» » Как лечить цистит при беременности

Как лечить цистит при беременности

Очень многие женщины о том, что такое цистит, узнают в период беременности. Для некоторых дам в интересном положении это большая неожиданность, а некоторые давно уже болели этим неприятным недугом, а при беременности оно просто обострилось. И если женщина, которая не ждёт ребёнка, может начать лечить цистит с приёма антибиотиков, то как же быть беременной, ведь ей терапия этими лекарствами строго запрещена, как думают многие. Итак, давайте же попробуем разобраться, как же избавиться от цистита во время беременности так, чтобы не нанести вред малышу.

Как лечить цистит при беременностиКак лечить цистит при беременности

Обязательно стоит знать, что цистит при беременности лечить просто необходимо. Это не такое простое заболевание, как кажется на первый взгляд, ведь микробы, которые активно развиваются в мочевом пузыре, могут попасть и в матку и сильно навредит крохе, который ещё находится на стадии развития. Поэтому ещё раз повторим – лечить цистит при беременности стоит обязательно.

Чтобы точно поставить диагноз, женщине обязательно стоит обратиться к врачу и сдать анализ мочи. По этому анализу сразу станет понятно и чем именно вызвано заболевание, и тяжесть его течения, а это значит, что врачу будет просто и легко назначить самое правильное и на самом деле действенное лечение.

Но некоторые женщины по тем или иным причинам не могут попасть к врачу или не хотят этого делать. Они предпочитают лечить такое серьёзное заболевание народными средствами. И действительно, лечить такое заболевание травами и другими природными средствами наши бабушки умели давно. Но стоит ли подвергать здоровье своего ребёнка опасности, начиная принимать те или иные травы. Ведь и травы, по крайней мере, большинство из них, тоже нельзя принимать женщине в положении.

Основной препарат при лечении цистита – это монурал. В состав этого лекарства входит такое вещество, как фосфомицин. Препарат выпускается в пакетиках в виде белых гранул для разведения водой. Препарат принимается при следующих заболеваниях:

  1. Острый цистит бактериальной этиологии.
  2. Рецидив бактериального цистита.
  3. Неспецифический уретрит.
  4. Наличие большого количества бактерий в моче при отсутствии любых симптомов.
  5. Воспаление мочевого пузыря разной этиологии при беременности.

Принимать препарат не стоит при повышенной чувствительности к компонентам препарата и тяжёлая недостаточность почек.

Как лечить цистит при беременностиКак лечить цистит при беременности

При приёме этого лекарства может возникнуть изжога, тошнота, понос и кожная сыпь.

Монурал ни в коем случае нельзя принимать одновременно с таким лекарственным средством, как метоклопрамид (Церукал), которое выписывается женщинам при токсикозе на раннем этапе беременности.

Препарат принимается внутрь за 2 часа до еды или за 2 часа после еды. Перед приёмом стоит обязательно опорожнить мочевой пузырь. Сами гранулы из пакетика нужно высыпать в стакан с и залить водой. Курс лечения составляет всего лишь 1 день. То есть монурал – это лекарство для одноразового использования. Ели же течение болезни имеет тяжёлое течение, то стоит принять ещё один пакетик ровно через сутки.

Ещё одним препаратом для лечения цистита при беременности является канефрон. В состав этого лекарственного средства входят только растительные компоненты, а это золототысячника трава, любистока лекарственного корни, розмарина листья.

Канефрон – это лекарственное средство, которое выпускается в виде жидкости с ароматным запахом, а в процессе хранения у лекарства может появиться небольшой осадок. Можно попробовать принимать препарат и в виде драже.

Применять препарат стоит при:

  1. Хроническом цистите.
  2. Хроническом пиелонефрите.
  3. Гломерулонефрите.

У этого лекарства довольно много противопоказаний, и именно поэтому перед приёмом канефрона стоит проконсультироваться с врачом.

  1. Аллергия на компоненты препарата.
  2. Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
  3. Приём алкогольных напитков.
  4. Недостаток лактозы и её полная непереносимость.
  5. Дефицит сахарозы и непереносимость фруктозы.

При приёме препарата возможен понос, тошнота, рвота.

При цистите во время беременности препарат стоит принимать по 50 капель 3 раза в день. Раствор необходимо развести небольшим количеством воды и выпить. После того, как симптомы заболевания исчезнут или ослабнут, лечение необходимо продолжить ещё на протяжении 2 – 4 недель. Перед применением капель их необходимо взболтать.

Как лечить цистит при беременностиКак лечить цистит при беременности

Если вы предпочитаете принимать препарат в виде драже, то такую форму препарат стоит пить по 2 драже 3 раза в сутки. Ни в коем случае не разжёвывать. А во время лечения канефроном просто необходимо пить как можно больше жидкости.

А чтобы цистит во время беременности не стал причиной для беспокойства. Стоит обязательно соблюдать некоторые правила. И правила эти просты.

  1. Ограничить или совсем исключить употребление острой пищи и копчёностей.
  2. Не переохлаждаться и всегда одеваться только по сезону.
  3. Для гигиены половых органов использовать только специальные средства, которые стоит покупать в аптеке. Особенно хорош в данном случае интимный гель эпиген.
  4. Не стоит во время беременности носить синтетическое узкое нижнее бельё. От него стоит отказаться и сменить на хлопчатобумажное.
  5. Хорошо высыпайтесь и обязательно принимайте поливитамины.

Если вы хотите вовремя начать лечение, то стоит обязательно знать и симптомы цистита. И хотя это заболевание не смертельное, но оно крайне неприятное. Да и сами симптомы цистита спутать с чем-то ещё довольно сложно.

Как лечить цистит при беременностиКак лечить цистит при беременности

Основной симптом цистита – это боль внизу живота, которая может то усиливаться, то исчезать совсем. Ещё один симптом цистита – это ложное желание помочиться при этом в туалете моча может выходить всего лишь по несколько капель. При этом в туалет женщине будет хотеться практически каждые 15 минут. Такое состояние очень сильно изматывает женщину.

Ещё один симптом – это сильная резь при мочеиспускании, а сама моча может иметь мутный цвет. Нередко в моче можно найти и прожилки крови или слизи.



Теги: Беременность, Цистит