» » Как использовать мед в домашней косметологии

Как использовать мед в домашней косметологии

В последнее время, несмотря на быстрое развитие косметологии, все большее количество женщин склоняются к тому, что в уходе за собой следует использовать не только магазинные, но и весьма эффективные народные средства. И, к тому же, маски и крема, составленные на основе природных компонентов, не так дороги, как средства от известных производителей, и редко дают аллергические реакции.

Как использовать мед в домашней косметологииКак использовать мед в домашней косметологии

Но, безусловно, перед каждым применением новой для вас маски или крема желательно проверить ваш организм на чувствительность, особенно, если вы решили использовать такой дар природы, который может вызвать аллергию. Например, если вы решили стать моложе и красивее при помощи меда, об уникальных свойствах которого известно уже давно.

Мед можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве средства домашней косметологии. Такое широкое его применение объясняется его ценнейшим составом - в его состав входит огромное количество полезных для лица и тела витаминов и микроэлементов, например, железо, кальций, фосфор, калий, медь, фруктоза и глюкоза, витамина А, В, С и другие.

Но как же можно использовать мед в домашней косметологии? Давайте рассмотрим несколько эффективных и проверенных годами рецептов на основе этого уникального продукта.

Если кожа вашего лица - проблемная, и на ней довольно часто появляются различные воспалительные элементы, то есть смысл попробовать избавиться от этой проблемы при помощи следующей маски. Возьмите 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки сухих дрожжей и столько же молока и смешайте все ингредиенты до исчезновения комков. Нанесите получившуюся у вас маску на лицо по массажным линиям и через 25-30 минут тщательно смойте ее теплой водой. Данная маска особенно рекомендуется для устранения угревой сыпи.

Как использовать мед в домашней косметологииКак использовать мед в домашней косметологии

Также для проблемной кожи специалисты советуют использовать медово-лимонную маску. Как и следует из названия, в ее состав входит сок лимона и мед, которые необходимо взять по 2 столовые ложки. Смешайте компоненты маски и нанесите ее на лицо. Держать эту маску следует не дольше 15 минут.

Как утверждают косметологи, особенно полезны маски на основе пчелиного меда для сухой кожи лица. Например, попробуйте помочь вашей сухой от природы коже при помощи медовой маски с овсянкой. Приготовить такую маску несложно - возьмите по 1 столовой ложке молока, овсяной муки и оливкового масла и добавьте к этому 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица по массажным линиям. Через 20 минут смойте маску теплой водой.

Также для ухода за сухой кожей лица можно порекомендовать еще одну маску на основе меда. Для ее приготовления вам понадобится половина банана, сметана, желток куриного яйца и мед. Разомните банан и добавьте к нему по половине чайной ложки каждого из компонентов. Маску тщательно перемешайте, нанесите ее на лицо и смойте ее через 15 минут.

Женщинам зрелого возраста, имеющим увядающую кожу лица с заметными и некрасивыми морщинками, есть смысл попробовать включить в свой арсенал средств для сохранения молодости медовую маску с молоком, которая очень легко и быстро готовится в домашних условиях. Для ее приготовления вам всего лишь буде необходимо смешать по 1 чайной ложке меда и молока и нанести смесь на лицо. Данную маску необходимо смывать через 20 минут. Как заявляют косметологи, эта маска особенно эффективна при дряблой коже и ярко выраженных на ней морщинах.

Как использовать мед в домашней косметологииКак использовать мед в домашней косметологии

Если кожа вашего лица склонна к появлению веснушек или пигментных пятен, то избавиться от них вам поможет лимонно-меловая маска, обладающая отбеливающим свойством. Возьмите в равных пропорциях мед и лимонный сок и смешайте их. Затем смочите в этой смеси кусочек марли и наложите его на проблемное место. Ополосните лицо теплой водой примерно через 20 минут.

И, в заключении, хочется привести еще один рецепт маски на основе меда, которая по своему свойству является питательной и может быть использована при любой коже лица. Возьмите небольшой мандарин, очистите его и разомните его дольки. Добавьте к этому 1 чайную ложку меда и нанесите эту маску на лицо. Смойте ее через 15-20 минут теплой водой. Данная маска прекрасно питает кожу лица и придает ей здоровый вид и свежесть.