» » Как заключить брачный договор

Как заключить брачный договор

К сожалению, статистика разводов в нашей стране неизменно растет. Главным вопросом при разводе, почти всегда, является решение имущественных споров. Далеко не всем супругам хочется делить нажитое имущество поровну, поэтому единственный выход урегулировать данный вопрос - составить брачный контракт. В данной статье мы и рассмотрим, как же правильно заключить брачный договор.

Как заключить брачный договорКак заключить брачный договор

Очень многие наши граждане против заключения такой сделки, считая, что любви "по контракту" быть не может. Заключая брачный контракт, супруги получают возможность договариваться о взаимных обязанностях, правах на совместное (и не только) имущество, свободном выборе поведения.

Заключать брачный договор могут только супруги, находящиеся в официальном браке. Именно штамп в паспорте, является тем самым «пропуском» для заключения брачного контракта. Важен и возраст супругов, им должно исполниться восемнадцать лет (исключения составляют браки, заключенные лицами в шестнадцать лет, в таких случаях, по уважительным причинам, разрешение дают органы опеки и попечительства). Не разрешается заключать брачный контракт людям, ограниченным в дееспособности, а также усыновителям и усыновленным.

Конечно, вы можете составить брачный договор, будучи сожителями, но такой договор не несет в себе юридической силы. Если пара не собирается в ближайшем будущем официально оформлять свои отношения, то подобный договор станет просто бумажкой. Таким образом, брачный договор, хоть и косвенно, но способствует укреплению отношений, то есть, узаконивая их официально в ЗАГСе.

Как заключить брачный договорКак заключить брачный договор

Стоит отметить, что заключение брачного договора - дело добровольное и зависит только от решения обоих супругов. По закону, не существует обязательных пунктов брачного договора, супруги могут сами решать, какие моменты нужно оговорить в договоре. Существует лишь одно общее правило для брачного контракта: «Условия договора определяются по усмотрению сторон» (п.4 ст.421 ГК РФ).

Брачным контрактом супружеская чета вправе изменять установленные законом правила о разделе совместной собственности (нажитое ими в браке), и добрачном имуществе каждого из них. Оба супруга могут установить режим долевой, совместной, и раздельной собственности на имущество. Например, Вы захотите, чтобы конкретное имущество, полученное Вами до брака, вошло в состав Вашей общей совместной собственности. Этот пункт Вы оговариваете отдельно, то есть: «Земельный участок, приобретенный мужем до вступления им в брак, в период брака (или в случае расторжения) является общей собственностью обоих супругов». Если речь будет идти об имуществе, нажитом в период брака, то в брачном договоре Вы можете установить режим долевой собственности на конкретное имущество, тем самым определить, какая доля будет принадлежать каждому из супругов.

Как заключить брачный договорКак заключить брачный договор

Также в брачном договоре можно оговорить пункты, касательно имущества, которое планируется приобрести в дальнейшем брачном союзе. В брачном контракте Вы можете урегулировать жилищные права и свои обязанности по отношению друг к другу.

Таким образом, оба супруга вправе определить свои обязанности и права по взаимному содержанию, своего участия в доходах, определения имущества, которое получит каждый из них в случае расторжения брака, а также внести любые положения, связанные с супружескими имущественными отношениями.

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором является соглашение граждан, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет имущественные обязанности и права обоих супругов в браке, а также в случае его расторжения. При расторжении брака, если у супругов был заключен брачный договор, суд будет решать имущественные споры, исходя из соответствующих пунктов и положений договора.