» » Как праздновать Пасху

Как праздновать Пасху

Эта статья познакомит вас с основными моментами празднования православной Пасхи.

Как праздновать пасхуКак праздновать пасху

Еще в дореволюционные времена, Пасху считали чуть ли не основным праздником православной России. Ее продолжали праздновать и в советский период, правда, уже не с таким размахом. Вот и многие традиции древней Пасхи стали позабыты, но слава Богу они стали возрождаться в наше время.

 

Как правильно праздновать пасху

Начинают праздновать Пасху в первое воскресенье после того, как наступит весеннее полнолуние, с этим и связана постоянная смена даты празднования Пасхи. В 2014 году Пасха будет отмечаться 20 апреля, а предшествовать ей будут 7 недель Великого Поста. По традиции все это время до наступления Пасхи недопустимо употребление в пищу мяса.

Еще одна из главных составляющих подготовки к празднованию великой Пасхи – день, называемый Чистый четверг. Именно в четверг принято наводить порядок в доме и омывать свое тело чистой водой. Следом за Чистым Четвергом следуют два не менее важных дня: Страстная пятница и Великая суббота – так называют дни, которые предшествуют празднованию воскресения Христа. Эти дни (пятница и суббота) посвящены осмыслению смерти Христа, искупившего ею грехи людей и открывшего дорогу к спасению душ.

 

Начало празднования Пасхи

Начинать следует с разговения за праздничным столом, главенствующее место на котором должны занять пасхальные яйца и куличи.

Как праздновать пасхуКак праздновать пасху

Готовить эти яства нужно еще до Чистого четверга, чтобы успеть освятить в церкви в Великую субботу во время богослужения.

А вот, традиция – «красить яйца», пришла к нам от римского императора Тиберия. С того момента, как перед ним явилась Мария Магдалина и сообщила весть о воскресении Христа. Она принесла с собой яйцо, как подарок (ранее яйцо являлось олицетворением жизни). Император воскликнул: «Я поверю в воскресение Христа только тогда, когда белое яйцо, как по волшебству, станет красным». И в тот же самый момент яйцо чудесным образом окрасилось в красный цвет. С того самого времени на Пасху стало принято красить яйца именно в красный цвет, этого же можно было достичь, с помощью луковой шелухи.

Хотя яйца и куличи не были единственными блюдами праздничного пасхального стола. Кроме этого гостей принято угощать студнем, запеченной птицей, бужениной, пасхами с творогом.

Как праздновать пасхуКак праздновать пасху

Празднование Пасхи за домашним столом не заканчивается. Не нужно забывать и о церковном богослужении, которое начнется в ночь на воскресенье. При этом обязательно в пасхальной службе наличие крестного хода. Так называют момент, когда священнослужитель с паствой будет обходить храм, воспевая Христа под звон колоколов. Заканчивается крестный ход исполнением пасхального тропаря духовенством и верующими. Затем настоятель храма отворит двери, чтобы все вновь вошли в церковь для пасхального канона. Только после этого можно начинать христосоваться (говорить: «Христос Воскрес» и отвечать «Во истину воскрес») и обмениваться яйцами да куличами.

Пасху продолжают праздновать все 40 дней. Именно такое количество дней Христос и его ученики провели на земле после воскресения. Праздник особо бурно протекает всю Светлую седьмицу – неделю после Пасхи. В эти дни в храмах проходят крестные ходы, торжественные богослужения окропление святой водой.

Как праздновать пасхуКак праздновать пасху

В эти 40 дней так же принято навещать друг друга, христосоваться и дарить подарки: домашние крашеные яйца, маленькие красивые пасочки или пасхальные сувениры: зайчики, корзинки, птички, свечи.

 

Как украсить дом к Пасхе

Пасха – символ возрождения жизни и пробуждения. А цветы, как известно, и есть символ возрождения. Ими то и нужно украсить праздничный стол, венки и иконы. К моменту наступления Пасхи дом могут порадовать такие цветочные композиции: фиалки, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ландыши или подснежники.