» » Как арендовать участок муниципальной земли

Как арендовать участок муниципальной земли

Как утверждают специалисты, одним из дорогостоящих товаров на российском рынке недвижимого имущества является земля, поэтому приобрести участок земли для ИЖС, для осуществления сельскохозяйственной деятельности или в коммерческих целях имеет возможность не каждый желающий. Согласно действующему законодательству, как частное лицо, так и юридическое имеет право взять в аренду участок земли, который принадлежит муниципальным властям или государству.

Как арендовать участок муниципальной землиКак арендовать участок муниципальной земли

Нужно сказать, что невозможно взять в наем государственный участок, если он зарезервирован под строительство муниципальных или государственных учреждений или изъят из оборота. Если исполнительные органы местной администрации отказывают лицу в предоставлении участка земли в аренду по другим причинам, то он может обратиться в суд.

 

Аренда государственной земли под строительство

Если человек планирует арендовать государственный участок земли для возведения на нем объекта недвижимости, то ему следует предпринять следующие действия:

 

Выбор участка земли

К выбору участка земли следует отнестись крайне серьезно. Особое внимание потенциальному арендатору нужно обратить на уровень и качество инфраструктуры в районе месторасположения участка: наличию торговых учреждений, детских садов, школ, развлекательных центров, финансовых организаций, транспортной сети. Кроме того, стоит удостовериться, что к участку подведены все важные коммуникационные системы: газ, вода, электричество.

 

Обращение в администрацию

После того, как земельный участок будет выбран, человеку нужно обратиться к муниципальным властям и выяснить, не находится ли он в частной собственности кого-либо, не зарезервирован ли он для государственных нужд. Затем потенциальному арендатору необходимо предоставить в местные органы заявление о предоставлении государственного участка в аренду. В этом документе ему следует указать, в каких целях будет использована данная земля, и срок аренды.

Если человек, который хочет арендовать участок, предварительно согласует его месторасположение с муниципальными властями, то после подачи заявления он обязан за свой счет провести межевание и другие кадастровые работы, поставить участок на кадастровый учет. Только после этого муниципалитет имеет право приступить к рассмотрению заявления.

 

Аукционные торги

В том случае, если заявитель планирует арендовать государственный земельный участок, не согласовывая его месторасположение с администрацией города, то муниципальные власти после принятия от него заявления должны известить жителей города и руководства предприятий и организаций о передаче в возмездное пользование муниципального участка. Заявить об этом уполномоченные инстанции могут как по местному телевидению, так и в печатных изданиях. Если в течение месяца в муниципальные органы не поступит ни одного заявления от юридического или частного лица о желании арендовать участок, то между заявителем и муниципальными властями заключается договор найма земли, принадлежащей местным или государственным властям. Если в администрацию обратятся люди, которые также выявят свое желание арендовать этот участок, то арендатором станет тот претендент, который выиграет аукционные торги.

Как арендовать участок муниципальной землиКак арендовать участок муниципальной земли

Если говорить об аренде муниципального участка для осуществления на нем сельскохозяйственной деятельности, то человеку необходимо получить согласие на предоставление земли не только у муниципалитета, но и в местном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Срок аренды земли, принадлежащей муниципалитету или государству, может составлять от нескольких месяцев до 49 лет.

В заключение нужно сказать, что на первый взгляд арендовать участок земли у государства достаточно просто. Но это не так. Бюрократия, бумажная волокита и недостаточная грамотность россиян в вопросах сделок с недвижимостью усложняют этот процесс и делают его трудоемким и продолжительным. Поэтому, прежде обратиться к местным властям, уполномоченным решать вопросы с муниципальными земельными ресурсами, потенциальному арендатору следует ознакомиться с земельным законодательством нашей страны или получить консультацию специалиста.