» » Как выбрать рыбу

Как выбрать рыбу

Еще в древние времена было известно о пользе рыбы для организма человека.  Рыба содержит необходимые для человека протеин, аминокислоты, жирные кислоты (омега-3),  кальций, фосфор, магний, йод, кофермент Q10 и т.д. Вместе с тем, рыба может быть и опасна, ею можно серьезно отравиться, если купить и приготовить несвежий испорченный продукт. Как правильно выбрать рыбу, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, мы и поговорим в данной статье.

Как выбрать рыбуКак выбрать рыбу

Рыбу можно купить свежую, живую, замороженную или  в вакуумной упаковке.

При покупке свежей или живой рыбы, обратите внимание на ее глаза. Если глаза у рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, это означает, что рыба свежая. И наоборот, рыба с потемневшими и впалыми глазами говорит о том, что она уже давно лежит на прилавке магазина. Следующий признак свежей рыбы - ее брюшко. Оно должно быть плоским, если у рыбы вздутое брюхо, это означает, что она начала тухнуть. Чешуя рыбы также может рассказать нам о ее состоянии. У свежей рыбы всегда блестящая и гладкая чешуя, а у протухшей мутноватая и не плотно прилегающая к телу.

Если Вы смотрите на жабры, то обращайте внимание на их цвет. Ярко-красные, бордовые, розовые жабры принадлежат свежей рыбе, а у рыбы, уже полежавшей несколько дней на полках магазина, жабры будут коричневого или блеклого цвета. Когда рыба начинает портиться жабры начинают менять цвет, если Вы сомневаетесь, то понюхайте их – жабры не должны источать неприятный, резкий запах.

Как выбрать рыбуКак выбрать рыбу

Запах всей рыбы в целом также должен быть приятным, не приторный и не кислый. Ни в  коем случае не покупайте рыбу с белым налетом (или слизью) на жабрах, такая рыба может серьезно навредить Вашему здоровью. Попробуйте надавить на рыбу в области мышечной ткани.  Свежая рыба быстро восстановит свою  исходную поверхность. Если Вы покупаете продукт на рынке, то есть возможность проверить ее качество с помощью воды. Как известно, свежая рыба должна утонуть, если опустить ее в воду, а тухлая рыба будет плавать на поверхности.

Если у Вас мало времени для выбора рыбы, то обратите внимание на ееобщий  внешний вид.Свежая рыба всегда скользкая, блестящая, без видимых вмятин и других повреждений, а хвост (и плавники) не должны быть засушенными и загибаться вверх.

Замороженная рыба бывает 2-х видов:

  • сухой заморозки
  • в ледяной глазури.

Если рыба была заморожена в глазури, то лед должен покрывать все ее тело. Рыба сухой заморозки должна быть без белых пятен, которые указывают на то, что рыбу уже размораживали. Употреблять такую рыбу нельзя, она может привести  к отравлению.

Рыба в вакуумной упаковке должна быть без пузырьков внутри упаковки. Наличие жидкости – признак нарушений в технологии приготовления и упаковки рыбы. Упаковка с рыбой может быть любой: круглой,  прямоугольной, квадратной, на качестве товара это никак не сказывается.  Главное, чтобы весь воздух из упаковки  был откачан, а  сама рыба «не плавала» в рассоле.  Выбирайте небольшие куски рыбы в вакуумной упаковке, чтобы при ее вскрытии продукт можно было сразу съесть. Срок годности рыбы в открытой вакуумной упаковке не больше 6-7 дней.

Как выбрать рыбуКак выбрать рыбу

Выбирая рыбу в упаковке, многие покупатели сомневаются какую рыбу лучше купить: филе, стейк или в нарезке? При покупке филе рыбы обратите внимание, удалены ли из мяса косточки и белые пленки. Филе рыбы должно иметь четкие срезы - это говорит о ее свежести и правильной технологии просолки.

Стейк рыбы более выгодно покупать, однако придется уделить время на удаление косточек и прожилок. При выборе стейка рыбы обязательно посмотрите, отошли или нет косточки от мяса (если отошли - рыба несвежая).  Изучите шкурку рыбы, ее серая прослойка  должна быть тоненькой.

Нарезку выбирать очень легко. Кусочки рыбы хорошо видны, и все же будьте внимательны - производители могут под красивые кусочки положить обрезки рыбы.

Как видите, чтобы правильно выбрать рыбу нужно быть очень внимательными, иначе последствия употребления некачественного товара могут быть печальными. Найдите производителя, товар которого Вас полностью удовлетворит, и в будущем смело доверяйте ему свой выбор!