» » Как вырастить цветы к 8 марта самостоятельно

Как вырастить цветы к 8 марта самостоятельно

Приближается первый весенний праздник 8 Марта, а с ним и заботы о том, как порадовать любимых женщин и подарить им что-то необыкновенное и оригинальное. Таким подарком могут стать цветы, выращенные собственноручно. Ведь что может быть приятнее того, когда за окном еще лежит снег, а на подоконнике расцвели прекрасные тюльпаны, гиацинты и нарциссы. На первый взгляд, кажется, что сделать это невозможно, но, проявив терпение и настойчивость, можно добиться потрясающего результата.

Итак, решившись вырастить цветы к празднику своими руками, что касается тюльпанов, в первую очередь необходимо познакомиться с таким агрономическим понятием как «выгонка». Готовиться к посадке нужно заранее, еще с осени, отобрав качественный посадочный материал и привезя с дачи садовую землю. Но можно приобрести луковицы и в специализированных магазинах. Для выгонки следует использовать ранние сорта тюльпанов.

Как вырастить цветы к 8 Марта самостоятельноКак вырастить цветы к 8 Марта самостоятельно

До момента посадки, луковицы следует хранить в сухом прохладном месте при определенной температуре – не ниже 15 градусов. Таким местом может стать подвал.

Осенью, где – то в середине ноября, луковицы тюльпанов помещают в специально подготовленный субстрат – смесь садовой земли с перлитом или песком крупной фракции. Можно воспользоваться и специальным покупным грунтом для выращивания тюльпанов.

В заранее подготовленные горшки или ящики следует насыпать слой земли толщиной приблизительно 15 см и уложить на него луковицы тюльпанов на расстоянии около 3 см друг от друга. Немного вдавив луковицы в землю, их необходимо присыпать оставшимся грунтом таким образом, чтобы они полностью скрылись. Затем следует произвести полив. Если во время него луковицы обнажились, землю следует досыпать.

Итак, посадка окончена, и емкость можно убрать в темное место – сарай или гараж, для того, чтобы обеспечить луковицам состояние покоя. При этом температура окружающей среды не должна превышать 10 градусов, а влажность должна составлять приблизительно 85%. Луковицы тюльпанов следует регулярно поливать, все время, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. С наступлением зимы, в начале декабря, температуру воздуха следует понизить до 3 градусов, перенеся емкость с луковицами в более прохладное место. Так должно продолжаться до середины февраля месяца.

Теперь тюльпанам понадобится тепло и температуру окружающей среды повышают вначале до 13 – 15 градусов, а затем, через несколько дней – до 18 градусов. При этом луковицы следует защищать от света.

Наконец наступает тот момент, когда близится появление ростков тюльпанов. Чтобы ускорить этот процесс, емкость с луковицами начинают подсвечивать посредством ламп дневного света и активно поливать. И вот начинается активный рост листьев и появление бутонов.

Как только у тюльпанов появятся бутоны, в преддверии их окрашивания, температуру в помещении нужно немного снизить, чтобы их окраска была более яркой, а срок цветения более длительным. Для этого достаточно емкость с цветами приблизить к оконному стеклу. В это же время растения можно подкормить, используя удобрения для комнатных цветов.

Если тюльпаны срезать и поместить в вазу с холодной водой, то они простоят в комнате достаточно долго – более недели.

Как вырастить цветы к 8 Марта самостоятельноКак вырастить цветы к 8 Марта самостоятельно

                   

Таким же образом, методом выгонки, можно вырастить к празднику такие замечательные весенние цветы, как гиацинты. Однако выращивание гиацинтов имеет некоторые особенности.

Для выращивания отбирают крупные здоровые луковицы. Их размер должен быть в пределах 5 см. Затем их высаживают в предварительно приготовленную почву, состав которой имеет в равных количествах торф и землю. В нее можно добавить небольшое количество перлита или крупного песка. Луковицы располагают таким образом, что две трети находится в земле, а одна треть – на поверхности. Затем емкость с луковицами помещают в темное место с температурой окружающей среды не более 10 градусов, периодически поливая, чтобы земля всегда находилась в слегка влажном состоянии. Процесс развития цветка длится от двух до четырех месяцев.

Затем, когда растения слегка «проклюнутся», емкость с ними переносят на свет, хотя первое время ее следует на некоторое время прикрывать темной тканью.

Цветение гиацинтов продолжается в течение недели. Это с учетом того, что температура в комнате не превышает 20 градусов.

Как вырастить цветы к 8 Марта самостоятельноКак вырастить цветы к 8 Марта самостоятельно

Очень красиво и нежно смотрятся такие весенние цветы, как нарциссы. Их также при желании несложно вырастить самостоятельно.

Что касается выращивания нарциссов, перед посадкой луковицы рекомендуется замочить приблизительно на 3 часа в теплой воде, температура которой не превышает 45 градусов. Аналогично гиацинтам, луковицы не следует сильно заглублять в грунт, оставив на поверхности около 2 см. Между луковицами рекомендуется засыпать крупный песок.

Затем емкость с будущими цветами помещают в темное прохладное место и периодически поливают землю. Через 3 месяца должны появиться первые ростки. После этого растения выставляют на свет, активно поливают и уже буквально через две недели должно начаться цветение.

Таким образом, процесс выращивания тюльпанов является более сложным по сравнению с выращиванием других весенних цветов. Но приложив некоторое усилие, можно доставить незабываемое удовольствие своим любимым женщинам, преподнеся им на праздник такой замечательный подарок!



Теги: 8 марта