» » Что нужно знать, отправляясь в бассейн

Что нужно знать, отправляясь в бассейн

Решение ходить в бассейн уже принято. Это замечательно. Потому что плавание подарит минуты релаксации, закалит организм и даже задаст новый темп жизни.

Что нужно знать, отправляясь в бассейнЧто нужно знать, отправляясь в бассейн

Для того чтобы самое первое посещение бассейна прошло успешно, нужно знать некоторые правила. Каждый бассейн может устанавливать свои требования, которые нужно узнать заранее, но общие правила остаются неизменными.

  1. Нужно иметь чистую нескользящую сменную обувь – сланцы, резиновые тапочки или любая подобная обувь, которую нужно одевать сразу, как только снимается уличная обувь. Выходя из воды, старайтесь не ходить босиком, эта простая процедура будет являться профилактикой грибковых заболеваний.
  2. Удалите косметику перед началом плавания. Самая стойкая косметика в бассейне потечет. Это еще и способ защиты кожи, поскольку взаимодействуя с хлоркой, либо иными обеззараживающими веществами, косметика способна вызвать аллергию.
  3. Используйте противогрибковые препараты – просто нанесите любой препарат на ступни и между пальчиками. Это можно сделать еще дома, и не тратить время в бассейне.
  4. Нанесите на кожу увлажняющий крем, сливки, или любое средство, содержащее гиалуроновую кислоту. Лучше всего это сделать прямо в душе, перед купанием. В хорошем бассейне Вам всегда предложат принять душ перед и после плавания. Архитектура современного бассейна предусматривает кабинки с непрозрачными дверями, можно уделить немного времени своей коже и тем самым защитить ее. Нужно, чтобы прошло минут 5 после нанесения крема до погружения вводу.
  5. Надевайте купальную шапочку. Обычно это обязательное требование бассейна. Но важно это делать не столько для общей чистоты, сколько для защиты волов и кожи головы от воздействия химикатов, которым обеззараживается вода в бассейне. Современные силиконовые шапочки настолько красивы и разнообразны, что можно подобрать их и к форме лица и к цвету купальника. Еще один плюс плавания в шапочке- после бассейна можно не мыть, а значит и не сушить волосы. Но если волосы намокли в бассейне, то их надо обязательно вымыть с применением шампуня и бальзама. Кстати, стоит заранее запастись дополнительными масками, как для волос, так и для лица. После посещения бассейна нужно уделить дополнительное внимание своей коже, - попитать ее витаминными масочками, подкормить волосы.
  6. До и после посещения бассейна применяйте гели для интимной зоны. Это будет служить и защитой от бактерий и сохранит оптимальную влажность слизистой.
  7. Воздержитесь от посещения бассейна в период менструаций.
  8. Туалетные принадлежности и полотенце лучше взять свои, хотя частные бассейны предлагают эти вещи.

Прежде чем пойти в бассейн не лишним будет узнать, каким способом очищается вода. На сегодняшний день применяется не только способ хлорирования. Но и более современные виды очистки.

Что нужно знать, отправляясь в бассейнЧто нужно знать, отправляясь в бассейн

Хлорирование воды является самым дешевым, но и самым надежным способом очистки, однако помните, что хлорированная вода пересушивает кожу, слизистые и может вызвать аллергию.

Современные бассейны используют ионизацию воды с помощью ионов меди и серебра. Этот прогрессивный метод хорош, если не применяется в большой концентрации, так как может быть токсичным.
Самым безвредным считается способ озонирования воды. Озон очищает воду, удаляет бактерии даже лучше, чем хлор. Но очистка озоном недолговечна, поэтому часто бассейны используют комплексную очистку, - озон и хлор.

Что нужно знать, отправляясь в бассейнЧто нужно знать, отправляясь в бассейн

Самым дорогим способом является очистка воды при помощи ультрафиолета. Такой способом применим в частных бассейнах, поскольку эффект от обеззараживания ультрафиолетом непродолжительный. Если вы посещаете такой бассейн, требуйте, чтобы процедуру очистки проводили непосредственно перед сеансом.
Узнав, каким методом очищают воду в бассейне, который вы намерены посещать, можно легко принять меры по защите кожи и волос. И в таком случае, бассейн принесет вам только радость.