» » Как отличить поддельный телефон от оригинального

Как отличить поддельный телефон от оригинального

Сотовый телефон давно стал неотъемлемой частью современного общества.  Поэтому вы можете заметить, что бизнес, основанный на продаже средств связи, сейчас необычайно развит: большие крупные компании, предлагающие вам с телеэкранов приобретать их продукцию, небольшие магазинчики возле вашего дома, многочисленные интернет компании. Само собой в этом огромном разнообразии очень легко растеряться и попасться на удочку недобросовестных продавцов.

К сожалению, обман в нашей жизни присутствует повсеместно. Вы наверняка не раз сталкивались с интересными личностями, предлагающими вам новейший смартфон по цене, намного более низкой, чем он действительно стоит. На вопрос о причинах, которые заставили их продать дорогой аппарат,  можно услышать десятки интересных ответов. Наиболее распространенные из них это: уезжаю срочно, деньги на билет нужны; купил в подарок, а другу/брату/дедушке не понравился; подарили, а он мне не нужен. Также очень часто такие персонажи используют людскую склонность к сопереживанию и пытаются вызвать у вас жалость, придумывая различные грустные истории.
Многие наслышаны о таком способе обмана, но, тем не менее, жертвы у мошенников есть всегда. Так как же не попасть в подобное положение? Как отличить подделку от оригинального смартфона. Давайте разберемся.

Как отличить поддельный телефон от оригинальногоКак отличить поддельный телефон от оригинального

Тут есть несколько определенных моментов, на которые нужно обращать внимание:

 


Коробка/ упаковка

Первым делом, в большинстве случаев такой нечестный продавец демонстрирует вам то, что телефон находится в полной комплектации (а они обычно всегда в полной комплектации, так как закупка товара происходит через посредников на заводе – изготовителе подделок). А значит начинать осмотр нужно с коробки.

Как отличить поддельный телефон от оригинальногоКак отличить поддельный телефон от оригинального

Во-первых, обратите внимание на саму фактуру коробки, на материал, из которого она сделана. Особенно если вам предлагают крупный бренд (Samsung, Apple, Nokia и пр.), так как компании-производители всегда следят за товарным видом комплекта. Коробка не должна быть похожа на детское папье-маше, у нее не должно быть ассиметрично склеенных поверхностей и углов.

Во-вторых, в большинстве настоящих изготовителей техники, описание товара наносится напрямую на поверхность коробки, то есть печатается на ней. Если же вы видите, что описание продукта – просто наклейка на коробке, вам стоит насторожиться и внимательно осматривать предполагаемую покупку.

И наконец, штрих-код. Некоторые подпольные производители совершают грубейшую ошибку – не печатают штрих-код, а отсутствие его на упаковке очень серьезный минус и любой внимательный человек сразу поймет, что перед ним подделка.

 

Телефон

И вот вы осмотрели коробку, и у вас в руках уже сам телефон. Это самый важный пункт осмотра.

Как мы уже говорили выше – производители следят за деталями, так как от этого зависит их репутация, а значит и влияние на рынке.

Первым делом осмотрите корпус, очень часто поддельные телефоны заметны по бросающейся в глаза сильно глянцевой фактуре корпуса, это происходит из-за использования в производстве наиболее дешевых полимеров.

Как отличить поддельный телефон от оригинальногоКак отличить поддельный телефон от оригинального

Пристально изучите места соединения деталей корпуса, то есть соединение задней крышки, ободки, если они имеются, окантовка кнопок. Ни в коем случае не должно быть больших зазоров в этих местах, а также все детали должны быть пропорциональны между собой. Довольно часто поддельные телефоны собирают так, что, к примеру, с одной стороны расстояние между крышкой и корпусом больше, чем такое же расстояние с другой стороны.

Телефон ни в коем случае не должен «люфтить». Это такое явления, возникающее при некачественной сборке, когда при несильном нажатии на место с имеющимся зазором, расстояние между деталями уменьшается.

Очень важный пункт – дисплей. Подавляющее большинство поддельных дисплеев очень низкой стоимости, и чтобы сократить стоимость дисплея, производители снижают его разрешение и количество пикселей. Важно: на дисплее выключенного телефона не должно быть никаких точек или полос, качественный дисплей имеет ровную и чистую поверхность.

 

Внутренняя система

После внешнего осмотра предлагаемого аппарата наступает очередь внутреннего. Нет, мы не предлагаем вам разбирать его, просто включите телефон.

Как отличить поддельный телефон от оригинальногоКак отличить поддельный телефон от оригинального

Первое на что стоит обратить внимание – соответствие внутренней операционной системы и заявленной фирмы производителя. Вам следует знать, что фирма Apple, к примеру, использует только операционную систему iOS, или что распространенная система Android не используется компанией Nokia. Поэтому, если при включении смартфона от той же компании Nokia вы видите надпись Android, можете смело отдать телефон горе-продавцу и идти по своим делам.

Также имейте в виду, что новый телефон или телефон, которым не пользовались, не будет зависать при запуске, так как компании знают, что клиент обращает на это внимание и сам запуск делают максимально быстрым. Следовательно, если логотип компании или видеоприветствие воспроизводятся рывками, это свидетельствует или о поддельном телефоне, или о внутренних проблемах аппарата.

Очень хорошие подсказки всегда можно получить из меню телефона. Особенно нас интересует вкладка «Настройки». Сложилось так, что хорошие переводчики и локализаторы берут большую плату за свои услуги. Само собой, это не устраивает производителей поддельной техники, и они прибегают к услугам онлайн-роботов и доморощенных мастеров. Поэтому в большинстве случаев вкладка «Настройки» заставляет улыбаться даже людей без чувства юмора. Знаменитая функция «Голубой зуб», которая уже стала притчей, фразы, написанные наполовину русским языком, а наполовину иероглифами – все это должно ясно сказать вам: «У вас в руках поддельный сотовый телефон!»

Как отличить поддельный телефон от оригинальногоКак отличить поддельный телефон от оригинального

Самое главное, будьте всегда внимательны и следите за продавцом. Относитесь со скептицизмом к каждой его фразе, которая восхваляет предлагаемый товар. Профессиональные продавцы, а тем более мошенники отлично разбираются в психологии и могут с легкостью манипулировать доверчивыми людьми. Поэтому, если вы знаете о том, что вы психически слабый человек, лучше не рискуйте и сразу отказывайтесь от подобных предложений.