» » Как выбрать витамины для беременных

Как выбрать витамины для беременных

Беременность – это тот период жизни женщины, когда она просто обязана следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, труд, который должен быть в меру и отдых – вот залог того, что беременность станет действительно самым лучшим временем в жизни женщины. Однако многие беременные женщины считают, что они просто обязаны принимать витамины, которые разрабатывались именно для женщин в интересном положении. Давайте попробуем разобраться, стоит ли женщине принимать витамины, когда именно их стоит принимать, и какие витамины, представленные на рынке, считаются самыми лучшими.

Как выбрать витамины для беременныхКак выбрать витамины для беременных

Стоит знать, что витамины для беременных – это очень серьёзные препараты, которые напичканы самыми разными химическими соединениями микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Если почитать состав одной такой упаковки и сравнить с простыми витаминами, то можно заметить, что дозы тех или иных веществ здесь завышены в разы. Некоторых это обстоятельство заставляет оставить такой препарат в магазине, а некоторые женщины наоборот покупают такие витамины и считают, что без них просто не смогут родить здорового ребёнка.

В каких случаях женщина должна принимать витамины для беременных?

  1. Женщина не может полноценно и правильно питаться.
  2. Беременные, которые до беременности имели недостаток того или иного витамина. Например, это может быть нехватка витамина В 12 или анемия, связанная с нехваткой железа.
  3. Беременной женщине больше 30 лет.
  4. Предыдущая беременность женщины закончилась выкидышем из-за аномалий развития плода от нехватки того или иного витамина.

Всем остальным женщинам в период беременности никакие витамины совершенно не нужны! Но об этом мало кто помнит и это мало кто понимает.

Как выбрать витамины для беременныхКак выбрать витамины для беременных

Именно по этой причине многие женщины в интересном положении и пьют самые дорогие и самые действенные на их взгляд витаминные препараты.

 

Витамины для беременных «Алфавит. Мамино здоровье», Россия

Большой плюс этих витаминов в том, что в них учтено взаимодействие витаминов между собой. Именно поэтому эти витамины выпускаются в виде таблеток 3 разных цветов. Эти витамины содержат очень хорошую дозу йода, именно поэтому принимать йод дополнительно беременной не придётся. А вот фолиевой кислоты здесь недостаточно и этот витамин женщине до 12 недели беременности стоит принимать отдельно.

 

Витамины для беременных «Витрум Пренаталь» (VITRUM PRENATAL) США

В этих витаминах очень хорошее количество железа, поэтому беременной с низким гемоглобином они подойдут идеально! Есть в витаминах и достаточное количество фолиевой кислоты, и отдельно принимать её не придётся. А вот йода здесь нет совсем, поэтому препараты этого вещества придётся принимать дополнительно.

 

Витамины для беременных «Компливит Мама», Россия

Здесь очень низкая доза витаминов А и D, а вот та доза витамина В, что есть в таблетках, не сможет удовлетворить потребность женщины в витаминах в зимний период. Поэтому данный препарат стоит принимать только при летней беременности.

 

Витамины для беременных «Матерна» (MATERNA), США

Фолиевой кислоты и йода здесь достаточно, но витамины А и витамины группы В представлены в избытке, именно поэтому у беременных очень часто возникает аллергическая реакция на данное лекарственное средство.

 

Витамины для беременных «Прегнавит» (Pregnavit), Германия

Здесь есть все необходимые витамины, а вот микроэлементов здесь очень мало или они не содержатся вовсе.

 

Витамины для беременных «Элевит Пронаталь» (Elevit Pronatal), Германия

Здесь большое количество магния, который очень важен для профилактики выкидышей, а вот йода в этих витаминах опять же не достаточно, принимать его придётся отдельно.

Так когда же стоит начинать принимать витамины для беременных? Некоторые советуют начать приём этих лекарств с того самого дня, как женщина узнала о своей беременности. Некоторые решают пить витамины ещё во время планирования беременности. А некоторые советуют принимать витамины с 12 недели беременности. Кто же прав?

Как выбрать витамины для беременныхКак выбрать витамины для беременных

Всё зависит от ситуации, от организма женщины и от её анализов. Назначить прим витаминов может только врач. Самостоятельно этого делать нельзя ни в коем случае. В зависимости от периода беременности стоит ориентироваться и на сами витамины. Так, например, в первые 12 недель беременности гинекологи советуют по отдельности принимать йод, фолиевую кислоту и витамин Е. пока этого будет вполне достаточно.

Есть ли какие-то особенности приёма витаминов при беременности? Да, есть. Обычно витамины этого типа принимают раз в день во время еды. При этом разжёвывать таблетку не стоит, е нужно проглотить целиком.

Если беременная женщина проживает в холодном регионе или беременность пришлась на зиму и на раннюю весну, когда фруктов и овощей очень мало или нет вовсе, то витамины стоит принимать без перерыва. Если же беременность совпала с летом или осенью, то витамины для беременных стоит принимать в течение 3 недель, а потом в течение недели делать перерыв. Это не позволит организму накапливать лишние вещества и такой приём не вызовет гипервитаминоза, что очень и очень опасно.

Как выбрать витамины для беременныхКак выбрать витамины для беременных

Стоит знать, что витамины с большим содержанием магния для профилактики выкидыша совершенно бесполезны в первом периоде. В это время выкидыш проходит по совершенно другой схеме, чем во втором триместре или преждевременные роды в третьем триместре. А вот во втором и третьем триместре такие витамины очень хорошо предупреждают преждевременные роды. Но такие тонкости знает не каждая беременная. Именно поэтому перед тем, как начинать принимать те или иные витамины стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Но витамины – это не панацея от всех болезней беременных. Именно поэтому не стоит списывать на их отсутствие или наоборот слишком большое присутствие в организме все свои недуги и все болезни плода. Витамины – это такое же лекарство, именно поэтому принимать их стоит с умом и только после консультации и совета акушера-гинеколога.



Теги: Беременность