» » Как побороть депрессию

Как побороть депрессию

В нашей нестабильной жизни никто не застрахован от депрессии – того ужасного душевного состояния, когда руки опускаются и не хочется ничего. В такие моменты сам смысл существования кажется никчемным, пропадают всякие ориентиры в будущем, жизнь кажется бессмысленной и бесперспективной. Человек в состоянии депрессии очень страдает, и ему нужно как можно быстрее выйти из этой неприятной ситуации.

Как побороть депрессиюКак побороть депрессию

Чтобы бороться с врагом – нужно знать его в лицо. Так и с депрессией – это угнетенное состояние не приходит просто так, у него всегда есть причина, и не всегда явные. Все довольно просто, если Вы впадаете в депрессивное состояние после ежедневной череды стрессов на работе – решить проблему, или хотя бы разобраться в ней, можно, взяв несколько дней отгулов или уйти в короткий отпуск. За это время можно морально отдохнуть и ощутить прилив новых сил.

Но не всегда причина депрессии так очевидна. Сложнее, если она заложена в самом характере человека с самого детства. Например, у многих имеется целый набор всяческих комплексов неполноценности – когда кажется, что другие более красивы, более удачливы, более решительны, более перспективны… Постоянное давление этих мыслей на психику не проходит бесследно, и рано или поздно наступает срыв – наступает депрессия. Люди с множеством комплексов более подвержены депрессии и плохому настроению.

На самом деле стойкость к депрессиям у каждого индивидуальна и зависит от характера. Разные люди по разному реагируют на одну и ту же ситуацию – там, где один только пошутит и забудет, другой может надолго лишиться покоя и попортить себе немало нервов.

Жизненные неудачи тоже каждый переживает по своему – один спокойно оценивает свои ошибки и идет дальше, а другой впадает в депрессию, уходит в запой или кончает жизнь самоубийством. Кстати, самоубийства чаще всего и происходят на фоне глубокой депрессии, когда человек находится в глубокой апатии и не видит смысла в жизни.

Как побороть депрессиюКак побороть депрессию

Все это означает, что депрессия – это не только очень опасное состояние, но и бороться с ней нужно индивидуальными способами. То есть – то, что хорошо для одного, может не подойти другому. Хотя можно встретить множество советов, как бороться с депрессией, но все здесь строго индивидуально, универсальных способов для всех просто нет. Да и не может быть, потому что причины депрессии у каждого свои.

Например, часто можно встретить такой совет – если у Вас депрессия, пойдите купите чего-нибудь вкусненького, и все пройдет. Но, извиняюсь, тогда это вовсе не депрессия, а просто голод! Человек в состоянии депрессии не только не желает куда-то ходить и кого-то видеть, он также обычно теряет аппетит – питается только чтобы заглушить чувство голода.

И все-таки есть хорошие способы борьбы с депрессией, которые могут помочь большинству. Даже если они всего лишь немного «вытолкнут» Вас из состояния депрессии, то и это уже хорошо – дальше Вы сами довольно быстро из нее выберетесь. Ведь человеческий организм имеет очень хорошую защиту от саморазрушения, которую несет депрессия. Достаточно показать ему направление, и мозг заработает, увидит новые ориентиры в жизни и сразу появятся новые планы и перспективы…

Итак, какие способы выхода из депрессии можно считать лучшими?

 

Сон

Часто депрессии связаны со стрессами, а там, где стрессы – там плохой сон и постоянное психическое напряжение, что порождает новые стрессы.

Как побороть депрессиюКак побороть депрессию

Просто выспитесь хорошо, насколько только возможно. Возьмите пару выходных, отправьте детей к родителям, и просто выспитесь. В конце концов, никакие проблемы на работе, например, не могут быть важнее собственного здоровья. После этого возможно значительное улучшение самочувствия.

Во сне мозг не только отдыхает, но и подсознательно решает накопившиеся проблемы. Не зря же говорят, что утро вечера мудренее. Вполне может случиться, что после пробуждения причина депрессии уже не покажется заслуживающей внимания.

 

Спорт

Даже пара обычных упражнений может значительно поднять настроение. Здесь есть только одна проблема – заставить себя начать. Конечно, в состоянии депрессии сделать это очень сложно, поэтому лучше использовать это средство для профилактики.

Как побороть депрессиюКак побороть депрессию

Помните, почему у большинства вообще возникают депрессии? Из-за низкой самооценки! Если Вы регулярно занимаетесь спортом, видите в зеркале результат, то знаете, что Вы способны менять себя. Это повышает Вашу самооценку и делает более стрессоустойчивым. А значит – Вы будете меньше подвержены и депрессиям.

 

Смена деятельности

Монотонная рутина способна хоть кого довести до депрессии. Один и тот же «день сурка» неделя за неделей, месяц за месяцем… От этого действительно можно упасть духом.

Как побороть депрессиюКак побороть депрессию

Не обязательно бросать надоевшую работу совсем – можно взять отпуск и поехать куда-нибудь. Здесь главное - сменить обстановку, переключить мозг на другое. Ведь даже если Вы будете в отпуске сидеть дома, по сути Вы мало что измените – будете видеть все те же стены, все те же лица…

Даже несколько дней в новой обстановке способны творить чудеса, какой бы нудной и скучной не была Ваша работа. Особенно полезно поехать на природу – к друзьям в деревню, в поход на несколько дней, на рыбалку с ночевкой… От депрессии наверняка не останется и следа – в путешествии Ваши проблемы станут мелкими и незначительными по сравнению с громадным окружающим миром. А были ли они на самом деле такими большими, как казались?

Если работа стала совсем невыносимой и ничего, кроме постоянно плохого настроения, не дает – значит пришло время сменить ее. Нет ничего хуже, чем насиловать себя. Подыщите себе новую работу, более близкую и интересную или хотя бы подобную в другом месте. Бывает, смена коллектива тоже хорошо помогает, особенно если в нем и есть причина депрессии. Но это большой шаг и делать его надо обдуманно.

Можно не поступать столь радикально, а просто заняться чем-то другим на время. Если Вы, например, много времени сидите перед компьютером, займитесь физической работой. Да хотя бы пойдите сыграйте в теннис…

 

Живите настоящим

Есть один отличный пример, который показывает суть этого совета. Представьте, что Вам нужно забраться на вершину высокой горы. Вы можете подняться туда на вертолете, не ощутив при этом ничего стоящего внимания. Но Вы так же можете забираться туда самостоятельно, преодолевая препятствия, любуясь видом гор и с чувством глубокого удовлетворения достичь вершины.

Как побороть депрессиюКак побороть депрессию

Теперь представьте, что вершина этой горы – Ваша заветная цель. Не пользуйтесь вертолетом, идите сами! Цель не важна – важен путь к ней! Достигнув цели самостоятельно, Вы обретете гораздо больше самоуважения и при этом приобретете большой опыт в восхождениях такого рода.

 Споткнувшись на горе по пути к вершине, Вы повернете назад или впадете в депрессию? Вряд ли. Так почему Вы сейчас в депрессии, всего лишь запнувшись о случайный камень на пути к вершине? Живите настоящим – сегодняшние проблемы ничто, потому что завтра Вы будете дальше и выше. А вершина… Рано или поздно Вы ее достигнете, если будете идти вперед, а не назад. Наслаждайтесь самим движением, все время смотреть вверх нет смысла.

Мотивировать себя полезно, потому что так, в образном виде, гораздо проще справиться с плохим настроением. Да и увидеть причину депрессии проще, если подменить понятия на более образные.

 

Относитесь к вещам проще

Депрессия сама по себе возникает при тяжелом стрессе, когда мозг не может справиться с нагрузкой. Так вот, не нужно усложнять вещи больше, чем они есть. Ведь, если хорошо подумать, на самом деле все окажется гораздо проще, стоит только разложить все «по полочкам».

Как побороть депрессиюКак побороть депрессию

Конечно, бывают очень тяжелые жизненные ситуации, когда вряд ли возможно что-то исправить – развод, смерть близкого человека и т.п. Да, тут ничего не изменишь, но ведь можно изменить отношение к этому. И это может стать выходом из депрессии.

И самое главное – победить депрессию окажется гораздо проще, если ее вовремя заметят окружающие и помогут в этом. Ведь тот, кто уже погрузился в это состояние, редко способен помочь себе сам. «Вытащить» его – прямая обязанность друзей и родственников.