» » Как лечить молочницу во время беременности

Как лечить молочницу во время беременности

Молочница – это неприятное и в то же самое время опасное заболевание. Но об этом почему-то знают немногие женщины. Некоторые считают, что она просто со временем пройдёт, некоторые вовсе не обращают на неё внимания, а некоторые начинают лечиться по совету своих «супер – опытных» в этом деле подруг и друзей.

А ведь нередко бывает так, что до беременности женщина и понятия не имеет о том, что такое молочница, а с развитием плода и матки такая проблема очень остро даёт о себе знать. Как же быть женщине, которая ожидает ребёнка, если у неё появилась молочницам? Ответ очевиден – лечиться.

Как лечить молочницу во время беременностиКак лечить молочницу во время беременности

Ведь молочница при беременности не очень хорошо сказывается не только на самочувствии женщины, но и на самочувствии и на развитии плода. Молочница – это грибковое заболевание, а грибок может обитать не только во влагалище. Если к заболеванию отнестись халатно, то болезнь может запросто проникнуть и в матку, а это значит, что грибок будет и в околоплодных водах, а со временем он может попасть и в организм ребёнка. А это вызывает не только внутренние поражения малыша, но в некоторых случаях молочница может стать причиной гибели плода.

Но молочницу при беременности стоит лечить очень грамотно, и здесь подходят далеко не все препараты, которые могли бы помочь вам при лечении молочницы в отсутствии беременности.

 

Пимафуцин

Пимафуцин – это препарат выбора при лечении молочницы во время беременности. Международное непатентованное название этого препарата звучит как натамицин.

Кроме грибков рода Candida, которые и вызывают молочницу, это препарат эффективен против возбудителей дрожжевых инфекций, трихофитии, трихомониаза. При использовании препарат не всасывается в кровь, а действует только местно, то есть в самом очаге заболевания.

При лечении молочницы при беременности препарат используют раз в сутки. Вводить свечи стоит на ночь, в положении лёжа. Курс лечения составляет от 6 до 9 дней. При упорном течении болезни курс лечения будет составлять 10 дней.

Как лечить молочницу во время беременностиКак лечить молочницу во время беременности

При этом не стоит забывать и о лечении своего полового партнёра. И это очень и очень важно, так как молочница – это заболевание, которое передаётся половым путём. Хотя некоторые это и отрицают.

Стоит знать и о том, что после полного исчезновения симптомов свечи нужно использовать ещё несколько дней. Это необходимо сделать для того, чтобы окончательно победить это неприятное заболевание.

При применении свечей пимафуцин у женщины может возникнуть лёгкое жжение во влагалище, но оно обычно быстро проходит и не доставляет сильного дискомфорта. А также препарат может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и отёков. И тогда лечение пимафуцином нужно прекратить, и заменить препарат на другое лекарственное средство.

Какого-либо взаимодействия пимафуцина и других лекарственных средств не отмечено.

 

Залаин

Активным веществом этих свечей является сертаконазола нитрат. Кроме грибков рода Candida избавляет организм беременной от стафилококка и стрептококка. После применения свершено не всасывается в кровь, а значит, никак не может оказаться в матке или попасть к плоду, что очень важно при беременности. Именно по этой причине эти свечи и назначаются гинекологами при беременности.

Как лечить молочницу во время беременностиКак лечить молочницу во время беременности

Противопоказания для приёма только одно – это повышенная чувствительность к компонентам препарата, что повлечёт за собой сильную аллергическую реакцию.

При применении этих свечей возможно ощущение зуда или жжения во влагалище. Такие явления проходят сами, и при этом не требуется отменять сам препарат для лечения молочницы при беременности.

Препарат применяется всего лишь один раз. Перед тем, как ввести свечу, стоит обязательно обмыть наружные половые органы нейтральным или щелочным мылом. Вводить свечу нужно в положении лёжа глубоко во влагалище. Делать это стоит перед сном.

Если после этого лечения симптомы молочницы не исчезнут, через 7 дней стоит повторить лечение.

 

Гексикон

Этот препарат в своём составе содержит хлоргексидин, именно по этой причине он способен бороться не только с молочницей, но и с трихомониазом, хламидиозом и некоторыми другими заболеваниями, которые передаются половым путём.

Препарат не стоит применять при аллергической реакции на один из его компонентов, что бывает довольно редко. Препарат применяется по 1 свече 2 раза в день – утром и вечером. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

Гексикон – это хороший препарат, который часто назначается при беременности. Он совершенно безопасен как для самой беременной, так и для плода. Однако принимать данный препарат стоит в том случае, если есть риск заразиться той или иной инфекцией, которая передаётся половым путём.

Как лечить молочницу во время беременностиКак лечить молочницу во время беременности

Больше препаратов для лечения молочницы при беременности не существует. Все остальные препараты женщины и врачи используют на свой страх и риск. Это относится и к такому хорошо известному всем препарату, как тержинан, в состав которого входит гормональное средство. Это относится и к популярному при лечении молочницы при беременности миконазолу, который просто противопоказан при беременности во втором и третьем триместре. А вот такой препарат, как нистатин в медицинской практике в лечении молочницы при беременности уже не используется.

Очень часто при беременности назначается препарат под названием клион – Д. Но и этот препарат нельзя использовать при беременности в лечении молочницы, так как в его состав входят миконазол и метронидазол, который является очень сильным антибиотиком.

Ни один из выше перечисленных препаратов не стоит принимать без консультации врача. К тому же для того, чтобы убедиться в том, что у вас на самом деле молочница, а не другое заболевание, стоит непременно сдать анализы. И только после того, как будут получены результаты, врач должен назначить то лечение, которые было бы самым действенным и эффективным.

Самостоятельное применение препаратов может навредить как самой женщине, так и плоду. И об этом стоит помнить всегда. Никогда не занимайтесь самолечением и не используйте те лекарства, которые были выписаны вашим подругам, родственникам или просто знакомым.



Теги: Беременность