» » Как быстро избавиться от ангины

Как быстро избавиться от ангины

Ангина знакома многим, и чуть ли не у каждого найдется свой рецепт ее лечения, поэтому отношение к ней не очень серьезное. Но мало кто знает, что собой представляет это заболевание, и какие последствия от него бывают. Кроме того, ангина бывает разной, и то лечение, что помогло одному, не обязательно поможет другому. Но мы рассмотрим самые надежные средства, которые гарантированно способны облегчить болезнь и приблизить день выздоровления.

 

Что такое ангина вообще

Все знают, что ангина – это когда болит горло, трудно глотать и поднимается температура. Это на самом деле самые типичные симптомы ангины.

Как быстро избавиться от ангиныКак быстро избавиться от ангины

А причина ее – воспаление миндалин, которые еще называют гландами. Увидеть их можно, если хорошенько открыть рот и заглянуть в него – миндалины находятся справа и слева от язычка, глубоко в горле. Хорошо видно, что поверхность миндалин неровная – на ней есть выемки в виде щелей, которые называются лакунами.

В этих самых лакунах и кроется проблема – в них скапливаются разные микробы, остатки пищи, слизь… Все это – отличное место, где может поселиться и развиваться любая инфекция. Вообще, она там обычно уже есть, только иммунитет здорового человека успешно убивает «лишних» микробов, не дает им взять инициативу.

Иногда инфекция попадает в миндалины извне, например, с немытой или некачественной пищей, часто – с молочными продуктами, или даже с плохо вымытой посуды. Можно «подхватить» инфекцию от больного кашляющего или чихающего человека. Ангина может также появиться от кариесного зуба.

Еще можно активизировать «собственных» микробов, которые уже живут на миндалинах. Для этого достаточно просто ослабить свой иммунитет, и проще всего это сделать путем переохлаждения, как общего, так и местного. Все знают, что бывает достаточно промочить ноги, плохо одеться в холодную погоду или поесть мороженого – и ангина не заставит себя долго ждать. Стоит ослабить оборону – и инфекция берет свое.

Как быстро избавиться от ангиныКак быстро избавиться от ангины

Когда начинается воспаление миндалин, то есть ангина, они становятся ярко-красного цвета, увеличиваются в размерах. Так же увеличиваются ближайшие к больному месту «рубежи обороны» - подчелюстные лимфоузлы. Сначала в горле ощущается першение, потом кажется, как будто там что-то мешает, а потом становится больно глотать. Иногда даже кажется, что трудно дышать – и это на самом деле опасно, потому что иногда миндалины увеличиваются очень сильно и практически полностью перекрывают горло.

Организм активно включается в борьбу и отвечает резким повышением температуры – до 40 градусов. Самочувствие резко ухудшается – наступает вялость, разбитое состояние, сонливость, головная боль…

В самом начале, когда миндалины еще только просто красные и болезнь только начинается, это называется катаральной ангиной. Вылечить ее проще всего – инфекция находится на поверхности и если быстро начать лечение, то все быстро и закончится.

Если инфекция проникает глубже, может начаться другая стадия – лакунарная ангина, или гнойная. Это уже более тяжелый случай, и переносить это состояние тяжелее, как и лечить. Миндалины на этой стадии очень красные и сильно увеличены.

Следующая стадия – лакунарная ангина. Это еще более тяжелый случай. На миндалинах видны гнойные островки. Высокая температура и очень плохое самочувствие – это неизменные спутники такой болезни.

 

Чем опасна ангина

Если ангину не лечить, то она может остаться в катаральной стадии и крепкий организм сам с ней справится за 5-10 дней. Но она может перейти и в гнойную стадию, а это гораздо опаснее.

Как быстро избавиться от ангиныКак быстро избавиться от ангины

Вообще, считать, что ангина – это заболевание миндалин, неправильно. Это заболевание всего организма. Ангина опасна даже не сама по себе, а своими осложнениями. Инфекция с током крови и лимфы может перемещаться куда угодно – об этом прекрасно знает множество больных ревматизмом и ревматоидным артритом, до ангины бывших здоровыми людьми. Переболев ангиной, можно потом заполучить целый букет самых разных заболеваний, многие из которых не лечатся полностью и приводят к инвалидности. Ангина пройдет, последствия останутся – если срочно не начать ее лечить.

 

Как лучше лечить ангину

Обычно ангину лечат в домашних условиях, только тяжелые случаи требуют помещения больного в стационар. Правильное домашнее лечение практически всегда быстро приводит к полному выздоровлению.

Как быстро избавиться от ангиныКак быстро избавиться от ангины

Теперь, когда Вы знаете причины появления ангины и ее опасные стороны, Вы можете вполне грамотно ориентироваться в способах ее лечения. Начнем разбираться по этапам.

  • Чтобы снизить риск осложнений до минимума, обязательно нужно соблюдать постельный режим, как во время температуры, так и пару дней после ее спада. Не выполняя этого простого условия, больной очень рискует заполучить что-нибудь похуже ангины.
  • Высокая температура вызывает повышенное выделение пота, поэтому больной должен много пить. Большое количество жидкости не только спасает от обезвоживания, но и снижает концентрацию вредных токсинов в крови, а значит – облегчает самочувствие и помогает организму бороться с инфекцией. Пить лучше не только воду, а что-нибудь более полезное – прекрасно подходит морс из клюквы или кисель из ягод. Витамины будут очень полезны.
  • Так как основная инфекция сосредоточена на миндалинах, необходимо начать местное лечение – использовать полоскание горла, сосательные таблетки с противомикробным действием и спреи. Полоскать можно фурацилином, отваром подорожника, ромашки, календулы. Если ангина гнойная, то хорошо помогает солевой раствор – ложка соли на стакан воды. Чем чаще полоскать, тем лучше. Хорошие спреи – «Гексорал» и «Ингалипт». Из таблеток для рассасывания отлично помогает «Фарингосепт».
  • Ангина поражает весь организм, поэтому нужно бороться с инфекцией и с помощью антибиотиков и других противомикробных препаратов. Особенно это касается стадии гнойной ангины. Хотя многие не любят использовать антибиотики, но здесь они необходимы. Отлично помогают антибиотики пенициллинового ряда - «Ампициллин», «Амоксициллин», «Абактал», «Ципролет». Из инъекционных – «Цефазолин», «Цефтриаксон».  Кстати, растворив инъекционный антибиотик в теплой воде и прополоскав горло, можно получить отличный результат практически сразу.
  • Жаропонижающие средства тоже будут нужны. Хотя врачи не рекомендуют снижать температуру до 38.5 градусов у взрослых и 38 у детей, но при ангине она поднимается гораздо выше. Поэтому парацетамол пригодится. Для детей хорош «Нурофен», в виде сиропа или свечей.
  • Чтобы снизить отек миндалин, можно применять антигистаминные препараты – «Супрастин», «Диазолин», «Пипольфен».

Это основная схема лечения ангины. Существует еще множество разных народных способов, но все они сводятся к приготовлению различных дезинфицирующих отваров для полоскания горла и к способам снижения температуры – их тоже можно применять. Главное – помнить, что ангина – гораздо более коварное заболевание, чем обычно принято считать. Начинайте лечить ее сразу, как только появятся первые признаки, и все будет в порядке.