» » Как общаться с сотрудниками ГАИ

Как общаться с сотрудниками ГАИ

Отсутствием взаимопонимания между водителем и инспектором ГАИ уже никого не удивишь. Некоторые водители нарушают правила дорожного движения, а сотрудники ГАИ иногда останавливают машины без всяких нарушений, просто так. Поэтому важно уметь правильно общаться с инспекторами ГАИ. Вам необходимо не забывать свои гражданские права, а так же не нужно бояться инспектора он такой же человек, как и вы. А если он заметит, что вы его боитесь, это может спровоцировать вымогательство взятки недобросовестным сотрудником ГАИ. Помимо элементарных правил вежливости есть, и другие правила как нужно общаться с инспектором и как вести себя в той или иной ситуации.

Как общаться с сотрудниками ГАИКак общаться с сотрудниками ГАИ

  • По закону инспектор ГАИ не может требовать у вас, чтобы вы вышли из машины. Это значит, что из машины выходить не нужно даже если он от вас этого требует. Разговаривать с инспектором вы вполне можете через опущенное стекло.
  • Вы имеете полное право убедиться в том, что перед вами настоящий инспектор ГАИ. Для этого попросите предоставить вам удостоверение. Кроме этого если вы считаете, что вас остановили незаконно, и вы ничего не нарушили, то следует записать или просто запомнить фамилию, имя инспектора и номер его удостоверения. Все эти данные могут пригодиться вам, если вы будете обжаловать решение инспектора в суде.
  • Конечно, вы имеете право знать, почему именно вас остановили. Поэтому не стесняйтесь спрашивать о причинах остановки вашего автомобиля. Запомните, что просто так для обычной проверки документов сотрудник ГАИ не может. Поэтому для вашей остановки у него должна быть веская причина, а именно только если вы нарушили правила.

Как общаться с сотрудниками ГАИКак общаться с сотрудниками ГАИ

  • Остановить вас может сотрудник ГАИ, если подозревает, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Если же вы знаете, что не пили и уверенны, что вы абсолютно трезвые тогда вы имеете право потребовать, чтобы вас доставили в наркологию на машине ГАИ для проведения экспертизы. Не обязательно ограничиваться только специальной "трубочкой". А вот если вы действительно находитесь в состоянии алкогольного опьянения, значит, вы нарушили правила и после экспертизы составляется протокол.
  • Запомните, что без соответствующего ордера инспектор не имеет права требовать от вас, чтобы вы открыли багажник. Он может только попросить вас об этом. А открывать багажник или нет решать уже вам. Другими словами инспектор без ордера имеет право лишь внешне осмотреть ваш автомобиль, а не устраивать обыск.
  • Инспектор не имеет право останавливать вас в свое не служебное время. Именно поэтому вы вправе попросить показать вам его жетон. Кроме этого если вы заметили, что сотрудник ГАИ работает на собственном, не служебном автомобиле вы имеете полное право узнать почему.

Как общаться с сотрудниками ГАИКак общаться с сотрудниками ГАИ

  • Если вы все-таки нарушили правила, то обязательно составляйте протокол. После его составления обязательно внимательно прочитайте его желательно несколько раз. Проверьте, чтоб все было написано правильно. Подписывать протокол должны обе стороны. Если же вы не согласны с действиями инспектора и считаете его действия незаконными, то вам необходимо указать это в комментариях.
  • Когда инспектор останавливает вас за превышение скорости, то помимо показаний скорости он должен предоставить вам видеонаблюдение, на котором будет видно, что именно вы превысили скорость. В другом случае он просто не сможет доказать что превышенная на приборе скорость принадлежит именно вам.

При общении с инспектором не забывайте о своих правах и обязанностях. И помните, что зависать ваше водительское удостоверение или машину прямо на месте не имеет право. А отправлять машину на штраф стоянку сотрудник ГАИ имеет право только при отсутствии талона техосмотра.