» » Как защититься от троллинга на форумах

Как защититься от троллинга на форумах

Стремительным шагом врывается в нашу жизнь новый вид общения – виртуальный. С каждым днем на просторах интернета появляются всевозможные виды форумов, сообществ, социальных сетей. Этот новый вид общения приносит с собой и новое понятие – троллинг. Кто же такие эти «тролли», чем они опасны и как с ними бороться?

Этих индивидов можно легко «вычислить» на любом, хоть изредка посещаемом интернет-ресурсе по особому стилю общения. На форумах, где собираются любители книги, он обязательно напишет, что все книги – макулатура, авторы – безграмотные выдумщики, а читатели – «задроты». В философских сообществах, например, он сообщит, что здесь собрались неучи, их размышления бездоказательны, они сами не понимают того, о чем говорят.

Как защититься от троллинга на форумахКак защититься от троллинга на форумах

Чаще всего «тролли» «цепляются» к какому-нибудь определенному человеку и переходят на личностные оскорбления с нарушением всех норм морали.

Очень неприятны последствия общения с такими «ловцами эмоций». Начиная от простого превращения ветки форума в бурное и скандальное обсуждение личности самого «тролля» (вместо конструктивного обсуждения темы) и заканчивая доведением членов сообщества до нервного срыва, снижения посещаемости форума или даже его закрытия.

Какие же типичные ошибки допускают пользователи, пытаясь бороться с троллингом?

Самая первая и распространенная – они пытаются доказать «троллю» что он не прав.

Задача любого «ловца негативных эмоций» как раз и есть заставить вас хоть как-то среагировать на его «наживку». Многие «тролли» в реальной жизни – это персоны с очень низкой самооценкой, которые получают удовольствие от унижения других людей. Такие субъекты часто вырастают из детей авторитарных родителей. Личность ребенка в детстве полностью подавлялась, и теперь у него девиз: «если я могу унизить человека – значит, я значимее него и выше по статусу». Поэтому остановитесь, вы не сможете ничего доказать «троллю». Он даже и не попытается понять смысл ваших слов, а в приведенных аргументах будет искать только возможность уязвить вас еще больше, не гнушаясь откровенной ненормативной лексикой.

Как защититься от троллинга на форумахКак защититься от троллинга на форумах

В том случае, когда вы из добрых побуждений попытаетесь провести сеанс психоанализа с целью «исцелить бедного тролля» от столь пагубной привычки – вы сделаете вторую ошибку. Сам принцип виртуального общения «обезличивает» человека, ведь «ник» – это возможность делать все что хочешь, без каких-либо юридических последствий. Так же и вы для него – не личность и не авторитет, а увещевания «чужой тетки» или «левого дядьки» для него не значимо.

Есть еще один вид «троллей» - те, которые «упиваются» и «расцветают», получая садистское наслаждение от «срывов» других людей. Эти особи действуют более тонко, провоцируют на конфликт несколько участников дискуссии и получают удовольствие от самого развития сюжета. Выявить таких гораздо сложнее, но вы должны знать, что перед вами одна из разновидностей психологического вампиризма.

Как защититься от троллинга на форумахКак защититься от троллинга на форумах

«Тролль-вампир» может, например, последовательно флиртовать то с одной женщиной сообщества, то с другой, провоцируя их на агрессивное поведение по отношению друг к другу. Затем постепенно вовлекаются фразами-крючками в этот конфликт и мужчины, которые подталкиваются на борьбу за внимание женщин на форуме. И, достигнув результата, «тролль» может просто наблюдать за развитием конфликта, получая удовольствие от того, что в центре этого «клубка событий» находится его личность.

В последнее время троллинг активно применяют в борьбе с конкурентами или просто с целью мести. Недавно на одном из форумов авторов на «самиздате» такой «тролль» своими издевательскими комментариями в адрес автора на тему: «ваш любовный роман похож на БДСМ» добился закрытия автором проекта книги. Ведь все остальные форумчане начали активно втягиваться в дискуссию, объяснять «троллю» что никакое это не «садо-мазо», приводили аргументы и т.д. А автор просто не выдержала этого негатива.

Какой способ самый действенный в борьбе с таким явлением как троллинг?

Самая первая победа ваша будет тогда, когда вы осознаете, что имеете дело с «троллем».

Как защититься от троллинга на форумахКак защититься от троллинга на форумах

Как и в борьбе с психологическими вампирами, первым делом нужно выстроить «стену» и не «захватывать» наживку. Как бы ни было тяжело сдержаться, нужно игнорировать комментарии «людей-прилипал», особенно если агрессия направлена именно против вас. Как показывает практика, достаточно не ответить на 3-4 оскорбительных записей – и вы перестанете быть «мишенью». Очень действенным методом является вывешивание время от времени на форумах напоминания в виде: «тролли здесь не пасутся» или «троллей тут не кормят», чтобы участники дискуссии не забывали о том, что поддаваться на провокации не стоит.

Самыми ответственными в этой борьбе являются администраторы форумов. Им нужно чаще отслеживать таких агрессивных пользователей и, не вступая с ними в дискуссии, исключать их комментарии или просто «банить».

«Троллям» нужен результат, и когда долго не отвечают на его реплики – он оставит ваш форум в покое и уйдет собирать «урожай негативных эмоций» в другое место. Это, конечно, требует огромных усилий и времени, но зато на страничках ваших сообществ, как и в вашем доме, будет чисто и уютно, а вы будете вознаграждены тем, что посещаемость вашего форума и ваша работоспособность не падает из-за неприятных «разборок».