» » Как деприватизировать жилое помещение

Как деприватизировать жилое помещение

Если верить статистическим данным, то на территории нашего государства практически 80% жилья является собственностью граждан, и только 20% жилого фонда РФ принадлежит государству и муниципалитетам. Люди приватизируют жилую недвижимость для того, чтобы осуществлять с ней всевозможные юридические сделки. Ведь по закону только собственник может реализовать жилье, передать его в дар или завещать кому-либо. Квартиросъемщики, проживающие в государственных жилых помещениях, такими правами не наделены. Именно поэтому многие из них приватизируют муниципальное жилье. Намерения нанимателей достаточно ясны. А вот для чего собственники жилой недвижимости отказываются от своих законных прав на нее, понятно далеко не каждому.

Как деприватизировать жилое помещениеКак деприватизировать жилое помещение

Прежде чем определить причины, побуждающие полноправных владельцев домов и квартир добровольно деприватизировать их, то есть, возвращать в собственность государственной власти, следует сказать, что сам термин «деприватизация» носит неофициальный характер, но хорошо известен российским гражданам. Зачастую добровольный возврат прав собственности на жилой объект государству называют расприватизацией. Это не совсем верно. Расприватизация – это принудительная передача прав собственности на квартиру государству. Решение о расприватизации принимают судебные органы, если в ходе процедуры приватизации были нарушены интересы или права совладельцев оформляемого в собственность объекта.

 

Итак, почему собственники отказываются от законных прав на свое жилье в пользу государства

Во-первых, из-за планируемого увеличения размера налога на жилой объект, находящийся в собственности человека. Во-вторых, у нанимателей государственных квартир, проживающих в жилых зданиях, идущих под снос, есть шанс получить от муниципальных властей новое жилье, большее по квадратным метрам. Хозяева приватизированных квартир в этом случае могут рассчитывать на жилье, равноценное предыдущему по площади. Кроме того, людям, проживающим в жилых зданиях, принадлежащих муниципалитету, не нужно переживать о вышедших из строя коммуникационных системах, лопнувших трубах, протекающей крыше дома. Капитальный ремонт муниципального дома – это забота коммунальных служб. А вот дом, в котором все жилые помещения принадлежат собственникам, муниципальные власти и коммунальные службы ремонтировать не станут. Этим по закону должны заниматься сами жильцы приватизированных квартир.

Для того чтобы деприватизировать квартиру, человеку следует обратиться в муниципальные органы, уполномоченные решать вопросы жилищного характера. Кроме правоустанавливающей документации на отчуждаемую квартиру и паспорта собственник должен принести в администрацию города следующие документы:

  • Справку, свидетельствующую об отсутствии ограничений и обременений (ипотека, арест и т.д.).
  • Документ из паспортного стола о количестве прописанных на деприватизируемой жилплощади лицах.
  • Выписка из банковского учреждения о состоянии лицевого, финансового счета физического лица.
  • Документ, свидетельствующий о регистрации заявителя по месту жительства.
  • Технические документы: паспорт на жилое помещение, техническая карта, план-экспликация, поэтажный план.
  • Чек об уплате регистрационного сбора и заявление, подписанное всеми полноправными владельцами квартиры.

Собственник, добровольно отказывающийся от своей недвижимости в пользу муниципалитета или государства, должен знать, что практически все справки, которые ему следует предоставить в Жилищный отдел при администрации города, имеют срок действия. Поэтому все документы должны быть подготовлены своевременно.

По закону муниципальные власти могут рассматривать заявление о деприватизации жилого объекта в течение одного месяца, после чего между ними и заявителем должен быть заключен договор передачи жилого объекта. Это соглашение подлежит регистрации в ФУГРЦ. Через 15 дней после подписания вышеуказанного документа наймодатель обязан предоставить новоиспеченному нанимателю муниципальное жилье, предварительно подписав с ним договор соцнайма.

 

В каком случае администрация города имеет право отказать полноправному владельцу жилого помещения в деприватизации

  • Во-первых, если один из собственников отказывается участвовать в деприватизации.
  • Если органы опеки не дают разрешение на деприватизацию.
  • Возвратить право собственности на жилплощадь муниципалитету имеет возможность только тот человек, который участвовал в процессе приватизации. Если жилье было куплено, передано в дар или получено по наследству, то его невозможно деприватизировать.
  • Если деприватизируемая недвижимость – это не единственное жилье собственника.
  • Если квартира обременена залогом или на нее наложен арест.

Прежде чем принять решение о деприватизации жилья, собственник должен определить все преимущества и недостатки этого процесса, ведь он является необратимым.

Деприватизируя квартиру, человек лишается возможности распоряжаться ею в полной мере: он не сможет подарить ее, продать, завещать.

Как деприватизировать жилое помещениеКак деприватизировать жилое помещение

Обменять муниципальное жилье наниматель, конечно, имеет право, но только согласия наймодателей. Если у квартиросъемщика возникнет желание сделать перепланировку в государственном жилом помещении, то он также обязан получить на это разрешение в соответствующих муниципальных инстанциях.

С другой стороны, собственник должен своими силами устранять неполадки в приватизированной квартире: вызывать сантехников, если потек кран или прорвало трубу, электриков, если воспламенилась электропроводка. За работу эти специалистов хозяин приватизированного жилого помещения обязан заплатить определенную сумму. Нанимателям муниципального жилья эти услуги предоставляются бесплатно. Кроме того, собственники жилого помещения лишаются возможности получить от государства новую, большую по площади квартиру в случае сноса жилого здания.