» » Как вырастить сахар на окне

Как вырастить сахар на окне

Всем известно, что сахарозаменители очень вредны для человеческого организма. Однако, есть растительные заменители сахара, дающие не только сладость, но и пользу для здоровья. Вот таким растением и является стевия. Удивительно, но стевия раз в 10 будет слаще сахара.

Как вырастить сахар на окнеКак вырастить сахар на окне

Родилась стевия в Южной Америке, точнее в Бразилии. Уже более 1500 лет индейцы употребляют стевию в пищу, между собой называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями».

Растет стевия в виде разветвленного кустика, в высоту достигающий до 70-80 см. Листья ее небольшие, внешне напоминающие листочки мяты. Цветочки стевии мелкие, шириной – 3 мм, они представлены небольшими корзиночками. Внутри которых образуются мелкие семена.


Способы использования стевии

  • Трава стевии используется в кулинарных, косметических и лекарственных целях.
  • Стевия оказывает мощное бактерицидное и противовоспалительное действие. Это замечательное растение способно сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий, кроме того стевия подавляет большинство вирусных грибковых микроорганизмов.
  • Стевия может даже понизить содержание сахара в крови, выводит из организма холестерин и вредные вещества. При ожирении диетологи даже назначают пить стевию в виде чая.
  • Фиточай и настои из стевии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой онкологии, атеросклероза. После ее применения понижается артериальное давление, укрепляются нервы, восстанавливается работа сердечнососудистой системы, работа желчного пузыря и печени.

Чем больше люди узнают о целебных свойствах стевии, тем популярнее становистя это растение.

 

Как вырастить сахар на окне

Начинают высевать семена стевии весной – в конце марта. Лучшая почва – земляная смесь, которая состоит из перегноя, песка и торфа. Горшочек с такой земляной смесью и семечком поливают и накрывают стеклом. Помещают горшочек в теплое место.
После всходов, ящик с рассадой или горшочек перемещают в самое светлое место на окне.
Стевия – достаточно теплолюбивое растение, ее любимая температура – 16-17 градусов. Не допускайте появления сквозняков, иначе растение погибнет.

Как вырастить сахар на окнеКак вырастить сахар на окне

Пересаживать стевию сразу в большую емкость не рекомендуется, лучше дождаться появления пары настоящих листочков. Смесь из почвы должна быть такого же состава.
Не забывайте стевию регулярно поливать, а также опрыскивать. Подкормка стевии осуществляется 1 раз в неделю, обыкновенным цветочным удобрением.
По достижению растения роста 20-30 сантиметров (в цветочном горшке) ее нужно обрезать, чтобы в дальнейшем стевия росла пышной и красивой. К тому же, как вы заметили стевия будет не только заменять вам сахар, но еще и будет домашним лекарем.

 

Вы спросите, как заготовить стевию для использования

Отвечаем, что не все листья стевии можно использовать в пищу. Для начала дождитесь цветения стевии, и только после этого можно обрезать примерно 5-6 сантиметров растения от макушки. Листья мелко нарезают и высушивают. После чего можно использовать стевию в качестве заваривания чая, делать травяные настои или прикладывать к ранам и порезам для заживления.

Как вырастить сахар на окнеКак вырастить сахар на окне

Кстати, стевию при желании можно высаживать в открытый грунт, а с наступлением холодов обратно перемещать в цветочный горшок. Только следите, чтобы горшок подходил по размерам. Поскольку корневая система стевии достаточно развита, и ей не понравится достаточно тесная емкость.

Теперь, когда вы узнали о таком удивительном растении, вы непременно захотите, чтобы стевия появилась на вашем окне. И в этом нет ничего удивительного. Разве может помешать в доме еще один домашний лекарь.



Теги: Огород на подоконнике