» » Как выбрать риэлтерскую фирму

Как выбрать риэлтерскую фирму

Любая сделка с объектами недвижимости – это сложная юридическая процедура, требующая обширных знаний в сфере жилищного законодательства и навыков в проведении операций с жильем. Поэтому человеку, не имеющему специального образования и необходимых знаний, достаточно сложно самостоятельно реализовать или купить квартиру, арендовать или передать внаем жилое помещение. Чтобы избежать рисков, связанных с проведением сделок в сфере недвижимости, большинство участников операций с жильем обращаются в риэлтерские конторы. На рынке посреднических услуг тысячи агентств по недвижимости. Как найти среди них самое надежное и профессиональное?

Как выбрать риэлтерскую фирмуКак выбрать риэлтерскую фирму

Специалисты советуют выбирать риэлтерскую организацию по следующим критериям:

  • Мнение бывших клиентов о работе компании
  • Стаж работы риэлтерской фирмы на рынке
  • Участие в профессиональных объединениях
  • Наличие премий, наград и дипломов
  • Стоимость услуг
  • Гарантии
  • Активная рекламная компания
  • Наличие официальной страницы в интернете

Именно на эти показатели потенциальный клиент должен обратить внимание при выборе агентства, чтобы убедиться в его благонадежности и высоком профессионализме его сотрудников.

 

Отзывы клиентов

Люди, которые воспользовались услугами риэлторов и остались довольны проделанной ими работой, вряд ли будут часто говорить об этом и писать в интернете комментарии по поводу работы той или иной компании. Те клиенты, у которых сложилось негативное мнение об агентстве недвижимости, о сотрудниках, работающих в нем, о деятельности компании в целом, в большинстве случаев стараются выразить свое недовольство всеми доступными способами. Одни клиенты оставляют отрицательные отзывы о работе риэлтерской компании на форумах и блогах, другие пишут нелицеприятные комментарии прямо на сайте фирмы, третьи жалуются своим близким, коллегам и друзьям о непрофессионализме и ненадежности посредников.

Поэтому, прежде чем обратиться в риэлтерскую компанию, следует поговорить со своим близкими, получить рекомендации относительно того или иного агентства, посетить специализированные сайты о недвижимости в интернете.

 

Стаж и опыт работы фирмы

Несомненно, чем большее количество лет агентство по недвижимости работает на рынке, тем лучше для клиента. Ведь компании, которые осуществляют свою посредническую деятельность в течение продолжительного времени, заработали определенную репутацию среди клиентов. Поэтому сотрудники этой фирмы будут стараться сохранить хорошее мнение о себе. Так что обманывать своих клиентов у них нет смысла. Специалисты советуют обращаться в те риэлтерские агентства, стаж работы которых составляет не менее 5 лет. Именно за этот срок компания способна приобрести необходимый опыт, наладить специфику работы с клиентами, отработать наиболее эффективные методы проведения сделок с объектами недвижимости.

Но утверждать, что молодые агентства, которые появились на рынке сравнительно недавно, не профессиональны, нельзя, поэтому лучше судить о риэлтерской компании не только по стажу работы, но и по количеству удачно проведенных сделок.

 

Членство в профессиональных объединениях и награды

Надежные, известные и высокопрофессиональные агентства входят в состав того или иного профессионального объединения риэлторов. Этот факт свидетельствует о хорошей репутации фирмы. Кроме того, любая риэлтерская организация, в которой работают профессиональные маклеры, имеющие опыт и соответствующее образование, регулярно участвует во всевозможных конкурсах и соревнованиях. Поэтому в момент посещения компании потенциальный клиент должен обратить внимание на наличие дипломов, благодарностей или иных наград, украшающих стены офиса.

 

Финансовый показатель

Несомненно, каждый продавец или покупатель жилья или иного объекта недвижимости при выборе агентства в первую очередь обратит внимание на стоимость посреднических услуг. За работу посредников клиент должен будет заплатить определенную сумму – процент от сделки. Одни агентства берут за свою работу 3-8% от суммы сделки, другие – 2-10%. Стоимость услуг риэлтерской фирмы зависит от множества факторов: от месторасположения жилья, количества жилых квадратных метров, общего состояния жилого помещения, класса жилья и т.д. Например, если реализуемая квартира располагается в центральном районе города, если она не обременена залогом или правами других собственников, а накануне продавцы сделали в ней ремонт, то риэлторы возьмут небольшой процент от сделки. Ведь такая недвижимость является ликвидной, и ее можно продать быстро и дорого.

 

Гарантии

Обращаться человеку стоит в такую риэлтерскую организацию, которая может гарантировать ему юридическую чистоту проводимой сделки. Другими словами, покупатель должен быть уверен, что приобретаемое жилье не имеет обременений или ограничений (ипотека, права третьих лиц), поэтому маклеры должны досконально проверить всю документацию на реализуемую недвижимость, предоставленную продавцом.

Как выбрать риэлтерскую фирмуКак выбрать риэлтерскую фирму

Кроме того, в обязанности большинства агентств по недвижимости входит оформление документов, необходимых для проведения сделки: составление договоров, предварительного соглашения и т.д.

Предпочтение необходимо отдать той риэлтерской компании, которая может дать своему клиенту определенные гарантийные обязательства и ответить за их ненадлежащее исполнение.

 

Реклама и официальный сайт

Надежные агентства, отличающиеся хорошей репутацией, активно рекламируют свои услуги: помещают объявления рекламного характера в местные печатные издания, глянцевые журналы, на сайтах в интернете, распространяют листовки, брошюры, буклеты. Каким способом риэлтерская фирма проводит рекламную кампанию неважно. Главное, что ее сотрудники регулярно напоминают о себе и предоставляемых ими услугах. Реклама в СМИ – недешевое удовольствие. Поэтому потенциальному клиенту следует обратиться в то агентство по недвижимости, которое проводит активную рекламную кампанию и не жалеет для этого денег. Ведь данный факт свидетельствует об отсутствии финансовых проблем.

И последнее, каждое риэлтерское агентство, сотрудники которого дорожат своей профессиональной репутацией и уверены в своих силах, имеет собственную официальную страницу в интернете.

Как выбрать риэлтерскую фирмуКак выбрать риэлтерскую фирму

В заключение можно сказать, что к выбору фирмы-риэлтора следует отнестись очень серьезно, ведь сделка с объектами недвижимости – рискованный, сложный процесс, в котором фигурирующую роль играют большие деньги. Из-за неправильно принятого решения человек рискует нарваться на» черных» риэлторов, которые оставят его не только без денег, но и без жилья.