» » Как избавиться от крепатуры

Как избавиться от крепатуры

Крепатура, появляющаяся в первые дни интенсивных занятий спортом, снижает мотивацию продолжать физическое совершенствование. Почему вообще появляется эта мышечная боль и как от нее избавиться?

Как избавиться от крепатурыКак избавиться от крепатуры

Крепатура является реакцией организма на его перенагрузку, провоцирующую выработку молочной кислоты, влияющей на мышечные волокна. Организму для занятий спортом требуется энергия, образование которой запускает некоторые биохимические реакции. Усвоение глюкозы приводит к образованию пировиноградной кислоты, которая не успевает окислиться во время интенсивных и редких занятий спортом. Следствием этого является выделение молочной кислоты, вызывающее болезненные ощущения в теле.

Как избавиться от крепатурыКак избавиться от крепатуры

Также причиной возникновения крепатуры могут послужить полученные во время занятий микротравмы мыщц. К ним приводит избыточное упорство, которое проявляют некоторые фанаты фитнеса, приводящее к резкому сокращению и расслаблению мышц. Результат: микроразрывы, которые со временем воспаляются, причиняя мышечную боль.

Крепатура возникает не при упражнении, а при возврате в исходное положение. Несмотря на болезненность, она даже является полезной, стимулируя обменные процессы, способствуя улучшению кровоснабжения, усиливая рост ногтей и волос. Также крепатура вызывает психологическое удовлетворение от проделанной работы – человек, чувствуя боль в мышцах, понимает, что все его труды не прошли даром, тело работает, а значит, будет результат.

 

Профилактика крепатуры и методы избавления от уже имеющихся болевых ощущений

Чтобы предотвратить появление боли, начинать тренироваться следует постепенно, от простого к сложному, потихоньку увеличивая нагрузку – мышцы привыкнут к труду и переход к новому образу жизни будет в прямом смысле безболезненным.

Также, прежде чем покупать абонемент в спортзал, следует пройти медосмотр, который поможет выявить «слабые места» организма. А затем, пользуясь полученной информацией, будет легче выбрать оптимальное направление и составить план тренировок.

Правильная тренировка подразумевает разминку. Пять минут несложных упражнений разогреют мышцы и уберегут от травм.

Если крепатура все-таки появилась, можно полежать в теплой ванне с морской солью или принять контрастный душ.

Снизить неприятные ощущения от воспаления способен массаж с использованием разогревающего средства.

Как избавиться от крепатурыКак избавиться от крепатуры

От несильной боли можно избавиться с помощью тренировок. Если болезненные ощущения держатся неделю и больше, нужно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом какого-либо недуга.

Еще от крепатуры помогает сон. 6 – 8 часов сна ускорят расщепление токсинов. Также следует налегать на фрукты и овощи с содержанием витаминов A, Eи С и пить зеленый чай – входящие в его состав флавоноиды связывают токсины и облегчают их выведение из организма.