» » Как вылечить насморк у морских свинок

Как вылечить насморк у морских свинок

Морские свинки относятся к тем грызунам, которые при правильном уходе практически никогда не болеют. Тем не менее, когда приходит весна и осень, за ними необходимо тщательней присматривать. Из-за сквозняков и сырого холодного воздуха свинки с легкостью могут подхватить простуду. Если свинка начала чихать и у нее появился насморк, можно не сомневаться – она заболела. Чтобы не появились какие-либо осложнения, болезнь необходимо лечить сразу же, ведь очень часто, насморк перетекает в воспаление легких или пневмонию, а это уже куда более серьезней и опасней.

Как вылечить насморк у морских свинокКак вылечить насморк у морских свинок

Прежде всего, морскую свинку необходимо переместить в теплое помещение, в котором, ни при каких обстоятельствах, не должны присутствовать сквозняки. Животное в период лечения не должно общаться со своими сородичами, поэтому заболевшая зверушка помещается на карантин. При этом входить в помещение, где расположена клетка с грызуном, необходимо в специальной чистой одежде. А вот подходить к остальным здоровым морским свинкам в этой же самой одежде строго запрещено. Каждый раз, прежде чем войти в комнату к морской свинке, а также после общения с грызуном, обязательно нужно тщательно мыть руки.

Больному животному аккуратно, используя тканевую салфетку, протирают нос и удаляют образовавшиеся корочки из слизи, если они имеются. После чего в нос грызуну осторожно вдувается небольшое количество стрептоцида. Во время вдувания нужно быть очень внимательным, чтобы порошок ненароком не попал свинке в глаза. За неимением порошка стрептоцида можно воспользоваться раствором ампициллина. Его необходимо закапывать в нос любимца по три, а то и все четыре раза на протяжении всего дня. Для приготовления раствора достаточно растворить капсулу ампициллина в 12 мл кипяченой воды.

Как вылечить насморк у морских свинокКак вылечить насморк у морских свинок

В период лечения больные морские свинки нуждаются в потреблении большого количества витаминов. Для укрепления иммунитета зверьку рекомендуется приготовить витаминную микстуру. Для ее приготовления достаточно развести 0,2% раствор кислоты аскорбиновой с 40% раствором глюкозы. При приготовлении микстуры соблюдается пропорция 1:1. Микстура дается животному в течение 5 дней. Минимальное количество раствора - 0,75, а максимальное - 2,20 мл, при этом нужно учитывать возраст и вес больной свинки.

У некоторых морских свинок вместе с насморком может повышаться температура тела. В таком случае животное лучше всего лечить сульфазином. Препарат дается зверьку ежедневно по три раза, а его количество рассчитывается исходя 0,1 грамма на один килограмм массы тела зверушки.

Кроме этого, для больного зверька обязательно расширяется рацион питания. К основной еде добавляют листья крапивы, капусту, морковку и свеклу. Крапивные листья свинке дают и свежие и сушеные. Зверьки очень любят зеленый горох, поэтому его тоже можно включить в рацион питания, но только в качестве угощения и обязательно в небольших количествах. Свинке очень будет полезно специальная витаминная «вкусняшка». Приготовить ее можно путем смешивания одного миллилитра аскорбинки, одного миллилитра глюкозы и одного миллилитра воды. Удобней всего давать любимцу такое лакомство прямо из шприца (естественно без иголки).

Нередко у морских свинок насморк сопровождается кашлем или чиханием. В этом случае питомцу необходим специальный травяной настой. Обычно используется отвар мать-и-мачехи, хотя можно напоить свинку и отваром из листьев крапивы. Свинке дают пить настой по четверти чайной ложки с самого утра, как только животное покушает, в обеденное время и на ночь.

Как вылечить насморк у морских свинокКак вылечить насморк у морских свинок

Как только животное поправится, его не стоит сразу же переводить к остальным свинкам. Лучше всего подержать зверька еще одну недельку на карантине в качестве профилактики. Тем временем здоровым морским свинкам тоже необходимы дополнительные витамины. Чтобы домашние животные как можно меньше болели, за ними нужно очень тщательно следить, как можно чаще угощать витаминами и ежедневно менять питьевую воду. Кроме этого, время от времени стоит посещать ветеринара, ведь именно он сможет вовремя заметить наличие какой-либо скрытой болезни, установить точный диагноз заболевания и если потребуется, то назначить правильное лечение, благодаря которому питомец будет долго радовать вас своим задорным настроением.