» » Как разменять муниципальное жилье

Как разменять муниципальное жилье

Наверное, в жизни любого человека наступает момент, когда ему необходимо что-то поменять: работу, отношение к людям или жилье. Если говорить об обмене объекта недвижимости, то необходимость в осуществлении данной сделки возникает довольно-таки часто: родители разменивают свою квартиру, чтобы их повзрослевший ребенок получил возможность жить отдельно и создать собственную семью. Иногда бывшие супруги таким образом делят совместно нажитое имущество. В целом, ситуации, когда необходим размен жилого помещения на две или более квартиры, не являются редкостью. И если у полноправных владельцев жилой недвижимости практически не возникает трудностей с обменом жилья, то для нанимателей государственных квадратных метров данная сделка является глобальной и подчас нерешаемой проблемой.

Как разменять муниципальное жильеКак разменять муниципальное жилье

В отличие от собственников, которые имеют возможность реализовать свое жилье и купить две меньшие по площади квартиры, арендаторы муниципальных объектов недвижимости не имеют права распоряжаться ими в полной мере. То есть, они не могут продать государственную квартиру, передать ее в дар, завещать кому-либо. Наниматели, конечно, вправе разменять государственное жилье, но только после согласования этого вопроса с муниципалитетом.

Нужно сказать, что данная сделка осложнена многочисленными факторами, одним из которых является согласие всех лиц, прописанных в квартире, на размен. Проще говоря, дать согласие на переезд в другое жилье должны все совершеннолетние и дееспособные граждане, зарегистрированные на данной муниципальной жилплощади.

Для осуществления размена муниципального жилья также требуется согласие местных органов опеки, если в государственной квартире проживают инвалиды или дети. Органы опеки вправе дать отказ на заявление нанимателей в том случае, если условия проживания в квартире, полученной в результате размена, будут хуже, чем в предыдущем жилом помещении. Это может расцениваться органами опеки и попечительства как ущемление прав несовершеннолетних и недееспособных лиц. На принятие решения у опекунского совета есть 2 недели.

Следующий этап размена государственного жилья можно с уверенностью назвать самым сложным, так как арендаторы должны приступить к поиску подходящих вариантов обмена. И все бы нечего, но обменять квартиру, по закону принадлежащую государству, можно только на неприватизированное жилье. По статистике, в нашей стране на данное время лишь 20-25% всего жилого фонда приходится на муниципальные объекты недвижимости. Так что шансы отыскать подходящие варианты размена у нанимателей небольшие. Ведь им необходимо найти человека, который является арендатором двух или более государственных квартир и хочет обменять их на одну, большую по площади. И если собственники недвижимости всегда могут рассчитывать на посредническую помощь риэлторов, то нанимателям муниципальных жилых объектов придется действовать в одиночку. Ведь ни частные маклеры, ни штатные агенты по недвижимости не желают сопровождать сделки по обмену государственных квартир.

Если арендатору удалось найти удовлетворяющие его варианты размена, ему следует представить их остальным жильцам обмениваемой жилплощади. Ведь один наниматель в результате этой сделки может стать владельцем двухкомнатной квартиры в центральном районе города, а другому может достаться комната в квартире коммунального типа. Так что до оформления договора мены подобные вопросы между прописанными в квартире гражданами должны быть улажены.

После того, как наниматели государственных квартир обговорят все условия предстоящей сделки, между ними заключается договор об обмене. Оригиналы этого документа передаются на рассмотрение арендодателям муниципальных жилых помещений, участвующих в размене. Через десять дней наймодатели должны принять решение и предоставить квартиросъемщикам письменное согласие на обмен или отказ.

По каким причинам наймодатель может отказать в проведении вышеуказанной операции с муниципальными жилыми объектами?

Во-первых, если жилой объект является непригодным для проживания. Во-вторых, если жилое здание, в котором расположено жилое помещение, идет под снос или готовится к капитальным ремонтным работам. Кроме того, квартиросъемщик может получить отказ и в том случае, если арендодатель планирует аннулировать с ним договор соцнайма в судебном порядке.Если наймодатели одобрили обмен муниципальными квартирами, то наниматели заключают новые договоры социального найма с новыми арендодателями.

Как разменять муниципальное жильеКак разменять муниципальное жилье

Редко, но бывают случаи, когда один или несколько жильцов неприватизированного объекта недвижимости не соглашаются на размен. В этой ситуации заинтересованные в осуществлении данной сделки квартиросъемщики имеют право обратиться в судебные органы с иском о принудительном размене. Доводы у инициаторов размена должны быть достаточно вескими, чтобы суд встал на их сторону. Причем, они обязаны до обращения в судебные инстанции найти альтернативные варианты, то есть, разменное муниципальное жилье для своих оппонентов. Если в судебном процессе будут рассматриваться интересы детей или недееспособных лиц, то суд в обязательном порядке примет к сведению решение местных органов опеки.

Как показывает практика, размен государственного жилья через суд невыгоден, как противникам этой идеи, так и истцам. Несогласные на размен наниматели вынуждены будут переехать в жилое помещение, которое выберет суд из представленных истцами вариантов. То есть, они автоматически лишаются права выбора жилья, если, конечно, в результате сделки их права не будут нарушены. Квартиросъемщики, заинтересованные в размене, могут потерять много времени и сил впустую, ведь не каждый владелец альтернативного жилья станет ждать, пока кончатся судебные разбирательства.

В заключение можно сказать, что жилищное законодательство нашей страны не препятствует размену государственного жилья, но многочисленные ограничения мешают осуществлению данной операции с недвижимостью. Поэтому нанимателю, который твердо решил разменять муниципальную квартиру, гораздо проще приватизировать ее. Тем более что процедура эта пока бесплатная.