» » Как научить канарейку петь

Как научить канарейку петь

Канарейка – очень интересная и необычная птичка. Не смотря на свой маленький размер и скромный вид, она способна целый день удивлять своего владельца потрясающе красивыми трелями. Пение кенара во многом зависит от нескольких факторов, например, от природных голосовых данных, чистопородности птицы и от грамотного обучения. Чем чище и красивее будет петь самец, тем ценнее и лучше будет он сам и полученное от него потомство.  

Как научить канарейку петьКак научить канарейку петь

Самочки канареек чирикают и издают очень тихие и малопривлекательные звуки, которые никому не интересны, поэтому певчими признаны одни лишь самцы. Обучать кенаров пению начинают с самого раннего возраста, ведь после того, как птице исполнится три года, она уже не сможет быстро и хорошо запоминать различные звуки. Птенцов проверяют на способности и наиболее лучших отсаживают отдельно. Понять какой из птенцов способен обучаться довольно легко, птенчик будет пытаться сидя в гнезде раздувать горло, при этом высоко вытягивая шею. Этим самым птенцы пытаются подражать в пении своему отцу, а к восьми месяцам они уже будут в точности повторять его песню.

Чтобы улучшить пение кенара с ним занимаются специальным обучением. Самым лучшим способом считается обучение с помощью живого учителя. Такой метод предполагает использование одного ведущего кенара, который и будет являться учителем, и двух (а иногда и одного) вспомогательных кенаров. Важно чтобы у всех выбранных птиц пение было без каких-либо дефектов. Отобранных учеников рассаживают по отдельным клеткам и ставят их недалеко друг от друга. Клетку с учителем устанавливают на небольшом возвышении, но таким образом, чтобы все остальные ученики могли его свободно видеть. Клетки со вспомогательными кенарами устанавливаются по обе стороны от учителя, но немного ниже. Молодые самцы будут слышать пение учителя и начнут запоминать его песню. Данный метод обучения требует постоянного внимания. За молодняком нужно все время следить и в случае обнаружения птицы, которая искажает звуки и колена песни, ее необходимо немедленно убрать из комнаты, а с остальными же продолжить обучение. Самых способных и лучших учеников через некоторое время можно использовать в качестве вспомогательных кенаров. Таким образом, птицы будут помогать учителю в обучении оставшихся самцов, и в то же время, будут улучшать свое собственное пение.

Как научить канарейку петьКак научить канарейку петь

Очень интересным и эффективным является метод обучения при помощи затемнения. В этом случае вспомогательных кенаров можно даже не подключать к процессу обучения. При таком способе клетки с учениками устанавливаются в ряд, а сверху над ними вешается клетка с ведущим кенаром. Клетки с молодыми самцами затемняются таким образом, чтобы птицы могли видеть только свою кормушку и поилку. Затемнение делается с той целью, чтобы молодняк не мог отвлекаться на что-либо и внимательно слушал своего учителя. Пока взрослый кенар будет петь, остальные самцы внимательного его слушают. Примерно через 35 минут клетку с учителем накрывают, чтобы птица замолкла. В это время раскрывают клетку с первым учеником, и кенар начинает тут же повторять услышанную песню. Затемнение поочередно снимается с каждой клетки где-то на 30-45 минут. Если во время прослушивания выявляются птицы, которые фальшивят в пении, они подсаживаются как можно ближе к учителю. Те птицы, которые не способны перенять правильное исполнение за весь процесс обучения, удаляются. Обучение с помощью затемнения повторяется ежедневно. Затемнение идеально подойдет для получения выставочных птиц. Ведь за все это время кенар привыкнет к тому, что как только клетку открывают, ему нужно будет сразу же петь. Следовательно, на выставке, как только затемнение будет убрано, самец сразу же начнет насвистывать разученные колена песни, а жюри это сможет с достоинством оценить.

Также молодых кенаров можно обучать при помощи других птиц и определенных музыкальных инструментов. Кенару дают слушать звуки посторонних птиц, например, щегла, большой синицы, зяблика или овсянки. Слушая их пение, кенар постепенно перенимает их звуки, умело складывая из них свою собственную интересную песню. Во время такого обучения хорошо использовать дополнительно музыкальные инструменты, такие как дудочка, колокольчик, свисточки. Некоторые используют различные птичьи манки. А более опытные владельцы птиц иногда применяют даже гитару. Однако не стоит переусердствовать и перенапрягать птицу, наигрывая ей постоянно, ведь кенар через какое-то время устанет и перестанет запоминать мелодию, или еще чего хуже – начнет запоминать с искажением. Лучше всего чтобы птица слушала звуки около получаса от трех до пяти раз за весь день.

Как научить канарейку петьКак научить канарейку петь

Кроме этого существует способ обучения птиц с помощью записи. Во время включения записи клетку с птицей можно не затемнять. Звукозапись включается птице примерно на 40 минут, после чего кенару дают возможность отдохнуть и попробовать повторить все услышанное. После того, как птица немного отдохнет, ей можно повторно дать послушать пение. Однако такой метод обучения имеет один существенный недостаток. Дело в том, что кенар запомнит не только пение, но и любые звуковые помехи, которые могут возникнуть механическим путем во время проигрывания звукозаписи. Устранить такой дефект будет достаточно трудно, а порой это сделать и вовсе не получается, так как птица считает это правильным (ведь она это слушала и старалась запомнить), поэтому данный способ в основном используют только самые опытные владельцы птиц.

Пока птицы молодые имеет смысл обучать их разными способами или же использовать при обучении нескольких учителей, ведь хороший кенар должен знать и уметь исполнять несколько совершенно разных песен. Обучение канареек пению – это сравнительно долгий и требующий довольно много терпения процесс. К сожалению, не все птицы способны обучаться и в конечном результате только лишь некоторые единицы смогут стать настоящими певцами и радовать слух своих владельцев потрясающими трелями.