» » Где провести летний отпуск

Где провести летний отпуск

- Дорогой я хочу в горы, там природа, маршруты, панорамные пейзажи… - уговаривала я мужа. - Но любимая, лето ведь, а как же море, солнце и пляж? - стоял на своем муж. Так после долгих дискуссий, споров и рассказов друзей о проведении летнего отпуска, мы решили остановится на Черногории. Здесь и горы, с отвесными скалами и развалинами многочисленных крепостей и старинных храмов, и бирюзовое море с протяженными пляжами. Сейчас делясь с вами впечатлениями об этой стране я коснусь только положительных сторон, спросите почему? Все просто, отрицательных я не нашла. Мне действительно понравилось буквально все: природа, сервис, развитая инфраструктура, люди… Официальной столицей этого прекрасного государства является Подгорица, не официальной, можно сказать культурной и духовной столицей является Цетине.

Где провести летний отпускГде провести летний отпуск

Черногория богата достопримечательностями. Здесь чтут свою историю и хранят память о предках. Поэтому если для отдыха Вы выберете именно эту страну, уверена она Вас не разочарует. Опишу лишь некоторые из чудес гостеприимной Черногории. Начну с каньона Тары, он является самым глубоким в Европе, в мире это второй по размеру каньон, он уступает только американскому Гранд каньону. Его украшает красивейший мост Джурджевича, построенный в 1937 году. Здесь расположен национальный парк Дурмитор, спустившись в который, можно полюбоваться красотой реки Тара, быстротечностью ее вод и глубоким бирюзовым цветом. Это рай для всех любителей экстрима, а в особенности рафтинга. В реке с ее многочисленными притоками есть маршруты на любой вкус, тут будет интересно и новичкам и профессионалам. Организация сплава на высоком уровне. По горной дороге курсируют внедорожники, открыты кафе, выдается снаряжение. Добраться до каньона можно из ближайших городов – Плевли и Жабляка, которые расположены в северной части страны.

Также нельзя не сказать о Скадарском озере, это озеро двух государств – 2/3 его принадлежит Черногории и 1/3 – Албании. Это величественный водоем населен множеством видов рыб и птиц. На берегу раскинулись многочисленные поселки, на островах находятся церкви и развалины крепостей. Из развлечений здесь Вам предложат прогулку на яхте, байдарке, рыбную ловлю. Но стоит помнить, что ловить рыбу в Черногории без лицензии запрещено. Также можно посетить один из ресторанчиков, где Вам обязательно предложат блюдо из рыбы, путешествуя на яхте, блюдо приготовят на борту, кстати следует иметь ввиду, если Вы хотите насладится природой, а именно безмятежностью вод и пением птиц, то запах жаренной рыбы и гул от большого количества туристов будет мешать, так что стоит обратить внимание на небольшие суденышки - лодки, байдарки. Ближайший от озера город Вирпазар.

 

Черногория действительно бережет свое наследие для потомков, на побережьях рек и озер множество монастырей, святых мест, церквей с гробницами и просто исторических памяток. Один из знаменитых монастырей – Острог. Он находится высоко в горах, был построен еще ХVII веке, в нем хранятся мощи святого Василия Острожского. Тысячи паломников приходят сюда каждый год, подымаясь от Нижнего монастыря к Верхнему, они верят, что очищаются от грехов. Сами черногорцы любят говорить, что Василий наблюдает за ними и после земной жизни ждет их возращения к своим корням. Монастырь находится в 15 км от Даниловограда.

И конечно нужно посетить город Котор и Которский залив, что бы полностью окунутся в прошлое. Котор - древнейший город, упоминания о нем встречаются уже в I веке н. э., он является ярким примером средневековой архитектуры средиземноморского побережья. Попав на его улицы Вы точно забудете какой нынче век. Здания прекрасно сохранились, много маленьких сувенирных магазинчиков, так и хочется их назвать на старый манер - торговыми лавками. Улочки настолько узкие, что расставив руки, можно легко достать дома стоящие напротив друг друга. Город полон лестниц и переходов. В центре находится часовня и одно из любимых мест туристов – позорный столб. К нему привязывали жен уличенных в измене, чуть поодаль находится старый колодец. Экскурсоводы любят шутить, что именно возле этого колодца (а в древние времена там собирались только женщины, набрать воды и поделится новостями) и узнавали кто следующей попадет на столб.

Где провести летний отпускГде провести летний отпуск

Теперь если Вы являетесь поклонниками не спешного пляжного отдыха, Черногория также не разочарует. Можно замечательно провести время в прекрасных прибрежных городах: Герцег-Нови, Бар, Будва. В Будве помимо двух пляжей, а это Славянска пляжа (галька) и пляжа Морген (песчаный) сохранился старый город, который после землетрясения 1979 был успешно восстановлен. Вечером в нем проводится множество торжеств и празднеств. Адриатическое море по прозрачности вод является одним из самых прозрачных в мире, она достигает 56 метров, относительно теплое, ласковое, голубое море надолго останется в вашем сердце. Народ в этой стране очень дружелюбный, они с радостью общаются, могут долго и много разговаривать о своей родине, славяне с удивлением найдут множество знакомых слов. Не смотря на то, что пишут здесь латиницей корни слов очевидны и понятны. Так привычное нам мороженное по-черногорски будет сладолед, сладкий лед, а ломбард – откуп злата. Также как и в большинстве восточных стран, в сфере обслуживания в большинстве работают мужчины, для коренной жительницы это не прилично. Так что обслуживать в многочисленных ресторанчиках и кафе Вас будут мужчины. Еще, собираясь в дорогу лучше сделать права европейского образца, так как привычных автобусов здесь нет. Исключение это автобусы, которые собирают группу, но так как экскурсии обычно долгие и занимают пол дня и больше, иногда это не очень удобно, гораздо комфортнее взять в аренду автомобиль и путешествовать малой группой, найти автомобиль, мопед или другое транспортное средство не составит трудности, объявления что называется на каждом углу.

Где провести летний отпускГде провести летний отпуск

Подытоживая хочу сказать, что достопримечательностей в Черногории очень много, я описала лишь некоторые из них, и поверьте не один рассказ не сравнится с личными впечатлениями, поэтому езжайте и открывайте для себя эту удивительную и неповторимую страну, жемчужину средиземноморья.