» » Как полиомиелит влияет на организм

Как полиомиелит влияет на организм

Полиомиелит , который нередко называется детский спинномозговой паралич,- это острое и высокозаразное инфекционное заболевание, вирус которого при попадании в организм поражает серое вещество спинного мозга. При этом происходят самые разные поражения нервной системы. Чаще всего недуг протекает в бессимптомной или скрытой форме

Как полиомиелит влияет на организмКак полиомиелит влияет на организм

Исследовать это заразное и очень тяжёлое заболевание в своё время начали сразу три врача. Это немец Я. Гейне в 1840 году, советский врач А. Я. Кожевников 1883 году и швед О. Медина в 1890 году. Именно они доказали, что это самостоятельное заболевание, а также доказали и его заразность. В середине прошлого века это заболевание стало самым настоящим бедствием в Европе и Северной Америке, но введённая вакцина от полиомиелита быстро исправила положение и теперь в некоторых странах это заболевание не встречается больше никогда.

Вирус полиомиелита относится к вирусам кишечной группы. В эту же группу входят вирусы Коксаки и ЕСНО. При этом существует три совершенно независимых друг от друга вируса полиомиелита, но чаще всего встречается именно первый тип. Вирус хорошо устойчив во внешней среде. В воде он проявляет активность на протяжении 100 дней, в испражнениях живёт до полугода, хорошо переносит низкие температуры и даже замораживание.

Стоит отметить, что этот вирус не разрушается пищеварительными соками. Разрушить вирус можно при его нагревании до 50 градусов в течение получаса. Быстро погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолета и высушивании. А вот к антибиотикам вирус совершенно не чувствителен.

Как полиомиелит влияет на организмКак полиомиелит влияет на организм

Источником инфекции является больной человек или человек, который имеет бессимптомное течение болезни (вирусоносительство). При этом в течение суток вирус выделяется через рот, а уже потом через испражнения. Чаще всего заражение происходит через грязные руки или пищу. Переносчиками вируса могут стать так же и мухи.

Большое число заболевших приходится на лето и осень, при этом чаще всего болеют детки от 6 месяцев до 5 лет.

Существует несколько форм заболевания.

  1. Спинальная форма. Происходит поражение шейного, грудного и поясничного отделов спинного мозга.
  2. Бульбарная. Происходит поражение черепных нервов, которые находятся в головном мозге.
  3. Понтинная. Происходит поражение лицевых нервов.
  4. Сочетанная. Происходит поражение нервов головного и спинного мозга одновременно.

Вирус попадает в организм через рот. В процессе инкубационного периода, то есть в период от момента заражение до первых признаков болезни, вирус активно размножается в области миндалин или в лимфоидной ткани кишечника. После этого он проникает в кровь и начинает медленно, но верно продвигаться к нервным клеткам спинного и головного мозга. Наиболее выраженные изменения чаще всего наблюдаются именно в спинном мозге. Нервные клетки сначала подвергаются дистрофии, потом некротизируются, гибнут и отмирают. Подобные же изменения происходят и в клетках головного мозга, однако сюда вирус попадает намного реже. Гибель четвёртой части всех нервных клеток в организме приводит к развитию пареза или полного паралича.

Как полиомиелит влияет на организмКак полиомиелит влияет на организм

После того, как заболевание будет вылечено, на месте погибших нервных клеток возникают рубцы, которые не могут уже выполнять никаких функций. При этом те мышцы, чьи нервные клетки погибли, начинают постепенно отмирать и атрофироваться. То есть их работа прекращается навсегда и восстановить их просто невозможно.

Основные осложнения полиомиелита:

  1. Нарастающая атрофия мышц.
  2. Суставные контрактуры.
  3. Деформации костей.
  4. Отставание поражённой конечности в росте и развитии.
  5. Деформация позвоночника.
  6. Остеопороз.

А вот во внутренних органах имения происходят незначительные. Самое частое из них – это воспаление сердечной мышцы – миокардит.

Но стоит отметить, что паралитическая форма болезни – это большая редкость. Чаще всего заболевание протекает в другой форме, которая называется не паралитическая. Такое заболевание не имеет симптомов, и выявить его можно только при случайном лабораторном исследовании.

Однако не стоит думать, что эта форма болезни обойдёт стороной вашего ребенка, и он переболеет полиомиелитом в лёгкой форме и вам будет казаться, что у него всего лишь банальное ОРЗ.

Для того, чтобы этого точно не случилось, сегодня детям вводится противополиомиелитная вакцина. На сегодняшний день известно два типа вакцин. Первая – это оральная живая полиомиелитная вакцина. Это те самые розовые капельки, которые капаются в рот малыша. И второй вид – это инактивированная полиомиелитная вакцина, которая делается в виде уколов. При этом обе вакцины содержат все три типа вирусов.

Как полиомиелит влияет на организмКак полиомиелит влияет на организм

Стоит знать, что даже если человек переболел полиомиелитом, он всё равно должен быть привитым от этого недуга. Всё дело в том, что болеет он только одним типом этого вируса, а их как известно, три. Поэтому не факт, что он не заразится и вторым, и третьим типом вируса полиомиелита.

Стоит знать и о таком важном факторе. Живая полиомиелитная вакцина (капельки) – это вакцина, из которой вирус после прививки выделяется в течение 3 месяцев. То есть ребёнок после такой прививки может быть опасен для некоторой группы людей. Особенно сюда входят люди с ослабленным иммунитетом и больные ВИЧ- инфекцией или СПИДом. А это значит, что после проведения прививки ребенку, в семье которого есть такие родственники или ребёнка или самих родственников стоит оградить от контакта друг с другом, так как малыш может запросто стать источником инфекции.

Лечение же самого полиомиелита не существует. То есть пока не разработано ни одного лекарственного средства, которое могло бы убить вирус в организме. Именно по этой причине вся терапия при полиомиелите посимптомная. То есть при высокой температуре – это нурофен или парацетамол, при болях – обезболивающие препараты, для того, чтобы избежать осложнений назначается постельный режим. Ещё один вид лечения этого коварного недуга – массаж, тепловые процедуры, физкультура. Однако такие занятия должны быть строго дозированы, иначе нарастание атрофии в мышцах будет происходить всё сильнее и сильнее.