» » Как выбрать качественный молокоотсос

Как выбрать качественный молокоотсос

Пару десятков лет назад врачи считали, что для успешного кормления ребёнка грудью женщина обязательно должна после каждого кормления сцеживать остатки молока «до последней капли». При этом жизнь молодых мамочек, да и не очень молодых мамочек тоже, превращалась в сущий ад. Купить в те времена хороший молокоотсос было очень сложно, и приходилось сцеживать молоко руками. При этом данный процесс мог занимать довольно длительное время.

Как выбрать качественный молокоотсосКак выбрать качественный молокоотсос

Сегодня эти нормы были пересмотрены, и никто и нигде не заставляет и не учит мамочек сцеживать грудное молоко при грудном вскармливании. Было выяснено, что молочная железа женщины вырабатывает именно столько молока, сколько необходимо малышу, ни больше и не меньше. Так что сцеживание сегодня следует проводить только в особых случаях.

Когда стоит сцеживать грудное молоко:

  1. Мама разлучается с ребенком. Такое может случиться, если мама попадает в больницу или если она по тем или иным причинам должна выйти на работу.
  2. Ребёнок родился недоношенным. В данном случае большинство деток после рождения сразу попадают в реанимацию, и мама не может кормить малыша грудью самостоятельно. Но для того, чтобы наладить и сохранить грудное вскармливание ей просто необходимо сцеживаться.
  3. У ребёнка есть дефекты в строении лица, и он просто не может правильно сосать грудь и глотать молоко.
  4. Женщине были назначены препараты, которые не совместимы с грудным вскармливанием, однако после лечения она планирует продолжить грудное вскармливание.
  5. У женщины появился мастит или развился лактостаз.

Во всех этих случаях сцеживать грудное молоко просто необходимо. Однако для того, чтобы эта процедура не причиняла матери много неудобств, а само молоко сцеживалось просто и быстро, стоит обязательно выбрать правильный и самый надёжный молокоотсос, который в данном случае будет играть роль первой скрипки.

 

Какие бывают молокоотсосы

 

Электрический молокоотсос

Это очень удобная модель, которая может работать как от сети, так и от аккумуляторов. Некоторые модели позволяют сцеживать сразу обе груди, что очень выгодно, а самое главное – это позволяет экономить время. Таким молокоотсосом можно пользоваться регулярно и часто.

Как выбрать молокоотсосКак выбрать молокоотсос

Однако у них есть два недостатка – это высокая цена, которая может доходить до 3 тысяч рублей и шум от работы, что не позволить сцеживаться в одной комнате со спящим малышом.

 

Поршневой молокоотсос

Такой молокоотсос совершенно бесшумен и очень эффективен. Молоко при этом можно собирать сразу в бутылочку. К тому же такой молокоотсос имеет специальную насадку на молочную железу, которая массирует её и имитирует процесс грудного вскармливания. Его легко мыть и разбирать, однако при его частом использовании у женщины могут сильно уставать руки, особенно, если молока очень много. Ещё один недостаток этого молокоотсоса – это непрочность его деталей, а значит и недлительный срок службы.

 

Помповый молокоотсос

Это самый дешёвый молокоотсос, однако стоит знать, что у него целая масса недостатков. Его невозможно стерилизовать. У него нет бутылочки. Сцеживать им можно только небольшое количество молока. И, конечно, при его использовании у женщины сильно устают руки.

Как выбрать молокоотсосКак выбрать молокоотсос

Поэтому такой молокоотсос стоит использовать только в редких случаях. К тому же его использование очень часто вызывает трещины на сосках.

 

Молокоотсос с грушей

Очень сильно похож на предыдущую модель, но, в отличие от него, имеет бутылочку, что очень удобно в использовании. Однако при его использовании опять же могут появиться трещины на сосках, и использовать его стоит только в редких случаях.

 

Самые популярные модели молокоотсосов

Пожалуй, на первом месте по популярности находится молокоотсос Philips – поршневый молокоотсос AVENT. Молоко при этом можно сцеживать или сразу в бутылочку или в специальные контейнеры для хранения. Его достоинство – это простота в использовании. А все детали этого предмета можно легко и просто стерилизовать и мыть. К тому же в набор входит и некоторое количество силиконовых накладок на грудь, что значительно увеличивает срок службы молокоотсоса Philips AVENT.

На втором месте по популярности находится такой поршневой молокоотсос, как Medela Harmony. Он способен работать в двух ритмах – быстром и медленном. При этом быстрый ритм сцеживания позволит сцедить нудное количество молока за самый короткий срок, а вот медленный ритм поможет сцеживать молоко в более бережном режиме. У аппарата есть и силиконовая воронка, которая стимулирует грудь для выработки большего количества молока.

Как выбрать молокоотсосКак выбрать молокоотсос

Электрический молокоотсос Lactaline от производителя Ameda позволит женщине сцедить молоко сразу с двух молочных желёз. К тому же он способен работать и от сети и от батареек, что очень выгодно при его использовании.

Как выбрать молокоотсосКак выбрать молокоотсос

Молокоотсос E-MOTION от компании Nuk тоже является электрическим и тоже имеет две фазы сцеживания. При этом он подходит для любого размера груди, что позволяет его использовать практически всем женщинам. Этот прибор тоже работает как от сети, так и от батареек и тоже имеет две фазы сцеживания.

Как выбрать молокоотсосКак выбрать молокоотсос

Chicco One Hand имеет воронку, которая наклонена под специальным углом, что помогает маме находиться при сцеживании в более комфортной позе. Здесь интенсивность сцеживания регулируется специальным клапаном.

Как выбрать молокоотсосКак выбрать молокоотсос

И, наконец, молокоотсос от компании Мир детства тоже заслужил немало хороших отзывов от женщин, которые его использовали. При этом сам прибор доступен по цене практически каждой маме, которая недавно родила ребёнка.

Перед использованием стоит обязательно прочитать инструкцию к молокоотсосу и вымыть его после покупки и тщательно простерилизовать. Только после этого прибор стоит использовать по его прямому назначению. Храните молокоотсос в чисто виде в сухом и месте, где до него не сможет добраться старший ребёнок. А во время сцеживания молока следите за давлением, которая создаётся внутри молокоотсоса если при сцеживании вы почувствовали сильную боль в груди.