» » Как ухаживать за хатиорой

Как ухаживать за хатиорой

Хатиора – это суккулентное растение, относящееся к семейству кактусовые. Иногда хатиорой называют и такое растение как рипсалидопсис, потому как в настоящее время его виды тоже внесены в данный род. Но, не смотря на все это, рипсалидопсис очень сильно отличается от классических видов хатиоры и гораздо больше схож по своим внешним данным с таким растением как декабрист.

Как ухаживать за хатиоройКак ухаживать за хатиорой

Особенностью же хатиоры является то, что ее стебли состоят из 6-8 темно-зеленых цилиндрических сегментов, которые по мере роста могут принимать булавовидную форму. Небольшие цветы этого растения появляются на кончиках побегов, имеют колокольчатую форму и могут быть розовых и желтых оттенков. Что же необходимо знать об условиях содержания данного комнатного растения?

 

Освещение

Для размещения хатиоры нужно подобрать хорошо освещенное место. Лучше всего поставить ее на южной стороне, можно также расположить ее и на юго-восточном или юго-западном окне. Всегда стоит помнить, что данное растение не переносит попадания на нее ярких лучей солнца, а потому свет в помещении должен быть рассеянным.

 

Температурный режим

Для того чтобы данное растение цвело, в течение всего года необходимо соблюдать температурный режим. В летний сезон температура для хатиоры должна составлять примерно 20-22 градуса. В период с сентября по октябрь растение перестает расти и вступает в фазу покоя, а потому температуру необходимо снизить до 12-14 градусов. Зимой хатиора зацветает и для этого уже в ноябре необходимо обеспечить для нее температуру 20-22 градуса.

Как ухаживать за хатиоройКак ухаживать за хатиорой

После того, как растение отцветет, его размещают в прохладном месте примерно при 8-10 градусах, потому как для него снова наступает период покоя. Такой температурный режим является наиболее правильным и естественным, но надо сказать, что на практике получается так не всегда. Если не обеспечить данному растению разность температур в указанное время, то цветение зимой вполне может и не осуществиться. Причем, в таких случаях хатиора может либо вообще не цвести в текущем году, либо за счет этого перепутать все сроки и неожиданно зацвести в другие месяцы, а иногда даже несколько раз за год.

 

Полив

Даже в летнее время и в период зимнего цветения полив хатиоры должен быть умеренным, потому как переизбыток влаги может привести к загниванию корней этого растения. В период покоя вообще полив требуется сократить до 1-2 раз в месяц.

 

Размножение

Данное растение размножается стеблевыми черенками, состоящих из нескольких сегментов. Срезанные черенки предварительно подвяливают, а затем высаживают в почвенный субстрат.



Теги: Цветы