» » Как и чем поить ребенка жаркую погоду

Как и чем поить ребенка жаркую погоду

В жаркие дни нас часто мучает жажда, и мы употребляем жидкости гораздо больше обычного. Дети тоже не исключение, им также намного чаще и больше хочется пить. Но не все напитки, которыми утоляют жажду взрослые, подойдут для детей. Поэтому очень важно знать, как поить ребенка в жару, и какие напитки для этого предпочесть, чтобы избежать обезвоживания и при этом не навредить его здоровью.

 

Вода

Все, наверное, знают, что водопроводную воду обязательно нужно фильтровать. Тем более, если эту воду будет пить ребенок. Для эффективной фильтрации воды можно использовать различные средства. Это может быть специальная насадка для смесителя, кувшин с фильтрующим картриджем либо стационарный водоочиститель, подсоединенный к водоснабжению. Но, в основном, вода, полученная данным образом, разрешена детям только после двух лет, на что указывают большинство производителей фильтров. Детей до года лучше всего поить детской бутылизированной водой. При ее производстве были соблюдены все необходимые нормы, и она точно будет безопасна для маленького ребенка.

Как и чем поить ребенка жаркую погодуКак и чем поить ребенка жаркую погоду

Чистая вода очень хорошо усваивается и предупреждает обезвоживание организма. Главное, не давать много воды ребенку перед едой, потому как от большого количества выпитой жидкости у него может значительно снизиться аппетит.

 

Чай

Прекрасно утоляют жажду детские чаи. К тому же, они еще и содержат компоненты, полезные для организма. Ромашка - оказывает успокаивающее действие. Фенхель - улучшает пищеварение. Шиповник - укрепляет иммунитет. Некоторые чаи можно давать детям даже с одного месяца, но это должно быть указано производителем. Обычный же чай, который употребляют взрослые, детям до двух лет давать не рекомендуется, так как он содержит вредное для них вещество - танин.

 

Компот

После года ребенку можно давать компоты. Они натуральные и содержат много витаминов, а также очень хорошо утоляют жажду. Для начала варить компоты лучше из низкоаллергенных фруктов. Например, из персиков, яблок, груш. При варке компота не нужно добавлять в него много сахара, потому как сильно сладкий напиток не сможет надолго утолить жажду.

 

Соки

Некоторыми детскими соками из зеленых яблок можно поить малышей, начиная с трех месяцев, но это обязательно должно быть указано на упаковке. Причем если ребенку еще нет года, то сока можно давать не более 80 мл в день, во избежание у него проблем с пищеварением. Соки, которые употребляют взрослые, можно давать детям не ранее чем с трехлетнего возраста.

 

Газированная вода

Употребление ребенком газированной воды может стать причиной нарушения у него работы кишечника и почек, а также может вызвать вздутие живота.

Как и чем поить ребенка жаркую погодуКак и чем поить ребенка жаркую погоду

К тому же, такой напиток еще и вреден для детской зубной эмали. Всевозможные красители и ароматизаторы, входящие в состав газированной воды могут вызвать аллергию. Поэтому ребенку до трех лет лучше вообще от нее воздержаться.

 

Какой должна быть температура напитков

Каким бы напитком вы ни поили ребенка в жару, всегда знайте, что питье должно быть не ниже комнатной температуры. Холодные же напитки не только не утоляют жажду, но, к тому же, могут очень легко вызвать заболевания горла.

 

Как правильно хранить напитки

В жаркую погоду необходимо соблюдать правильное хранение напитков, предназначенных для детей. Нужно помнить, что отфильтрованную воду можно хранить не более суток. Все дело в том, что практически любой фильтр очищает водопроводную воду не только от нефтепродуктов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ, но в том числе и от опасного для организма активного хлора. В воде же, лишенной хлора могут очень легко начать развиться различные бактерии, особенно быстро происходит это под воздействием солнечных лучей. Поэтому никогда на долго не оставляйте на солнце емкость с отфильтрованной водой. Если же вы сварили для ребенка компот, то его нужно сразу же убрать подальше от яркого солнца. Иначе он может очень быстро испортиться.