» » Как выбрать фарш

Как выбрать фарш

Выбрать мясо, чтобы оно было свежим и неперезамороженным задача трудная, поэтому нам кажется, что легче купить уже готовый фарш. На самом деле, выбрать фарш так же сложно, так как производители применяют кучу уловок и хитростей, чтобы удешевить продукт. В данной статье, мы постараемся разобраться, как же правильно выбрать фарш, чтобы приготовленные из него блюда были вкусными и ароматными.

Как выбрать фаршКак выбрать фарш

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид фарша. Его серый и матовый цвет говорит о том, что фарш долго лежал на прилавке, обветрил и его употреблять в еду не нужно. У свежеприготовленного фарша цвет должен быть ярким, а поверхность блестящей. Цвет фарша также зависит и от состава мяса. Здесь нужно быть крайне внимательными: интенсивно красный цвет фарша говорит о том, что в его составе больше говядины, а розовый цвет указывает на присутствие свинины. Красно-коричневый цвет фарша означает, что в данный фарш добавили сердце, или легкие животного. Также часто в фарш добавляют куриное мясо, чтобы сделать его более дешевым и внутренний жир. К сожалению, наличие внутреннего жира на глаз определить невозможно. Его наличие Вы можете почувствовать уже при жарке (специфический запах) и употреблении (своеобразный вкус).

Посмотрите на состояние фарша - его лучше покупать охлажденным, а не замороженным. Тогда Вы сможете лучше осмотреть фарш: в нем не должно быть много жира, жилок, костей, хрящей, обрезков и так далее.

Как выбрать фаршКак выбрать фарш

Также от степени охлаждения фарша зависит и его срок годности. Фарш, хранящийся при t +6 градусов, имеет срок годности всего 12 часов. Фарш, который был заморожен при t -12 градусов, может храниться до 30 суток. Самый большой срок годности у фарша глубокой заморозки. Такой фарш может храниться до 3-х месяцев, при условии, что он был заморожен при t -18 градусов.

Если Вы покупаете фарш расфасованный в пластиковые контейнеры (с запечатанным верхом), то вакуумную упаковку стоит вскрывать непосредственно перед готовкой. Также на этикетке может быть указана и категория фарша: А ( 60-80% мяса) , Б (40-60% мяса) и В (20-40% мяса).

Все данные о дате, производителе, сроке годности должны быть указаны на этикетке. Если ее нет на продукте, то такой фарш покупать не стоит.

Не стесняйтесь понюхать фарш - он должен пахнуть только мясом, без дополнительных запахов приправ или специй. Наличие такого дополнительного аромата указывает на то, что фарш пытались «освежить», то есть мясо было старым.

Как выбрать фаршКак выбрать фарш

Фарш, в состав которого входит только мясо, может давать сок. По цвету и прозрачности сока также можно многое узнать о продукте. Например, в меру прозрачный и ярко-красный сок указывает на свежесть фарша, а вот густой и мутный сок уже говорит о залежалости продукта. Если сок неприятно пахнет, то это означает, что фарш начинает портиться.

Перед покупкой внимательно прочитайте состав. Опытные кулинары утверждают, что фарш будет вкуснее, если в его составе несколько сортов мяса. Наличие в составе фарша сои не должно Вас пугать. Соя делает мясные изделия более сочными, однако ее наличия в составе должно быть не больше 10%.

Если Вы уже покупали фарш какой-либо фирмы и остались довольны качеством, запомните этого производителя и покупайте продукцию его предприятия.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих домашних, покупайте фарш в специализированных магазинах и торговых точках, где Вы являетесь постоянным покупателем.

Если Вы не доверяете магазинному фаршу, то покупайте его на рынках. Вы можете попросить у продавца мясного отдела приготовить фарш из тех кусков мяса, которые сами выберете. Такой фарш будет 100% приготовлен только из мяса и ничего лишнего в него не добавят.