» » Как лечить запор при беременности

Как лечить запор при беременности

Запор при беременности дело обычное и даже привычное. Некоторые женщины решают эту проблему очень просто – просто не обращают на это внимание. Другие начинают бегать по аптекам и искать то самое единственное средство, которое бы помогло. А некоторые беременные женщины предпочитают лечить запоры народными средствами. Но чем же стоит правильно лечить запоры так, чтобы они не повредили самому малышу и будущей маме?

Как лечить запор при беременностиКак лечить запор при беременности

Будем искать такое средство. Кстати, их не одно, а целых три.

 

Дюфалак

Дюфалак – это препарат выбора при запорах во время беременности. Состоит препарат из одного-единственного вещества – лактулозы. Выпускается дюфалак в виде сиропа во флаконах. При этом лекарственный препарат выпускается в разных дозировках – 200 миллилитров, 500 миллилитров и один литр. Несмотря на то, что препарат этот совершенно безвреден, у него есть несколько противопоказаний.

  1. Повышенная чувствительность к основному компоненту препарата.
  2. Галактоземия.
  3. Непроходимость кишечника.

Беременным женщинам с сахарным диабетом стоит принимать дюфалак с некоторой осторожностью.

Дюфалак стоит принимать только в назначенных врачом дозах. Если пренебречь этим, то запор может перейти в сильный понос, который придётся лечить уже другими способами. При приёме дюфалака некоторые женщины отмечают метеоризм, но он проходит в течение пары дней, поэтому волноваться по этому поводу совершенно не стоит.

Как лечить запор при беременностиКак лечить запор при беременности

Если же будет передозировка дюфалака, то женщина может ощутить боль в животе. Для того, чтобы эти неприятные симптомы прошли, стоит всего лишь несколько уменьшить дозы препарата.

Принимать дюфалак стоит утром, во время завтрака. А вот дозы лекарственного препарата устанавливаются строго индивидуально. Клинический эффект наступает как правило через пару дней. Если за это время не было никакого эффекта, то стоит обязательно обратиться к врачу. Цена на препарат зависит от ёмкости флакона.

 

Мукофальк

Основа этого лекарственного средства - порошок оболочек семян подорожника. Выпускается данное лекарственное средство в виде гранул. При беременности данный препарат совершенно не противопоказан. Поэтому если у женщины есть непереносимость лактулозы, из которой состоит дюфалак, она может попробовать вылечить запор именно мукофальком.

Несмотря на то, что препарат мукофальк имеет природное происхождение, он полностью противопоказан при некоторых состояниях организма.

  1. Аллергическая реакция на компоненты мукофальк.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Декомпенсированный сахарный диабет.
  4. Нельзя принимать мукофальк детям до 12 лет.

В первые дни лечения женщина может почувствовать вздутие живота. А если этот препарат женщина никогда не применяла, то возможна аллергическая реакция, о которой беременная даже и не подозревает.

Если беременная принимает ещё какие-то лекарства, например, витамины, то стоит знать, о том, что интервал между приёмом мукофальк и другого препарат должен превышать как минимум полчаса.

Как лечить запор при беременностиКак лечить запор при беременности

Препарат выпускается в индивидуальном пакетике. Доза препарата в одном пакетике рассчитана на один приём. Принимать мукофальк стоит от 2 до 6 раз в сутки. При этом содержимое одног7о пакетика стоит высыпать в стакан и развести 150 миллилитрами холодной воды. Всё тщательно перемешать и немедленно выпить. Затем стоит выпить ещё один стакан прохладной волы.

Случаи передозировки этого препарата не выявлены. Цена препарата примерно 350 рублей за 20 пакетиков.

 

Форлакс

В состав этого лекарственного средства входит вещество известное под названием макрогол. Выпускается препарат в виде порошка, который имеет запах или апельсина или грейпфрута. В желудке и кишечнике препарат не всасывается, именно поэтому он совершенно безопасен при применении у беременных и женщин, которые кормят детей грудью.

Препарат выпускается в двух вариантах. Для лечения запора у беременных стоит выбирать форлакс, который выпускается в форме пакетиков по 10 грамм. А вот пакетики по 4 грамма признаны лечить запоры у детей в возрасте от 6 месяцев и до 8 лет.

У препарата форлакс, как и любого другого лекарственного средства, есть и свои противопоказания.

  1. Аллергическая реакция на компоненты препарата.
  2. Токсический мегаколон.
  3. Перфорация кишечника.
  4. Боль в животе неясного происхождения.
  5. Воспаление кишечника.

При применении больших доз лекарственное средство может вызвать понос, который проходит сам собой через два дня после отмены препарата.

А вот аллергическая реакция на препарат возникает очень и очень редко. По этой причине именно форлакс должен стать препаратом выбора у женщин, которые склонны к аллергическим реакциям.

Как лечить запор при беременностиКак лечить запор при беременности

Препарат принимают или до еды или во время еды. Содержимое одного пакетика стоит развести в стакане воды и тут же выпить. Действие препарат стоит ожидать через сутки.

Цена 10 пакетиков препарата составляет примерно 300 рублей.

Что же случится с беременной женщиной, если она не будет лечить запор? Ответ на этот вопрос очень прост. Те каловые массы, которые скапливаются в кишечнике, начинают снова всасываться в кровь. А это может привести к тому, что в организме женщины начнётся самая настоящая интоксикация, которая может плохо сказаться как на организме матери, так и на организме плода.

К тому же запор – это всегда риск возникновения геморроя. Именно по этой причине многие женщины знают о таком недуге не понаслышке.

Как лечить запор при беременностиКак лечить запор при беременности

Для того, чтобы избежать такой неприятности, стоит правильно питаться и не допускать запоров. А для этого необходимо проконсультироваться с врачом и выбрать именно то лекарственное средство, которое бы подходило как самой женщине, так и было бы безопасным для развивающегося крохи.

Не стоит подходить к лечению запора самостоятельно и принимать те или иные народные средства, тем более, что при беременности принимать все известные травы от запоров просто – напросто противопоказано.

Не слушайте того, что вам советуют подруги, а лучше сходите к врачу и не подвергайте свой организм и организм вашего малыша опасности.