» » Как интерпретировать детские рисунки

Как интерпретировать детские рисунки

Для ребенка рисунок – это вовсе не искусство, а речь. А цвет рисунка выражает эмоциональное настроение ребенка. С помощью рисования малыш выражает все то, что не получается передать словами. Если вы не умеете оценивать детские рисунки, то не сможете их правильно интерпретировать.

Как интерпретировать детские рисункиКак интерпретировать детские рисунки

Однако, в этой статье мы готовы рассказать на что нужно обращать внимание при оценке детского рисунка.

 

Цвет в детском рисунке

Цвет может рассказать о психо-эмоциональном состоянии ребенка. В самом младшем возрасте (1,5 – 2 года), когда ребенок выбирает из кучи цветных карандашей определенный цвет, это не имеет особого значения. Поскольку ребенок еще может не знать, что травка зеленая, а солнышко желтое. Поэтому только к 5 годам можно верно интерпретировать рисунки по цветовой гамме. Приведем пример, если 1,5 годовалый малыш нарисует травку синим цветом, это не удивит, зато, если так нарисует 5 летний ребенок, на это стоит обратить внимание.

Известный психолог Люшер разработал психологические характеристики цвета. Которые мы рассмотрим далее. Только нельзя делать однозначных выводов, если ребенок все нарисовал в черном цвете, это не всегда означает депрессию или отсталость в развитии.

Чаще всего ребенок все же сочетает разные цвета в рисунке.

Как интерпретировать детские рисункиКак интерпретировать детские рисунки

И родителям в первую очередь нужно положиться на свои впечатления. Какой цвет, и какие эмоции может вызывать. Тревогу и беспокойство или покой и умиротворение.

 

Для точного определения, попробуйте описать рисунок с помощью следующих понятий:

«Яркий» - «тусклый», «светлый» - «темный», «спокойный» - «неспокойный», «гармоничный» - «негармоничный», «упорядоченный» - «беспорядочный», «доброжелательный» - «агрессивный», «веселый» - «грустный», «легкий» - «тяжелый», «богатый» - «бедный».

 

Таким образом, вы сможете точнее понять состояние ребенка. Такой способ оценки некоторым может показаться трудным. Тогда можно сгруппироваться с такими же заинтересованными родителями и вместе сделать анализ рисунков. Хотя, можно обратиться за помощью и к детскому специалисту.

Если ребенок использует несколько цветов в рисунке – это тоже о чем-то говорит.

Как интерпретировать детские рисункиКак интерпретировать детские рисунки

Во-первых, так характеризуют уровень эмоционального развития. Как правило дети используют примерно 5-6 цветов. Тогда у ребенка нормальный средний уровень эмоционального развития. Если цветов больше 6, значит перед вами натура чувствительная и эмоциональная.

Когда 3-4 летний ребенок рисует всего двумя цветными карандашами, это означает, что на данный момент ребенок находится в подавленном состоянии: синий – тревога, красный – агрессия, черный – депрессия.

Если ребенок рисует только простым карандашом, хотя перед ним есть выбор из цветных карандашей, значит в жизни малыша недостаточно положительных эмоций, ярких красок.

 

Какое значение имеет каждый цвет?

  • Зеленый цвет – независимость, концентрация, настойчивость, стремление к безопасности, упрямство;
  • Синий – сосредоточение на внутренних проблемах, самоанализ, потребность в удовлетворении и покое;
  • Желтый цвет – любознательность, непосредственность, положительные эмоции, оптимизм;
  • Красный цвет – эксцентричность, сила воли, агрессия, возбудимость, повышенная активность;
  • Фиолетовый цвет – интуиция, фантазия, интеллектуальная и эмоциональная незрелость.
  • Черный цвет – протест, подавленность, настоятельность в изменениях, разрушение;
  • Коричневый цвет – медлительность, чувственная опора ощущений, физический дискомфорт, в целом – отрицательные эмоции.
  • Серый цвет – безразличие, желание уйти, отстраниться, не замечать тревожащих моментов.

Найдите время для того, чтобы оценить то, что рисует ваш ребенок. Чем раньше вы сможете разглядеть те или иные проблемы, тем лучше.