» » Как убедиться в надежности застройщика

Как убедиться в надежности застройщика

Одним из дорогостоящих товаров на отечественном рынке недвижимости является жилье. Чтобы приобрести квартиру эконом-класса, среднестатистическому россиянину необходимо откладывать деньги не один год, отказывая себе в необходимых для нормальной жизни вещах. Многие в нашей стране решают жилищные трудности с помощью программ ипотечного кредитования и обрекают себя на кредитную зависимость от банка-залогодержателя на достаточно продолжительный срок. В последнее время довольно-таки распространенным способом решения проблем, связанных с отсутствием собственной жилплощади, является приобретение объектов жилой недвижимости у фирмы-застройщика.

Как убедиться в надежности застройщикаКак убедиться в надежности застройщика

Покупка квартиры от строительной компании – выгодная, но рискованная сделка. С одной стороны, потенциальный дольщик может стать хозяином недорогостоящего, первичного жилья. С другой стороны, он рискует попасть в число обманутых дольщиков. Минимизировать риски при покупке жилых помещений от компании-девелопера потенциальный дольщик может только одним проверенным способом: удостовериться в надежности и профессионализме продавца строящихся жилых объектов.

В первую очередь покупателю следует найти в интернете официальную страницу выбранной им строительной фирмы. Именно из этого источника человек может получить первоначальную информацию о застройщике, узнать, какой стаж работы у этой компании на рынке строительных услуг, какие виды работ предоставляет данная фирма, кроме строительства жилых объектов, кто является ее учредителем и официальным представителем.

Если покупатель своими глазами хочет увидеть, на какой стадии строительства находится жилой объект, ему следует посетить строительную площадку. Таким образом потенциальный дольщик может наглядно убедиться, что возведение жилого дома ведется полным ходом. Также он имеет возможность пообщаться с рабочими и получить ответ на интересующие его вопросы. Например, своевременно ли выплачивается зарплата, выдается ли она в конвертах, официально ли трудоустроены сотрудники строительной компании? Ведь регулярно задерживающаяся заработная плата может свидетельствовать о затруднительном финансовом положении фирмы-девелопера. Следовательно, застройщик может обанкротиться до завершения строительных работ. Зачем человеку связываться с долгостроем или недостроем?

Как убедиться в надежности застройщикаКак убедиться в надежности застройщика

Если полученная на начальном этапе информация удовлетворила будущего дольщика, он должен выяснить, по какой цене строительная фирма реализует неготовые к проживанию квартиры. Слишком низкая стоимость недостроенного жилого объекта может свидетельствовать о ненадежности девелопера и низком уровне его профессионализма. Ведь ни один застройщик, имеющий достойную репутацию на рынке недвижимого имущества и качественно выполняющий свою работу, не станет продавать жилье (пусть даже и не готовое к эксплуатации) за бесценок.

Затем человеку, желающему приобрести квартиру от компании-застройщика, необходимо ознакомиться с учредительной документацией этой фирмы. Руководители компании по требованию потенциального участника в долевом строительстве должны предоставить официальный устав строительной компании, выписку из ЕГРЮЛ и ОГРН свидетельство (государственный регистрационный номер предпринимателя) и свидетельство ИНН. Кроме того, у представителей фирмы должно быть официальное разрешение на ведение строительных работ и лицензия на застройку. Именно в этих документах указывается, какой высотой могут быть жилые здания, возводимые этим застройщиком, а также срок действия разрешения на ведение застройки этого жилого объекта.

Как убедиться в надежности застройщикаКак убедиться в надежности застройщика

С проектными документами на строящееся жилье – технический и кадастровый паспорт, план-экспликация, техническая схема объекта – и с содержанием договора покупателю лучше ознакомиться в домашних условиях, так как эти официальные бумаги требуют внимательного и детального изучения. Если человек не работает в сфере юриспруденции и не имеет глубоких знаний в области жилищного законодательства, для ознакомления с условиями договора ему лучше обратиться к юристу.

Вообще, недвижимость от застройщика может быть куплена по одному из следующих видов договоров: по ДДУ, договору участия в ЖКС (жилищно-кооперативное строительство), по договору участия в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или путем заключения договора купли-продажи с возможностью рассрочки платежей. Если человек, который планирует приобрести объект недвижимости у девелопера, действительно хочет свести риски предстоящей сделки к минимуму, ему стоит заключить с девелопером ДДУ. Дело в том, что это соглашение вступает в законную силу только после прохождения процедуры регистрации. Следовательно, каких-либо юридических нарушений в этом случае быть не должно, так как специалисты регистрационной службы будут тщательно проверять этот документ.

Большинство покупателей приобретают квартиры от строительной компании по договору купли-продажи. Этот документ не подлежит регистрации в ФУГРЦ, поэтому риск оказаться обманутым у покупателя достаточно большой.

Договоры участия в ЖКС и ЖСК вообще не регулируются законодательством, поэтому пайщикам (покупателям) будет практически невозможно вернуть свои деньги в случае противоправных действий со стороны фирмы-девелопера.

И последнее. Руководители строительной компании должны представить потенциальному покупателю документы, свидетельствующие о наличии у данной фирмы прав на участок земли, на котором ведется застройка. Кроме того, человеку нужно выяснить, к какой категории относится этот участок, и какое назначение он имеет. Ведь, если земля предназначена для ИЖС или для ведения сельскохозяйственной деятельности, то возведение многоквартирного дома на данном участке – это нарушение законодательных и строительных норм.

В заключение следует сказать, что к выбору фирмы-девелопера для покупки жилья стоит отнестись очень серьезно. Конечно, возможному покупателю придется потратить немало времени, чтобы убедится в надежности застройщика, и, возможно, денег, чтобы проконсультироваться у экспертов. Зато он будет уверен, что через день после подписания необходимых документов компания не окажется на грани банкротства, что строительные работы и отделочные мероприятия будут выполнены на высшем уровне, что застройщик не исчезнет в неизвестном направлении с деньгами обманутых покупателей.