» » Как приготовить домашний кефир

Как приготовить домашний кефир

Сегодня уже никто не сомневается, что кефир – это очень полезный продукт. Его любят пить и взрослые, и дети. Многие предпочитают покупать готовый кефир в магазине или даже на рынке. А вот некоторые просто обожают вкусный и не менее полезный домашний кефирчик.

Как приготовить домашний кефирКак приготовить домашний кефир

Так давайте же попробуем сегодня научиться готовить такой кефир.

 

Кефир из обезжиренного молока

Необходимый набор продуктов:

  1. Молоко обезжиренное (обрат) – 1 литр.
  2. Закваска, в качестве которой можно использовать однодневный кефир – 10 маленьких ложечек.

Для приготовления такого кефира стоит взять необходимое количество молока, лучше обезжиренного или как оно ещё называется, сепарированное, перелить его в алюминиевую кастрюльку и нагреть на медленном огне. Когда молоко начнёт подниматься и закипать, его стоит убрать с огня и выставить в прохладное место. После того, как молоко остынет, его необходимо перелить в банки, доложить в каждую банку закваску. Банки стоит очень плотно закрыть и поставить в тёплое место. Пить такой кефир можно уже через сутки. Но самый вкусный кефир получится после того, как банка постоит в тепле двое суток.

Почему при изготовлении кефира стоит использовать именно алюминиевую кастрюлю? Потому что в таком случае в момент нагревания и кипячения молоко не пригорит, а это очень важно при изготовлении вкусного и полезного кефира.

 

Кефир из цельного (парного) молока

Для приготовления такого кефира стоит приготовить:

  1. Молоко цельное – 1 литр.
  2. Закваска в виде однодневного кефира – 6 – 8 маленьких ложечек.
  3. Сметана – 1 большая ложка.

Молоко стоит перелить в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения и остудить. После этого в приготовленные банки добавить закваску и сметану, перелить в них остужённое молоко и хорошо всё перемешать. После этого банки стоит очень плотно закупорить. После этого банки стоит поставить в тёмное и тёплое место. Через сутки кефир будет готов. Употреблять его лучше всего именно через сутки от начала брожения.

 

Кефир из топлёного молока

Для приготовления этого кефира потребуется:

  1. Парное молоко – 1 литр.
  2. Закваска – 2 большие ложки.

Сам кефир при этом приготовить очень и очень просто. Молоко стоит нагреть и довести до кипения в алюминиевой кастрюле. После этого перелить его в порционные горшочки и поставить томиться в духовку при температуре 50 градусов на 2 – 3 часа. Затем молоко стоит немного охладить и очень медленно ввести в каждый горшочек закваску. Затем каждый горшочек нужно плотно закрыть и поставить в тёплое место. После того, как молоко загустеет, горшочки стоит переставить в холодильник. Употреблять такой кефир стоит трёхдневным, то есть после того, как от момента заквашивания пройдёт трое суток.

Как приготовить домашний кефирКак приготовить домашний кефир

Очень интересна история того, как именно кефир появился в России, ведь здесь раньше такого напитка никто и никогда не видел и не знал. А во всём была виновата любовь…

История началась с того, что некая девушка – Сахарова Ирина Тимофеевна – после окончания института скотоводства и молочного хозяйства была отправлена со специальной миссией на Кавказ, а точнее, в город Кисловодск. И миссия девушки была в том, чтобы разведать, как именно народы Кавказа готовят такой вкусный напиток, как кефир. К тому же она должна была привести и те самые грибки, которые помогали сгущать молоко и благодаря которым из него готовился такой вкусный напиток.

Но местные жители ни в какую не хотели делиться с молодой красавицей рецептом приготовления «пшена Магомета», а именно так они и называли кефир.

Как приготовить домашний кефирКак приготовить домашний кефир

Потратив много времени на поиск рецепта и не добившись никакого результата, Ирина отправилась к молодому и очень умному князю Бек-Мурзе Байчорову. Именно этот человек был главным поставщиком молока для молоковарни в Кисловодске. И увидев русскую красавицу, Бек-Мурза просто не смог оторвать от неё взгляд. Впервые в жизни молодой князь влюбился настолько сильно. Через некоторое время Бек-Мурза наглым образом похитил Ирину и хотел, чтобы она стала его женой.

Но такое похищение было против закона и вскоре молодого князя поймали и судили. На суде Ирина сказала, что готова простить своего похитителя, но только в том случае, если Бек-Мурза подарит ей 10 фунтов кефирного грибка и научит, как именно нужно готовить кефир. Молодой человек выполнил её просьбу, и вскоре Ирина с полученным секретом вернулась в Москву, где и занялась изготовлением нового для страны напитка. Первыми попробовали и оценили кефир пациенты Боткинской больницы, а потом напиток стал постепенно поступать и во все московские магазины, где вскоре у него появились свои поклонники и почитатели.

Как приготовить домашний кефирКак приготовить домашний кефир

Вот так вот вся Россия и узнала о том, что такое кефир. И сегодня этот напиток остаётся самым покупаемым и самым востребованным на рынке нашей продукции.

Какова же польза кефира для организма человека?

  1. Благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  2. Благотворно влияет на обмен веществ.
  3. Предотвращает развитие заболеваний желудка и кишечника.
  4. Помогает бороться с туберкулёзом.
  5. Обладает иммуностимулирующим эффектом.
  6. Обладает лёгким успокаивающим действием.
  7. Обладает небольшим мочегонным свойством.
  8. Прекрасно подходит для тех, кто не переносит лактозу.
  9. Прекрасно влияет на зрение.
  10. Помогает продлевать молодость.

Вот и получается, что кефир стоит непременно пить всем людям от мала до велика. Ведь это не только вкусный, но и очень полезный и простой в приготовлении напиток поможет вам справиться с многими хворями и вернёт вашему организму молодость, а коже её былую красоту и очарование.

Как приготовить домашний кефирКак приготовить домашний кефир

А ещё кефир – это прекрасное и сытное средство для похудения. Именно поэтому в мире диет даже существует так называемая кефирная диета, которая на самом деле очень и очень эффективна.

Однако стоит помнить и о некоторых противопоказаниях для применения кефира.

  1. Аллергическая реакция.
  2. Детский возраст до одного года, так как такая пища просто не усваивается организмом ребёнка.
  3. Не стоит пить кефир при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а так же тем, кто страдает повышенным давлением.