» » Чем лечиться от похмельного синдрома

Чем лечиться от похмельного синдрома

Проблема похмелья знакома многим не понаслышке. Да и как можно забыть это разбитое состояние, когда каждое движение вызывает головную боль, нет аппетита, и только все время хочется пить…

К счастью, уже через несколько часов похмелье проходит, и к вечеру от него практически не остается и следа. Чтобы облегчить это состояние, придумано много народных и медицинских способов – от питья рассола до разнообразных антипохмельных таблеток… Здесь нет ничего сложного и страшного – немного терпения, и организм сам избавится от вредных токсинов.

Чем лечиться от похмельного синдромаЧем лечиться от похмельного синдрома

Но есть еще одно, гораздо более опасное состояние, которое часто путают с похмельем даже медики. Называется оно похмельным синдромом. И это не то похмелье, когда вечером выпил на корпоративе, а утром голова болит. Разница очень велика, как и лечение. Ведь если обычное похмелье после разовой, случайной гулянки вообще не требует лечения, то похмельный синдром преодолеть самостоятельно удается не всем, потому что длится он совсем не несколько часов, а несколько дней, и проходит очень тяжело.

 

В чем разница между похмельем и похмельным синдромом

Чтобы разобраться в этом, нужно понять, почему вообще возникает похмелье. А появляется оно из-за токсического вещества, которое называется ацетальдегид. Это вещество появляется в крови, как промежуточный продукт переработки этилового спирта в безопасные вещества. Этот процесс происходит в печени. И пока этот и другие токсины не выведутся из организма полностью, человек чувствует похмелье, которое есть не что иное, как отравление продуктами распада этилового спирта.

Если обычный здоровый человек выпьет, например, на дне рождения, то утром у него будет обычное похмелье, и оно быстро пройдет. Просто у него здоровый организм, а отравление не очень большое, поэтому «очистка» проходит без проблем.

Что будет, если человек регулярно и много пьет, уходя в запои на несколько дней, недель, а то и месяцев? Его организм постоянно подвергается воздействию ацетальдегида и других токсинов. Его важнейшие «фильтры» - печень, почки, селезенка постоянно работают на пределе своих возможностей и все равно не справляются. Поэтому со временем они начинают отказывать – развивается цирроз печени, появляются другие болячки. Как и при курении или наркомании, эти токсины подменяют собой те вещества, которые участвуют в передаче нервных импульсов – в синапсах. Это вызывает пристрастие к алкоголю, как к необходимому для функционирования веществу, хотя он же и убивает организм. Получается замкнутый круг.

Чем лечиться от похмельного синдромаЧем лечиться от похмельного синдрома

Поэтому такие «запойные» люди испытывают отнюдь не обычное похмелье. У них наступает тот самый похмельный синдром, когда трясутся не только руки, а все тело, сильно повышается или падает давление, нарушается сердечный ритм, могут быть галлюцинации и боли в животе. Кроме того, такой человек испытывает непреодолимое желание похмелиться, потому что алкоголь мгновенно облегчает его состояние, но приводит к продолжению «пьянки». Мало кто выдерживает несколько дней такого состояния. А ведь и это еще не все – в это время вполне может наступить алкогольный делирий, который еще называют «белой горячкой».

Если у человека наступает похмельный синдром – он алкоголик, и ему нужно обратиться к врачу-наркологу, потому что единственное его спасение – бросить пить раз и навсегда. Если ничего не предпринимать, то результат известен каждому – через несколько лет этот человек окончательно сопьется, а потом умрет, скорее всего от остановки сердца, отека мозга или отказа печени.

Кстати, похмельный синдром еще называют алкогольным абстинентным синдромом, это официальный медицинский диагноз. Это известное и распространенное заболевание, у которого есть и свое лечение.

 

Чем опасен похмельный синдром

Конечно, многое зависит от того, сколько времени человек употреблял алкоголь, какого качества и какой у него организм. Но, в конце - концов, у любого алкоголика «со стажем», часто переживающего похмельный синдром, нет ни одного здорового органа, поэтому особой разницы между ними и нет.

Чем лечиться от похмельного синдромаЧем лечиться от похмельного синдрома

Все, что перечислено ниже, может встретиться в любой комбинации, с разной степенью выраженности.

  • Рвота бывает не всегда. Но если она есть, то может быть очень тяжелой – даже с желчью из двенадцатиперстной кишки. Еще опаснее, если она с кровью. Нарушение работы печени у алкоголика вызывает появление варикозных вен в желудке и ослабляет его слизистую, отчего легко может возникнуть желудочное кровотечение. В таком случае может спасти срочная операция.
  • Кишечное кровотечение – по той же причине может возникать и оно. Если у человека черный кал, то в нем есть кровь. Здесь тоже поможет только срочная операция. Нарушения стула при длительных запорах бывают часто, боли в животе – тоже, но сам алкоголик на это реагирует неадекватно, заглушая все очередным стаканом. Поэтому окружающим тоже стоит приглядывать за ним и не пропустить момент, когда понадобится «Скорая».
  • Отек мозга – очень грозное осложнение. Может поражаться дыхательный или сердечный центр. От этого можно умереть очень быстро, еще до приезда «Скорой». Стоит обращать внимание, как человек ходит в туалет «по маленькому». Если отеки есть, а мочится мало, или совсем никак – это опасный симптом – нужно в больницу.
  • Отек легких – не менее грозное осложнение. Если быстро не вызвать «Скорую», конец может наступить быстро.
  • Боли в животе бывают по разным причинам. Если болит в левом подреберье и боль опоясывающая – скорее всего это панкреатит. Боли в правом подреберье – это печень. Сначала развивается алкогольный гепатит, потом цирроз. Возможны различные кровотечения – как желудочные, так и кишечные. С любыми болями в животе нужно обращаться в больницу.
  • Нарушения сна – это бывает практически всегда. При этом обычно наступает бессонница, а если и удается заснуть, то преследуют кошмары. Через 2-3 дня после прекращения «запоя» возможна «белая горячка» - человек теряет ориентацию и полностью погружается в галлюцинации. Это тоже требует медицинской помощи.

Это, конечно, не все, что может случиться при похмельном синдроме, но это самые опасные ситуации, требующие немедленного обращения в больницу.

 

Как лечить похмельный синдром

Как Вы уже поняли, это не обычное похмелье, которое снимается рассолом и чаем. При похмельном синдроме нарушена работа практически всех органов, поэтому в домашних условиях можно лечиться только в легких случаях, когда «запой» был небольшим.

Чем лечиться от похмельного синдромаЧем лечиться от похмельного синдрома

Принцип лечения легкого похмельного синдрома симптоматический. Это значит, что нужно помочь организму – принять мочегонные средства, пить много жидкости для борьбы с обезвоживанием, при повышении давления можно применить гипотензивные средства. Бывают редкие нарушения в ритме сердца, тогда полезно пить препараты калия и магния – аспаркам или панангин. Если есть головная боль, то пригодятся обезболивающие препараты. И лучше всего все это время отлеживаться.

Более тяжелые случаи требуют лечения в стационаре. Многие сразу после прекращения запоя реагируют на это неадекватно, но потом, когда становится хуже, становятся сговорчивее.

Стационарное лечение в основном заключается в назначении внутривенных вливаний солевых растворов для восстановления водно-солевого баланса, солей калия и магния для улучшения работы сердца, витаминов для улучшения нервной проводимости и улучшения общего состояния, мочегонных препаратов для ускорения вывода токсинов… Если есть какие-то сопутствующие осложнения, то для них назначается отдельное лечение. В случае «белой горячки» в больнице тоже есть все необходимые препараты.

Как видите, похмельный синдром лечится не так просто и быстро, как обычное похмелье. К этому нужно подходить со всей серьезностью. И еще – если Вы или кто-то из Ваших близких испытывает симптомы похмельного синдрома, то это повод задуматься о перспективах и «завязать» с алкоголем навсегда. Ведь здесь выбор прост - или полноценная жизнь, или несколько лет пьяного угара и конец – третьего не дано. Сделайте правильный выбор.