изолировать аллерген, попавший в организм.

Как лейкоциты защищают организмКак лейкоциты защищают организм

Повышается количество эозинофилов и при заражении организма паразитическими червями, ведь в данном случае продукты, которые выделяют в момент своей жизнедеятельности эти черви, тоже вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.  А некоторые острые воспаления могут привести к тому, что эозинофилы просто исчезнут из крови человека. При этом появление их снова будет говорить о том, что пациент с тем или иным воспалительным заболеванием пошёл на поправку.

 

Базофилы

Эти компоненты крови принимают участие только в одном действии – это аллергическая реакция немедленного типа, то есть анафилактический шок, который возникает в первые секунды введения в организм аллергена и заканчивается обычно смертью. В норме количество базофилов в крови от общего количества лейкоцитов не превышает и 1%.

К тому же благодаря именно этим клеткам яды насекомых или животных, которые попали в организм человека, блокируются и не распространяются по всему организму.

 

Лимфоциты

Лимфоциты – это основные клетки иммунной системы. Без них у человека просто нет и никогда бы не было иммунитета. Всего в норме в крови содержится не больше 35% лимфоцитов от общего числа лейкоцитов.

Как лейкоциты защищают организмКак лейкоциты защищают организм

Существует несколько видов лимфоцитов:

  1. В-лимфоциты. Они распознают чужеродные тела или структуры, которые называются антигенами и при этом вырабатывают специальное вещество, которое называется антитела. Именно эти антитела блокируют те или иные антигены.
  2. T-киллеры. Эти клетки помогают разрушать уже мертвые клетки организма, клетки, которые содержат внутриклеточных паразитов, например, вирусы или бактерии, а также клетки, которые отвечают за развитие злокачественных опухолей. Именно эти клетки являются основной частью антивирусного иммунитета.
  3. Т-хелперы. Эти клетки помогают в несколько раз быстрее активироваться всем остальным лимфоцитам, которые вступают в борьбу с микробами, вирусами или клетками – опухолями. К тому же они помогают усилить образование таких необходимых для организма антител.
  4. Т-супрессоры. Эти клетки необходимы для того, чтобы правильно регулировать длительность иммунного ответа на ту или иную ситуацию. То есть длительность должна быть такова, чтобы остальные клетки – лимфоциты, успели бы справиться со всеми поставленными перед ними задачами.
  5. NK-лимфоциты. Эти лимфоциты помогают определять качество клеток в крови. То есть если в кровь поступает какое-то количество повреждённых эритроцитов или лимфоцитов, то эти клетки их просто-напросто разрушат.  К тому же именно этот вид лимфоцитов активно борется со всеми клетками опухолями.

 

Моноциты

Моноциты – это основные фагоциты нашего организма. То есть эти клетки способны поглощать большие частицы разрушенных клеток, микробов, вирусов и бактерий. При этом во время процесса переваривания они не разрушаются. Моноциты – это клетки крови, которые очень активно очищают место воспаления и помогают начать такой важный процесс, как восстановление повреждённого участка тела.

Как лейкоциты защищают организмКак лейкоциты защищают организм

При воспалении, которое вызвано микробами или бактериями, обязательно есть гной. А вот при воспалении, которое вызвано вирусом, гноя нет никогда. И всё это благодаря именно моноцитам. Эти клетки не разрушаются при фагоцитоза и при сталкивании с вирусом, а медленно, но верно очищают организм от того или иного вируса.

Думаю, теперь каждому стало понятно, для чего же в крови человека существуют лейкоциты, как именно они действуют и почему в некоторых случаях их количество может буквально зашкаливать. А для того, чтобы понять причину повышенного количества лейкоцитов, стоит пройти и ряд других исследований, который и поможет выявить очаг воспаления в организме. И только после этого стоит начинать лечение, которое непременно поможет привести количество лейкоцитов в норму.