» » Как выбрать деревья для сада

Как выбрать деревья для сада

В последнее время становится очень модно и наряду со всем очень полезно сажать всевозможные деревья, особенно это касается частных садов, приусадебных участков, дачных домиков. С помощью деревьев на участках можно создать неповторимую атмосферу, уют и красоту. Многие любители из деревьев высаживают всевозможные композиции, которые в последствие помогают придать участку какой-то целостный образ, свою изюминку и уникальность хозяев.

Как выбрать деревья для садаКак выбрать деревья для сада

На рынках и в питомниках можно купить множество различных саженцев. Каждый, из которых, может служить свою службу. О некоторых видах деревьев мы остановимся немного подробнее.

 

Кедр

Это одно из самых любимых деревьев, которое используют в ландшафтном дизайне. Очень часто кедр высаживают рядом с другими хвойными деревьями, т.к. хвоя у него более контрастная и темная, поэтому все вместе смотрится очень красиво. Не менее нарядно кедр смотрится рядом и со своими собратьями, это происходит из-за того, что форма кроны находящихся рядом деревьев создает очень богатый вид. Некоторые любители насаждений могут сажать кедры и в одиночных посадках.

Как выбрать деревья для садаКак выбрать деревья для сада

 

Ель

Это также очень популярное растение, которое часто используют для придания ландшафту изюминки. Ели часто сажают для того, что впоследствии получить живые изгороди, единственно при этом их нужно регулярно подстригать, для придания ровной формы. Существуют такие разновидности, как карликовые ели, их преимущественно высаживают в каменистых садах. Если использовать ель для живых изгородей, то здесь подойдут не все сорта, а такие как ель обыкновенная, сербская, колючая. Дело в том, что эти сорта легко поддаются подрезанию, после чего их крона становится более густой.

Как выбрать деревья для садаКак выбрать деревья для сада

Лиственница очень неприхотливое в уходе и стойкое к морозам дерево. Его часто используют для того, чтобы озеленить дачные и приусадебные участки, сады и аллеи. Это дерево может замечательно смотреться как в одиночных, так в групповых посадках, причем сочетаться они могут и с другими деревьями, создавая непревзойденный внешний вид.

 

Кипарис

Его высаживают для групповых аллейных насаждений, реже для одиночных посадок. Кипарис требует более трепетного ухода, однако любителей этого дерева этот факт не пугает.

Как выбрать деревья для садаКак выбрать деревья для сада


Можжевельник

Это очень красивое и выразительное растение, которое отлично смотрится как небольшими группами, так и в одиночной посадке. Можжевельник замечательно сочетается и с другими растениями, например, такими как розы, вереск. Если это растение высаживать на заранее подготовленный ухоженный газон, то смотреться он будет очень нарядно и изысканно. Очень часто на приусадебных участках можно встретить целые композиции из натуральных камней. Если посадить рядом с такими композициями можжевельник, то он будет замечательным дополнением.

 

Сосна

Ее также часто используют в ландшафтном дизайне, причем как в одиночных, так и в групповых посадках. Очень красиво смотрятся живые изгороди из ухоженных, вовремя подстриженных сосен. Некоторые сорта этих деревьев предпочитают использовать для создания альпийских горок.

Как выбрать деревья для садаКак выбрать деревья для сада

 

Туя

Это растение можно часто встретить в городах и промышленных зонах, т.к. оно очень хорошо справляется с загазованным воздухом и загрязнением окружающей среды. Тую часто используют в ландшафте не просто как красивое зеленое насаждение, но и как растение, с помощью которого можно создавать оригинальные архитектурные формы. Этим занимаются специалисты – дизайнеры, которые специально обстригают это растение. Единственное что нужно учесть при выборе туи для своего сада это то, что много сажать этих деревьев не следует, т.к. из-за темного цвета хвои может создаться слишком затемненная атмосфера.

 

Дуб

Это богатое дерево, которое очень долго растет в условиях нашего климата. Недаром в некоторых местах можно встретить дубу, которым не одна сотня лет. Это очень неприхотливое растение, которое можно с легкостью вписать в любую композицию и дизайн вашего сада.