» » Как определить перелом кости

Как определить перелом кости

Перелом – очень неприятная штука, которая может подстерегать каждого из нас. Причины их могут быть самыми разнообразными – от криминальных и производственных, до бытовых.

Как определить перелом костиКак определить перелом кости

Как бы то ни было, при ударе поперек длинной кости или даже под действием собственного веса, направленного так же поперек кости, она может легко ломаться. Мелкие косточки легко ломаются при достаточно сильном ударе, например при падении, особенно если при этом выкручиваются в неестественное положение.

 

Чем опасны переломы

Кости – это такие же важные органы в организме, как и любые другие. Поэтому перелом хотя бы одной из них может надолго лишить человека привычного активного образа жизни.

  • Перелом костей конечностей лишает их подвижности. Например, при переломе лодыжки передвижение возможно только на костылях, а при переломе в тазобедренном суставе и вовсе придется лежать несколько месяцев. Перелом в запястье лишает руку возможности сгибаться в этом месте и удерживать предметы этой рукой. Все движения в месте перелома и рядом полностью нарушаются.
  • При травме с переломом, как правило, повреждаются близлежащие кровеносные сосуды и ткани. В зависимости от тяжести травмы могут быть и очень обширные кровотечения.
  • Все переломы очень болезненные. Часто они вызывают травматический шок, который сам по себе может приводить к летальному исходу в тяжелых случаях. Особенно опасно это состояние при переломах крупных костей или при множественных переломах.
  • При переломах может возникать такое опасное осложнение, как жировая эмболия – когда жир из поврежденных тканей попадает в кровеносную систему через поврежденные сосуды. Это очень опасно, и может вызвать смерть буквально за минуты или часы. Только срочная госпитализация в отделение реанимации может дать какой-то шанс. После жировой эмболии есть высокая вероятность остаться инвалидом.
  • В место перелома может проникнуть инфекция и вызвать много осложнений – от гнойных незаживающих ран до остеомиелита – воспаления кости и сепсиса – общего заражения крови. Все это очень опасно для жизни. Это особенно касается открытых переломов, когда обломки кости прорывают кожу и выходят наружу.

Это самые опасные последствия переломов. Конечно,  не всегда они есть, но знать о них нужно, потому что многие даже к переломам относятся безответственно. А ведь один небольшой перелом, сросшийся неправильно, всю жизнь будет напоминать о себе. А если еще добавить к нему инфекцию, то жизнь и вовсе может намного сократиться…

 

Как распознать перелом

Обычно распознать перелом не так-то просто, если он без выраженного смещения – тогда все становится ясно после рентгенологического обследования больного места. Но есть моменты, на которые следует обратить внимание и которые помогут определить перелом с большой долей вероятности.

Как определить перелом костиКак определить перелом кости

  • Неестественное положение конечности – если она изогнута в суставе, то может быть как перелом, так и вывих. Но если конечность повернута в том месте, где сустава нет, то это однозначно перелом. Это относится и к другим длинным костям, например – пальцам.
  • Конечность гнется не в ту сторону, куда ей положено – это тоже признак перелома. Конечно, сгибать ее специально не следует, но иногда можно это обнаружить.
  • Хруст в месте перелома, или крепитация – это звук трущихся друг о друга обломков костей при их движении. Это один из надежных признаков. Специально шевелить обломки не следует, но иногда можно услышать крепитацию, даже просто осторожно ощупывая место перелома. При этом можно ощутить и подвижность обломков.
  • При открытом переломе обломок кости прорывает кожу и иногда его можно увидеть. Конечно, при изменении положения конечности этот обломок может снова скрыться, но уже само наличие раны на болезненном месте должно насторожить. Особенно, если одежда цела, а рана появилась. Открытые переломы – самые опасные и труднее лечатся.

Перечисленные признаки позволяют надежно определить перелом. Если определяется что-то из этого, то сомнений практически не остается. Но такая ясная картина бывает не всегда – есть еще некоторые признаки, которые позволяют заподозрить перелом, но чтобы узнать точно – нужно отправиться в больницу.

  • Болезненность в месте перелома бывает всегда, и очень сильная. Особенно сильно болит при движении. Сама по себе боль еще не значит, что там обязательно перелом – это может быть и ушиб или вывих.
  • Отек и гематома, или «синяк». Кровоизлияние из поврежденных тканей и сосудов при переломе очень быстро вызывает отек в этом месте. Больное место быстро опухает и приобретает характерный синюшный цвет. Это же бывает при сильном ушибе или вывихе.
  • Снижение или нарушение подвижности – на поврежденную ногу невозможно встать, или поврежденной рукой не получается ничего взять. Само по себе это тоже еще не говорит о переломе, но должно насторожить.

Если есть один из этих признаков, или сразу несколько, то не стоит самостоятельно ставить диагнозы. Лучше оказать первую помощь, как при переломе, и отправиться в больницу.

 

Первая помощь при переломе

От того, как и когда будет оказана первая помощь, может зависеть многое – и скорость лечения, и вероятность осложнений, и даже жизнь человека. Неправильно или несвоевременно оказанная помощь в некоторых случаях может привести к инвалидности или даже смерти.

Как определить перелом костиКак определить перелом кости

 

Итак, если у Вас, или у кого-то из окружающих случился перелом, нужно выполнить несколько несложных действий.

  • Поврежденную конечность нужно полностью избавить от нагрузок – если это нога, то не наступать на нее, если рука – не пытаться что-то ею делать.
  • Если в поврежденном месте есть ссадина, а тем более – если перелом открытый, нужно забинтовать рану стерильным бинтом.
  • В том случае, если конечность в месте перелома подвижная, ее нужно зафиксировать. Не нужно стараться выпрямить ее, если она изогнулась – так можно усугубить смещение. Привяжите что-нибудь негнущееся из подручных средств, чтобы конечность не болталась, пусть даже она и в ненормальном положении. Можно использовать ровные ветки, палки, подойдет толстый картон от упаковочных ящиков, сложенный коробом вокруг конечности. Нужно прибинтовать их так, чтобы неподвижными оказались два сустава, соседних с местом перелома – например, при переломе лодыжки нужно зафиксировать голеностопный сустав и колено.
  • При подозрении на перелом позвоночника ни в коем случае нельзя передвигать и шевелить пострадавшего. Это должны делать специально обученные люди – медики.

Немедленно нужно обратиться в больницу, ни в коем случае не тянуть с этим. Во-первых, Вы можете недооценить тяжесть перелома и поставить жизнь пострадавшего под угрозу. Во-вторых, пока перелом свежий и отек небольшой, врач может иногда сразу восстановить положение костных обломков – часто это позволяет отделаться гипсом на месяц-два, и избежать операции.

В любом случае, перелом – дело нешуточное, он требует квалифицированной медицинской помощи. Но многое зависит и от того, как была оказана первая помощь, и вы теперь сможете с этим справиться достаточно грамотно.