» » Как пережить кризис в семье

Как пережить кризис в семье

Семьи бывают разные, и каждая семья существенно отличается от другой семьи. Однако есть у всех семей что-то общее. И общее это называется кризис. Ещё ни одной семье не удавалось обойти кризис. На разных этапах брака эти кризисы свои. Однако через них проходит абсолютно каждая семья. Этот период в жизни достаточно сложный для всех членов семьи, поэтому необходимо правильно выходить из кризиса, чтобы не только сохранить брак, но и сделать его намного крепче.

Конечно, институт семьи и брака существует давно и так же давно за ним наблюдают. И многие заметили, что кризис приходит в семью в определенный момент совместной жизни. И именно в это время случается наибольшее число разводов. Для того чтобы сохранить брак нужно подробнее узнать о каждом из периодов. И научиться преодолевать кризисы вместе.

Как пережить кризис в семьеКак пережить кризис в семье

 

Кризис первого года

По-другому данный кризис ещё называют кризисом узнавания. До заключения брака люди обычно не сталкиваются с теми проблемами, которые возникают уже в браке. Эти проблемы могут появиться, когда люди начинают жизнь вместе. Однако далеко не все пары практикуют гражданский брак. И часто многие начинают жизнь вместе только после свадьбы. Когда радостная эйфория утихает, начинаются бытовые проблемы. Люди начинают узнавать друг друга в быту. Другими словами начинается притирка. Мужа не устраивает, как готовит, или содержит хозяйство жена. А жену не устраивает заработная плата мужа, потому что ее не хватает на все что им нужно. Именно на этом этапе не сумев договориться, и понять друг друга многие молодые семьи разводятся. Для того чтобы избежать или немного сгладить этот кризис лучше всего будет какое то время до свадьбы пожить вместе. Вы сможете узнать друг друга лучше, узнать привычки и основные претензии. Вступая в брак после этого, у вас будет меньше проблем. Если пожить вместе до свадьбы возможности нет, тогда заранее обговорите все эти моменты. Выясните все интересующие вас вопросы и заранее распределите, кто, чем занимается и кто, куда тратит деньги и так далее. При возникновении конфликтов обе стороны должны идти друг другу на компромисс. Только так вы сможете услышать друг друга и понять.

Как пережить кризис в семьеКак пережить кризис в семье

 

Кризис третьего года

Обычно этот год в семье сопровождается важным событием появлением первого ребенка. Считается, что большинство семей именно на третьем году их брака становятся родителями. Казалось бы, как такое радостное событие как появление долгожданного малыша может не сплотить супругов. На самом деле в этот период отношения между ними наоборот становятся прохладнее. И вот появляется новый кризисный период жизни супругов. Все дело в том, что в период рождения ребенка женщина полностью растворяется в нем. К тому же сам малыш требует много внимания и женщина вынуждена все свое время уделять ребенку. На мужа либо остается мало времени, либо не остается его совсем.  А ведь раньше жена все внимание уделяла своему мужу. Теперь же все разговоры только о ребенке. Кроме этого и сексуальная жизнь супругов страдает. Она становится не регулярной и не такой яркой и разнообразной, как было раньше. И тогда мужчина начинает искать утешение в других местах. Это может быть работа, посиделки с друзьями в баре. Хуже всего, когда мужчина начинает искать утешение в объятиях другой женщины. Простит ли жена измену неизвестно, а значит, возрастает риск развода. Для того чтобы избежать всего этого нужно чтобы забота о ребенке лежала не только на плечах жены. Оба супруга должны принимать участие в воспитании ребенка и заботиться о нем. Кроме этого не нужно отказываться от помощи бабушек и дедушек. Пока они сидят с малышом, вы можете провести время вдвоём. Кроме этого конечно когда женщина становится мамой на ее плечи ложиться много забот. Но это не повод забывать о своей внешности. По возможности нужно продолжать ухаживать за собой.

 

Кризис седьмого года

Считается, что окончательная притирка супругов заканчивается именно к седьмому году совместной жизни. К этому времени уже не возникает крупных бытовых проблем, дети уже немного подросли и не требуют к себе столько внимания сколько раньше. Супруги уже полностью изучили характер и привычки друг друга и уже наперед знают реакцию друг друга на ту или иную ситуацию. И, казалось бы, когда все так хорошо откуда взяться кризису. Но именно в этом и заключается кризис. Супругам становится скучно друг с другом, все предсказуемо размеренно и понятно. Поэтому в итоге у обоих супругов появляется желание что-нибудь поменять в жизни, добавить в неё новых красок и эмоций. И часто эти перемены заключаются именно в разводе и в поиске нового счастья. Они считают, что в новом браке все будет по-другому. Однако на самом деле их опять ждет тоже самое. И преодолеть этот кризис, можно только внося перемены не в свою личную жизнь, а в вашу общую семейную. Например, организуйте путешествие, старайтесь чаще бывать семьей на свежем воздухе, чаще посещайте кафе кино и так далее. Делайте все, чтобы вам вновь стало интересно находиться вместе.

Как пережить кризис в семьеКак пережить кризис в семье

 

Кризис одиннадцатого года

Этот кризис считается последним серьезным испытанием в семейной жизни. Дети вырастают и становятся подростками. Они все больше времени проводят с друзьями и все реже сидят дома. И тут оказывается, что супруги просто разучились находиться только вдвоём. Выясняется, что общих тем и интересов осталось очень мало. А тут ещё и кризис среднего возраста на подходе. Когда супругам хочется доказать в первую очередь самим себе что они ещё что то могут и на что то способны. Тут и начинаются измены. Справиться с этим конечно можно. Нужно просто вспомнить какими вы были ещё до свадьбы. Какие у вас были интересы, что вы любили делать. Посмотрите любимые фильмы, сходите в театр на любимый спектакль и так далее. Вспомните как вы проводили время ещё до того как у вас родился первый ребенок.

Идеальных семей нет. И каждый проходит через эти кризисы. У кого-то удается сохранить семью, у кого-то нет. Главное помнить, что только в силах и руках супругов сохранить свой брак.