» » Как ухаживать за бальзамином

Как ухаживать за бальзамином

Бальзамин - очень красивое комнатное растение. Цвести оно может круглый год, за что, собственно, и ценится. Поэтому многие из его видов (например, бальзамин линейнолистный, бальзамин султановидный, бальзамин Петерса) располагают в помещении отдельно от всех остальных растений для того чтобы привлечь к нему наибольшее внимание, то есть используют в интерьере как солитер. Поговорим о том, какие условия необходимы для выращивания этого замечательного комнатного растения.

 

Освещение

Помещение, где растет бальзамин, не должно быть слишком темным. В противном случае растение может перестать цвести, а может и вообще погибнуть.

Как ухаживать за бальзаминомКак ухаживать за бальзамином

Поэтому допустимым будет либо свет, либо полутень.

 

Температурный режим

Температура в помещении, где выращивается бальзамин, должна быть 20-22 градуса. Зимой она должна составлять примерно 15-17 градусов, но ни в коем случае не ниже этого. Потому как при сильно низкой температуре растение не сможет цвести в зимний период.

 

Уровень влажности воздуха

Растение необходимо время от времени опрыскивать, но при этом нельзя, чтобы вода попадала на его цветы.

 

Полив

Бальзамин - влаголюбивое растение и потому не выносит, когда долго подсушивают его земляной ком, от этого оно может очень быстро увянуть и погибнуть. Во избежание этого, бальзамин следует поливать обильно, причем в жаркие дни это необходимо совершать каждый день. Только зимой полив можно сделать умеренным, но при этом всегда следить за состоянием земли в горшке.

 

Цветение

При соблюдении всех необходимых условий бальзамин будет непрерывно цвести. Это растение может иметь как одиночные цветки, так и расположенные по нескольку штук вместе.

Как ухаживать за бальзаминомКак ухаживать за бальзамином

Бывают они разной окраски. Иногда у бальзамина встречаются цветы даже с двухцветными лепестками. Для того чтобы цветение было обильным, данное растение всегда должно находиться в достаточно тесном горшке.

 

Размножение

Наиболее простой способ - это размножение бальзамина черенкование. Для этого потребуются побеги длиной примерно 7 см. Причем такой стеблевой черенок должен иметь как минимум два-три междоузлия. С него нужно будет срезать все нижние листья, а затем поставить его в воду. Как правило, достаточно будет 1-2 недель, чтобы у черенка образовались корни. После чего его необходимо будет посадить в увлажненный грунт.



Теги: Цветы