» » Как выбрать молочную смесь для ребёнка до года

Как выбрать молочную смесь для ребёнка до года

Сегодня в продаже имеется три вида молочных смесей. Однако перед тем, как покупать малышу ту или иную смесь стоит непременно посоветоваться с врачом, ведь только опытный педиатр сможет ответить вам на все возникающие у вас вопросы и только врач сможет рекомендовать ту или иную смесь, которая не навредила бы организму вашего крохи.

 

Молочные смеси на основе коровьего молока

80% всех представленных смесей сегодня – это смеси на основе коровьего молока. И хотя коровье молоко – это основа такой смеси, перед тем, как попасть к вам в дом оно проходит много этапов очистки и приготовления. Всё это необходимо для того, чтобы молочная смесь лучше усваивалась и не вызывала у малыша никаких побочных эффектов, например, колик или срыгивания.

В молочной смеси для ребёнка до года обязательно есть лактоза. При этом уровень этого вещества равен уровню лактозы в молоке женщины. А вот молочный жир коровьего молока заменятся растительным жиром. Это делается для того, чтобы смесь лучше, проще и быстрее усваивалась.

Как выбрать молочную смесь для ребёнка до годаКак выбрать молочную смесь для ребёнка до года

К тому же молочные смеси обогащены железом. Это необходимо для того, чтобы снизить у ребёнка риск развития анемии. Ведь железо – это вещество, которое очень сильно нужно младенцу для его правильного роста и развития. Именно поэтому сегодня практически все педиатры рекомендуют мамам, которые не кормят малышей грудью, использовать молочные смеси на основе коровьего молока, которые обогащены железом. А вот если молочная смесь не содержит в своём составе нужного количества железа, то от такой покупки стоит отказаться.

 

Соевые молочные смеси

По своему составу такие смеси очень сильно отличаются от смесей на основе коровьего молока. Конечно, они тоже содержат белки и углеводы, но они значительно отличаются от белков и углеводов, которые есть в молочных смесях на основе коровьего молока. Такие смеси не стоит покупать самостоятельно. Они относятся к разряду лечебных и назначаются в том случае, если ребёнок не усваивает лактозу – основной белок молока.

Часто такие смеси назначаются ребёнку при сильном поносе. Всё дело в том, что при диареи организм ребёнка просто не в состоянии усваивать лактозу, а смесь на основе сои станет просто идеальным питанием для него на этот короткий период. А после выздоровления ребёнок снова может питаться привычной для него смесью на основе коровьего молока.

Как выбрать молочную смесь для ребёнка до годаКак выбрать молочную смесь для ребёнка до года

Ещё одна причина кормления ребёнка смесями на основе сои – это аллергия на коровье молоко. При этом у ребёнка может возникать сильная боль в животе, рвота и даже кровавый понос. Такое состояние очень опасно для малыша. Именно по этой причине если у кого-то из родителей есть аллергия на молоко, то ребёнка с самого рождения стоит кормить именно смесями на основе сои чтобы не подвергать его жизнь опасности.

Однако в некоторых случаях у ребёнка с аллергией на коровье молоко есть и аллергия на соевый белок. Именно для таких малышей были специально разработаны смеси, которые сегодня называются гипоаллергенными.

Ещё одна причина для покупки соевой смеси – это заболевание, которое именуется галактоземия. При этом у ребёнка с самого рождения возникает аллергия на другой составляющий компонент , который называется галактоза. Именно по этой причине лактоза, которая и содержит этот сахар – галактозу – в таких смесях заменяется сахарозой.

 

Специализированные молочные смеси

На рынке сегодня можно найти смеси для той или иной категории детей. так, например, стоит знать, что в последнее для недоношенных детей появились специальные смеси, которые входят именно в эту группу.

Как выбрать молочную смесь для ребёнка до годаКак выбрать молочную смесь для ребёнка до года

Существует целая группа смесей с добавлением докозагексановой и арахидоновой кислтой. Считается, что такие смеси помогают лучше развиваться мозгу и глазам малыша. Однако покупать такие смеси без консультации врача или без особой надобности всё же не стоит.

И, вот, наконец, вы решили, какую именно смесь вам стоит выбрать. Вы пришли в магазин и стоите перед прилавком, где перед вами представлено до 10 видов самых разных смесей. Стоит знать, что покупать стоит только такую смесь, которая есть в 4каждом магазине.

Для начала купите только одну пачку смеси и внимательно проследите за тем, как отреагирует на такое питание ребёнок. Если всё прошло хорошо и никаких побочных эффектов смесь не вызвала, то значит она подходит вашему ребёнку и можно смело выбрать именно её.

Не стоит покупать какую-нибудь очень дорогую и очень редкую смесь, которая есть не в каждом магазине. Представьте, что такая смесь подойдёт вашему крохе – и где вы будете доставать эту смесь дальше для того, чтобы кормить малыша? а ведь смена смеси может очень плохо сказаться на пищеварении ребёнка, особенно, если ему ещё не исполнилось 6 месяцев.

Все смеси можно разделить и ещё на две большие группы – это простые смеси и смеси лечебные. Простые смеси нередко называются физиологическими и они подходят для ежедневного кормления малыша.

А вот лечебные смеси называются ещё сложные и выписывают их педиатры только в особых случаях. Такие смеси необходимы для детей с гипотрофией, для детей, которые плохо набирают вес, для малышей, которые страдают частыми и упорными срыгиваниями. К тому же такие смеси нужны при дисбактериозе и при фенилкетонурии.

Как выбрать молочную смесь для ребёнка до годаКак выбрать молочную смесь для ребёнка до года

Некоторые мамочки, увидев такую смесь у своей подруги и услышав много всего хорошего о ней, хотят приобрести эту смесь и для своего совершенно здорового малыша. Ведь она дорогая и импортная. Однако такая смесь может сильно навредить здоровью малыша, который родился без всяких отклонений. Поэтому покупать дорогую и хорошую смесь, которая предназначена для больного ребёнка ребёнку, который ничем не болеет, не стоит ни в коем случае.

Существуют и смеси на основе козьего молока. Такие смеси нужны деткам, которые не переносят ни коровье молоко, ни смеси на основе сои. А вот смеси на основе козьего молока для них – это самая лучшая еда. Здоровому ребёнку такие смеси покупать всё же не стоит.

И, конечно, перед покупкой смеси обратите внимание на её срок годности. Это очень важно для того, чтобы ваш ребёнок рос здоровым.