» » Как происходит зачатие

Как происходит зачатие

Зачатие – это процесс, при котором в дальнейшем в организме женщины наступает беременность. Не стоит думать, что зачатие – это просто и всем понятно. Это далеко не так. Всё дело в том, что пока полностью разгадать загадку того, что же именно толкает яйцеклетку и сперматозоид на встречу друг с другом, так никто и не смог. Сам же процесс зачатия состоит из 3 этапов. И самый первый из них – это оплодотворение.

 

Оплодотворение

Началом оплодотворения можно считать ежемесячный выход яйцеклетки их фолликула яичника. Этот процесс носит название овуляция. Яйцеклетка – это половая клетка женщины. Сама по себе она совершенно неподвижна. После выхода из фолликула яйцеклетка захватывается бахромками маточной трубы, которые свисают по обеим сторонам и достигают яичника и за счёт ворсинок самой маточной трубы яйцеклетка начинает медленно, но верно продвигаться вперёд – к матке.

Как происходит зачатиеКак происходит зачатие

Если за несколько часов или даже суток до овуляции у женщины произошёл полноценный половой акт, то есть в том случае, если половые клетки мужчины – сперматозоиды – попали во влагалище женщины, то через определённое время яйцеклетка и сперматозоиды непременно встретятся. После того, как сперматозоиды пройдут влагалище, они попадают сначала в шейку матки, потом в саму матку и наконец, в маточную трубу. И если в этот момент здесь есть яйцеклетка, то процесс оплодотворения непременно случится. То есть женская и мужская половые клетки сольются в единое целое.

Как происходит зачатиеКак происходит зачатие

Если же яйцеклетка в маточной трубе не подверглась оплодотворению, то она просто – напросто погибает в течение суток.

После такого соединения оплодотворённая яйцеклетка называется зигота. Однако это ещё не начало беременности. Ведь для того, чтобы женщина стала беременной, зигота должна попасть в матку, а там прикрепиться – надёжно и очень крепко.

Медленно яйцеклетка продвигается по маточной трубе и всё ещё продолжает делиться. В матке же яйцеклетка окажется только через несколько дней.

 

Проникновение яйцеклетки в полость матки

Продвижение по маточной трубе длится примерно 5 – 7 дней. За это время зигота превращается в крошечный эмбрион. Однако женщина всё ещё не может считать себя беременной. Этот крошечный человечек пока не имеет никакой связи с организмом матери, а некоторые человеческие зародыши погибают ещё на стадии зиготы. И по статистике этих зародышей в несколько раз больше, чем тех, кто смог добраться до полости матки и прикрепиться в ней.

Если в организме матери есть какие-то нарушения, например, спайки в маточной трубе, то яйцеклетка просто не сможет пройти это очень узкое место и останется в матке. Если зигота продолжит развиваться и в этом случае, то у женщины будет развиваться внематочная беременность. А это состояние очень сильно угрожает жизни женщины. К тому же если у женщины есть какие-то половые инфекции или воспаления маточных труб, то оплодотворённая яйцеклетка опять же не сможет попасть в матку и скорее всего, просто погибнет. А её остатки вместе с зародышем выйдут из организма матери в виде менструального кровотечения. Именно поэтому так важно чтобы женщина, желающая забеременеть, не имела каких-то серьёзных заболеваний, которые могли бы препятствовать попаданию зародыша в матку.

 

Прикрепление оплодотворённой яйцеклетки в полости матки

После того, как зародыш попадёт в полость матки, ему нужно найти такое место, где он смог бы прикрепиться. И опять же такое возможно, если у женщины нет воспаления полости матки, например, эндометрита, не стоит спираль, при которой прикрепление к полости матки будет просто невозможным. К тому же не даст прикрепиться эмбриону и миома, особенно, если она имеет большие размеры. Поэтому большинство эмбрионов, попав в полость матки, опять же, просто погибают потому, что не могут найти места для того, чтобы внедриться в одну из стенок матки.

Как происходит зачатиеКак происходит зачатие

Процесс погружения плодного яйца в одну из стенок матки называется имплантация. Происходит он примерно за 8 или 10 дней до дня предполагаемой менструации. И как только плодное яйцо сможет закрепиться в полости матки, а его оболочки начнут выделять гормон беременности, который называется хорионический гонадотропин, то женщина уже может считать себя беременной.

Некоторые женщины считают, что беременность наступает сразу после секса. Но это далеко не так. И такого быть просто не может. Как уже говорилось выше, от момента полового акта и до того момента, как женщина может считать себя беременной, проходит примерно 2 недели. У кого-то этот срок может быть чуть меньше, у кого-то чуть больше. Но считать себя беременной уже сразу после полового акта – это огромное заблуждение и миф, который по каким-то причинам поддерживается многими женщинами.

Повторю, что оплодотворение возможно только в течение суток, то есть 24 часов после овуляции. Позднее этого срока яйцеклетка погибает и никакого зачатия произойти уже не может. А вот сами же сперматозоиды могут жить в организме женщины около недели. При этом они будут с особым «рвением» следить за тем, когда же яйцеклетка появится в маточной трубе для того, чтобы оплодотворить её.

Как происходит зачатиеКак происходит зачатие

Рассказывают даже такой случай, что женщина смогла забеременеть через несколько лет после последнего полового акта. Но такие случаи стоит отнести к разряду мифологических.

В некоторых источниках написано, что оплодотворение может произойти в полости матки. Но это далеко не так. Всё дело в том, что если не произошло оплодотворение, то яйцеклетка полости матки достигает уже погибшей. А как может дать жизнь мёртвая яйцеклетка? Конечно, никак. Поэтому стоит запомнить, что сам процесс зачатия происходит именно в маточной трубе.

Если же женщина в течение длительного времени не может забеременеть, то, скорее всего здесь виновато именно отсутствие овуляции, то есть в её яичниках по тем или иным причинам просто не созревают яйцеклетки, которые необходимы для того, чтобы зачать малыша. Однако даже у здоровой женщины иногда бывает так, что 2 или 3 раза в год не созревает яйцеклетка. По каким причинам это происходит – никто точно не знает.