» » Как охотятся растения-хищники

Как охотятся растения-хищники

Растения – хищники… Нам с вами очень сложно понять, что в мире существуют растения, которые на кого-то охотятся. Такое можно увидеть только в фантастическом фильме.

Как охотятся растения-хищникиКак охотятся растения-хищники

Однако самые обычные растения – хищники есть и в нашем мире. Вот, только, к большому сожалению, о них мало кто что знает. Так давайте же восстановим этот пробел в своих знаниях. И о каждом таком растении стоит поговорить более подробно.

 

Непе́нтес, или кувшиночник

Всего существует 120 видов этого необычного растения. Произрастает оно а тропической Азии, но больше всего кувшиночников на острове Калимантан. Также они встречаются на Сейшелах, Мадагаскаре и в Новой Гвинеи. Название этого растения взято из мифологии Древней Греции. Именно так – непентос – названа там трава забвения.

Как охотятся растения-хищникиКак охотятся растения-хищники

Кувшиночники – это самые настоящие лианы. Их тоненькие стебельки взбираются вверх по деревьям на десятки метров. Однако главная особенность этого растения – это цветы в виде кувшинчика с крышечкой. Яркая раскраска такого цветка привлекает к себе очень много насекомых и беспечные бабочки и жучки, не подозревая об опасности, скользят внутрь этого цветочка для того, чтобы отведать его вкусный нектар.

Можно сказать, что после этого жизнь насекомого закончилась. Как только в такой кувшинчик попадает насекомое или маленькое животное, привлечённое ароматом и ярким цветом цветка, оно попадает в очень вязкую жидкость. И эта жидкость начинает медленно, но верно переваривать насекомое или животное.

В этой жидкости есть специальный фермент, который помогает усваивать и расщеплять ткани животного или насекомого и через 10 часов от несчастного животного уже совсем ничего не остаётся.

А совсем недавно было выяснено, что растение не брезгует и помётом зверька тупайя. Этот зверёк усаживается на ободок растения как на туалет и справляет свою нужду прямо в красивый цветочек. Потом кувшиночник разлагает этот помёт и использует его как удобрение.

Непентес очень редко используют как домашнее растение. Всё дело в том, что растение это очень большое, к тому же оно не будет расти при низкой температуре и влажности. А для того, чтобы создать подходящие условия для растения, нужно очень сильно постараться. Однако всё же иногда в домах можно увидеть такие виды как:

  1. Nepenthes gracilis.
  2. Nepenthes bellii.
  3. Nepenthes glabrata.

 

Непентес Раджа

Это растение считается самым крупным плотоядным растением во всём мире.Непентес Раджа вполне способно поймать не только насекомое, но даже крысу или мышку. Растёт оно только на Калимантане и является исчезающим видом. Это тоже лиана и она тоже карабкается по стволу деревьев. Свою жертву растение привлекает ярким цветом и вкусным, ароматным запахом.

Как охотятся растения-хищникиКак охотятся растения-хищники

Интересен тот факт, что кувшины, в которые и попадают жертвы – это далеко не цветы, а листья, которые изменились и стали теперь выполнять вот такую вот функцию. А вот крышечка у такого кувшинчика необходима для того, чтобы закрывать сам кувшинчик во время дождя. Ведь дождевая вода способна сильно разбавить содержимое кувшинчика, а это значит, что переварить животное будет очень и очень сложно.

 

Цефалотус мешочковый

Это растение произрастает в Западной Австралии и тоже является растением – хищником. Растут они среди густых зарослей осоки и в самом сердце кустарников. Растение очень низкорослое. Его листочки имеют самую разную форму. Некоторые из них плоские, а другие в форме кувшинчиков. Окраска листьев не яркая, пёстрая и ничем не примечательна. Эти листочки напоминают насекомым самые обычные цветы и именно это и привлекает во внутрь маленьких букашек.

Как охотятся растения-хищникиКак охотятся растения-хищники

А вот растут все растения – хищники за счёт азота, который они получают от своих жертв. Без этого вещества они бы давно уже вымерли. Ведь растут такие растения на очень бедных почвах, где нет, и никогда не было никакого удобрения.

 

Дарлингтония

Ещё одно очень необычное растение – хищник. Очень часто это растение можно встретить в Калифорнии. Именно здесь оно было открыто в 1841 году. Это многолетнее растение имеет метровую высоту, а её листочки очень похожи на капюшон кобры. А сам листик заканчивается кувшинчиком. Когда насекомое, привлеченное ярким цветом и ароматом цветка, садится на такой листочек, то спокойно питаясь нектаром оно незаметно для себя продвигается всё ближе и ближе к кувшинчику, пока совсем не оказывается внутри него. К тому же этому способствуют и ворсинки, которые готовят насекомому дорогу в самый кувшинчик.

Как охотятся растения-хищникиКак охотятся растения-хищники

А попав внутрь, насекомое уже просто не может вырваться и начинается процесс переваривания. Если подойти к этому растению очень близко, то можно почувствовать едва заметный запах гнили – это и есть деятельность кувшинчика дарлингтонии.

 

Саррацения

Это ещё одно растение хищник, которое имеет всего лишь один скрученный лист, который имеет навес. И имеемо в этот свёрнутый листок и попадает жертва. Здесь всё идентично остальным растениям – хищникам. Сегодня на территории России это растение можно встретить в некоторых ботанических садах.

Как охотятся растения-хищникиКак охотятся растения-хищники

Какие же ещё растения относятся к растениям – хищникам?

  1. Вене́рина мухоло́вка.
  2. Альдрованда.
  3. Жирянка.
  4. Пузырчатка.
  5. Росолист.
  6. Росянка.
  7. Стилидиум.

Все растения этого вида можно разделить на несколько групп. По механизму ловли они делятся на активно ловящие, к которым относятся росянка и мухоловка и пассивно ловящие, к которым относятся все остальные растения. К тому же разделить эти растения можно и по типам ловушек. Листья. Которые помогают поймать насекомое, могут быть в форме кувшинки, в форме клапана, в виде липкой ловушки, в виде засасывающей ловушки или ловушки, которая похожа на крабовую клешню. Однако эти растения не способны уберечь себя от заражения паразитов. Особенно часто растения- хищники погибают от заражения тлёй или червецов. Бороться с ними растение в природе не способно. А вот если растение-хищник растёт дома, то его можно попытаться спасти, если обработать специальным раствором, которое помогло бы убить этих вредителей.

И, конечно, растения – хищники не раз встречаются в фантастических романах или фильмах. Но поедать людей они пока не научились.