» » Как правильно задавать вопросы

Как правильно задавать вопросы

Как утверждают психологи, важной составляющей любого общения является умение задавать вопросы. А что же такое вопросы? Вопросы - это не только способ получения информации, но и способ переключения мыслей собеседника в нужном для вас направлении. И это соответствует действительности - ведь тот, кто спрашивает, тот и управляет беседой.

Как правильно задавать вопросыКак правильно задавать вопросы

Но, к сожалению, довольно часто в разговоре можно слышать следующее – «я вас неправильно понял», что означает, что вы задали вопрос неправильно или не задали его вообще. Не нужно бояться задавать вопросы - пренебрегая ими, мы создаем неправильное мнение о других или приписываем этим людям несвойственные им качества и черты характера, что в дальнейшем приводит к конфликтам. Поэтому каждому из нас, кто бы мы ни были, пригодится умение спрашивать. Именно о том, как же правильно задавать вопросы, и пойдет разговор в данной статье.

Чтобы освоить это искусство, давайте сначала рассмотрим основные виды вопросов. Их всего два. Это:

Закрытые вопросы - это вопросы, на которые можно дать однозначный ответ. Как правило, это либо «да», либо «нет». Такие вопросы следует задавать собеседнику в случае, когда вам нужно получить от него однозначный ответ, что поможет вам понять, в каком направлении вы будете вести беседу с ним дальше. Закрытые вопросы рекомендуется задавать в конце разговора, чтобы позволить собеседнику самому принять правильное решение в ходе разговора.

Следующий вид вопроса - это открытые вопросы, на которые невозможно ответить однозначно. Такие вопросы заставляют человека задуматься, прежде чем отвечать, что поможет вам понять отношение собеседника к рассматриваемому делу. Открытые вопросы - это прекрасный способ получения от человека подробной информации, поэтому при разговоре их следует использовать как можно чаще. С помощью таких вопросов можно узнать очень многое, например, спросить о каких-либо фактах, об отношении человека к ситуации, которая обсуждается. При помощи вопросов подобного вида также можно уточнить все, что вам неясно - все моменты, сомнения или страхи вашего собеседника.

Как правильно задавать вопросыКак правильно задавать вопросы

Также все вопросы, которые задают люди в процессе общения, можно поделить по смысловой нагрузке. Видов таких вопросов тоже несколько, поэтому имеет смысл рассмотреть каждый из них подробно.

Первый вид - это основные вопросы, которые принято планировать заранее. Они могут быть как закрытыми, так и открытыми.

Последующие вопросы или, как их еще называют, второстепенные вопросы, могут быть и запланированными, и спонтанными.

Уточняющие вопросы, как и следует из их названия, задаются для того, чтобы что-то уточнить. Обычно такие вопросы предполагают короткие ответы. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, если вы хотите быть до конца уверены в том, что вы правильно поняли вашего собеседника. Как правило, люди охотно дают ответы на вопросы такого рода, так что проблем быть не должно.

Следующий вид вопросов - это наводящие вопросы, то есть вопросы, в смысле которых уже имеется желаемый ответ. Наводящие вопросы уместны в разговоре с нерешительными или робкими собеседниками. Подобные вопросы также могут быть использованы для подведения итогов переговоров или для того, чтобы вернуть беседу в нужное вам русло.

Если вы любите задавать наводящие вопросы, то вам следует знать, что со стороны они выглядят довольно навязчиво. При помощи таких вопросов вы оказываете психологическое давление на собеседника и практически заставляете его признать вашу правоту. В связи с этим их все же рекомендуется использовать, но, по возможности, редко.

Риторические вопросы, как известно, не требуют ответа и задаются часто для того, чтобы усилить эмоциональное впечатление от сказанного. Они делают нашу речь ярче и выразительнее, поэтому о них тоже не стоит забывать.

Как правильно задавать вопросыКак правильно задавать вопросы

И последний вид вопросов, которым рекомендуется пользоваться редко - это провокационные вопросы. Они задаются с целью вызвать у человека, с которым вы разговариваете, шквал эмоций. Находясь в таком состоянии, ваш собеседник, возможно, скажет все то, что раньше держал в тайне. Решаясь задать провокационный вопрос, обязательно взвесьте все риски, связанные с этим - помните, что в ответ вы можете услышать такое, о чем вы вообще не хотели бы знать.